20 ноя / 2019

Война за «Молочный мир»

01 февраля 2012

Увидев на брестском Центральном рынке хвост очереди, весьма впечатляющий своей длиной, живо поинтересовалась, что там «дают». Оказалось, недавно в лоток подвезли творог производства гродненского предприятия «Молочный мир»… Пройдясь по рынку вдоль и поперек, из творожных изделий, не считая так называемого мягкого творога в стаканчиках, практически повсеместно обнаружила только вакуумные упаковки от «Савушкина продукта», килограмм которых стоит от 23 до 25 тысяч рублей с хвостиком. Тем временем в очереди за гродненской продукцией уже бушевали нешуточные страсти…

Ни творога, ни книги…

«Сладких пряников», как это обычно бывает, на всех не хватило, и покупатели тут же нашли сему причину. Те, кто стоял близко к прилавку, заявили, мол, не менее двух больших упаковок дефицитного творога незаметно «уплыли» в неизвестном направлении. А если точнее, то их унесла некая дама, тихонько подошедшая к продавцу в самый разгар торговли. Неудовлетворенные «стояльцы» обрушились на продавца с грозным требованием показать им накладные, чтобы удостовериться, сколько поступило в продажу творога от «Молочного мира»…

Не знаю, чем закончилась эта явно затянувшаяся конфликтная ситуация, но именно она заставила меня поинтересоваться, действительно ли доступный по цене творог оказался в столь жутком дефиците. Первым делом спросила у одного из продавцов здесь же, на Центральном рынке, часто ли привозят в его лоток творог от «Молочного мира», и узнала, что еще недавно завоз осуществлялся дважды в неделю, а теперь – только раз, по пятницам.

Торговля – в заложницах

Кстати, разница в цене между творогом в вакуумной упаковке и гродненским рассыпчатым изрядная – порядка семи-восьми тысяч рублей на килограмме. Прошла в тот день по ближайшим продмагам, но хоть какого-то творожного разнообразия там обнаружить не удалось. Где творог из Пружан, Березы, Ляховичей? В одном магазине нашла 200-граммовую пачку 11-процентного творога производства фирмы «Брестское мороженое» по цене 5600 рублей. Правда, предлагались покупателям еще пара видов сладкой творожной массы, стоимость которой за такую же по объему упаковку превышает 7 тысяч. А по поводу «Молочного мира» мне пояснили, что поставок оттуда нет вообще. Так что купленную в «Евроопте» за 4 тыс. рублей пачку творога от «Молочного мира» сочла большой удачей.

Так куда же кануло былое разнообразие? Почему за творогом по приемлемым ценам сегодня выстраиваются длинные очереди? Задала вопрос начальнику управления торговли и услуг горисполкома Олегу Моничу.

- Действительно ощущается нехватка этой кисломолочной продукции по социальной цене, - пояснил Олег Витальевич. – Предприятие «Молочный мир» расположено в Гродненской области и, конечно, в первую очередь кормит дешевым творогом свой регион. К сожалению, заявки нашей торговли выполняются порой лишь процентов на 40, и она становится заложницей такой ситуации. Чтобы уравнять возможности работающей части населения и пенсионеров, пробовали выкладывать относительно дешевую молочную продукцию попозже, но и это проблему не решает. Не секрет, что часть ее скупается с целью перепродажи. Вот повысилась значительно цена на сливочное масло, и оно сразу перестало быть в дефиците…

Где найти заповедный «реликт»?

Стало быть, своя рубашка для перерабатывающих предприятий, расположенных в иных регионах, ближе к телу… Но ведь был же еще не так давно в продаже развесной творог от «Савушкина продукта», стоивший дешевле «кругляшей». Куда исчез он? Оказалось, развесной творог от известной брестской фирмы – это тот же фасованный, но имеющий брак упаковки. То есть «кругляши» с треснувшей упаковкой или деформированные, с ломаными краями упаковывали в полиэтиленовые пакеты и продавали по более низкой цене. Этот относительно дешевый творог отдельные личности скупали сразу по 15-20 кг и потом перепродавали. Теперь предприятие сдает его в общепит для дальнейшей переработки на сырники, запеканки и прочие изделия, а в продаже можно найти от «Савушкина продукта» только фасованный.

Справка «Вечерки»
Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов. Его главную ценность представляет хорошо сбалансированный животный белок, содержащийся здесь в большом количестве и по своему составу не уступающий белкам, которыми богаты рыба, мясо и птица. Ценность творога и в том, что он замечательно усваивается организмом и содержит такие минералы, как кальций, фосфор, железо. В твороге присутствует метионин – аминокислота, снижающая уровень холестерина и способная предотвратить ожирение печени.

- Кстати, творог от «Савушкина продукта» реализуется вполне успешно, - заверил первый заместитель генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Валерий Мацкевич. – На предприятии проведено техническое перевооружение, после чего творог стал выпускаться в современной упаковке, он длительное время остается свежим, хотя в нем отсутствуют консерванты и примеси. Но этот товар не попадает в разряд социально значимых, потому цена на него не регулируется. Могу сказать, что перерабатывающие предприятия молочной промышленности в Березе, Лунинце, Барановичах, Ляховичах нарастили выпуск продукции, в частности творога, но и покупательский спрос на нее в этих регионах вырос. То есть выпуск творога, судя по цифровым показателям, никак не уменьшился. Хотя, должен признать, такие поставщики, как «Беллакт», «Бабушкина крынка», к сожалению, постепенно уходят с брестского рынка… Но в магазинах снова появился кефир 2-процентной жирности от «Савушкина продукта» по цене чуть более полутора тысяч рублей, на четверть была снижена цена и на молоко. Бывает в продаже и так называемый «социальный» творог по 2200 или по 2500 рублей за упаковку. Но если, к примеру, бабушки берут его сразу 5-7 пачек, естественно, на всех не хватит.

Если честно, для меня стало настоящим откровением, что в брестских магазинах в продаже еще бывает творог по 2,5 тыс. за пачку. Мне казалось, такая цена давно и безвозвратно канула в прошлое. Вот бы еще и увидеть этот заповедный «реликт»! Не удержалась, чтобы не высказать своему собеседнику бытующие в массах представления, что для покупателей положение ухудшилось в связи с тем, что производители отправляют все лучшее на экспорт, зарабатывая валюту. Однако Валерий Федорович развеял сей миф, пояснив, что творог на экспорт точно не идет, мол, все, что производится, сами и потребляем.

Алла Ковалева

3266
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить