15 ноя / 2019

«У нас нет денег на взятки»

20 января 2012

В конце февраля в Минске пройдет ежегодная Ассамблея деловых кругов, на которой планируется утвердить Национальную платформу бизнеса Беларуси – 2012. А позавчера в областном Союзе предпринимателей состоялся круглый стол в рамках регионального обсуждения платформы. На встречу с активом делового сообщества Брестчины приехал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Предложения по сути платформы звучали самые разные. Но все они сводились к необходимости сделать ее максимально сжатой и понятной для чиновников. «Должно быть больше конкретики, концентрации на актуальных моментах, меньше политиканства и идеологической шелухи», – считает член совета Союза предпринимателей Брестской области, директор ЧУП «БарсАвтоМет» Анатолий Садовский.

Поддержал коллегу и председатель областного союза Олег Якуц: «Основной упор я бы сделал на перспективах развития малого и среднего бизнеса. Ведь невозможно выдвинуть одинаковые требования для крупного столичного госпредприятия и обычного ИП с периферии», – полагает он.

В числе приоритетов, с которыми согласились все участники круглого стола: возвращение индивидуальным предпринимателям права на наемный труд; корректировка законодательства в сфере арендных отношений; необходимость расширения прав собственности, в том числе путем продажи бизнесу арендуемых им помещений.

Речь также шла о непомерно высоких штрафах, сокращении налоговой нагрузки, ценовом и прочем зарегулировании рынка со стороны государства.

Свое видение существующих проблем, а также путей их решения высказал и Виктор Маргелов. Порой эти высказывания были весьма острыми.

- Правительство утверждает, что за прошлый год удалось выполнить процентов 40-50 из того, что намечено директивой № 4. Но у них подход: если бумага составлена и пошла из кабинета в кабинет, сразу ставят галочку. Наша оценка несколько иная: вопрос можно считать решенным лишь тогда, когда он действительно решен. Полагаю, хорошо, если удалось сделать десятую часть от намеченного.

- Многие чиновники уже в открытую говорят, что переборщили с запретом на внеплановые проверки. Мол, стало значительно больше нарушений со стороны предпринимателей.

Но предприниматели ведь разные бывают. Есть нормальные, а есть и те, кто плевать хотел с высокой башни на все законы. И по таким зачастую формируют общественное мнение обо всем бизнес-сообществе.

В Минске сейчас начинается новая волна проверок. Скоро она дойдет и до Бреста, не сомневайтесь. И не стоит забывать о том, что зарплату всем этим проверяющим подняли на 25 %, а цены выросли в три раза.

- Еще в начале года правительство пообещало предпринимателям, особенно тем, кто занимается производством: будем продавать помещения и участки, на которых они находятся. Но ничего ведь не сдвинулось.

И я вам скажу больше: чиновников, которые контролируют объекты недвижимости, даже под страхом расстрела невозможно оторвать от этих объектов. На аренде паразитируют очень многие. Тем более сейчас, когда с 1 апреля арендные ставки должны вырасти в три раза.

Но борьба идет. Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы привязать все арендные платежи не к базовой величине (она, как объявлено, должна вырасти почти втрое), а к показателям инфляции, а она у нас по официальным данным составила 108 % за прошлый год.

 - Если государство хочет нормально развиваться, нам необходимо сокращать налоговую нагрузку для всех коммерческих организаций, вне зависимости от форм собственности, с 63 % от объема валовой прибыли хотя бы до 30-35 %. Для сравнения: в Казахстане в прошлом году было 28,6, в России – порядка 36 %. Иначе не сможем конкурировать даже в ЕЭП.

- Малый и средний бизнес должен консолидироваться, если не хочет быть поглощенным крупными корпорациями и олигархами. Хорошо уже то, что мы слышим друг друга, и нас пытаются услышать умные люди в правительстве. Ведь без нас экономика нормально развиваться не может. Это первое.

И второе: у нас, в отличие от многих российских бизнесменов, нет денег на взятки. Мы и так платим государству больше половины из того, что зарабатываем.

P. S. «Вечерка» продолжит следить за ходом обсуждения Национальной платформы.


1876
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить