12 ноя / 2019

«Хапун» как двигатель экономики

19 января 2012

Говорят, кому война, а кому мать родна. Случившуюся в прошлом году девальвацию белорусского рубля официальные СМИ уже преподносят чуть ли не как благо: благодаря ей предприятия разгрузили свои склады и нарастили объемы экспортных поставок. Так это или нет, мы попытались выяснить на примере одной отрасли. Каким в плане экономики был «кризисный» 2011 год для предприятий легкой промышленности Брестчины?

Что касается складских запасов, то тут спору нет – разгрузили их основательно. Обвал рубля вызвал резкий всплеск покупательской активности белорусов: начиная с весны и до глубокой осени народ выметал из магазинов все подряд, что здорово поддержало белорусских производителей. Повышенным спросом пользовались не только соль, мебель и холодильники, но и почти вся продукция легпрома: от женских колгот до ковров.

Если на 1 июня прошлого года остатки продукции на складах ОАО «Ковры Бреста» составляли 137 тысяч кв. м при месячном производстве 50 тысяч, то к 1 декабря они сократились уже до 32 тысяч «квадратов». «Мы увеличили экспортные поставки своей продукции в Россию, но ищем и новые рынки сбыта. Уже отправлены первые партии товара в Армению, Украину и Казахстан. Кроме того, мы за этот год открыли два новых фирменных магазина – в Бресте на территории предприятия и в Бобруйске», – с гордостью говорит генеральный директор предприятия Аркадий Маточкин.

Тем не менее ситуация у брестских ковровщиков далека от благополучной. В последние годы предприятие и без того было в долгах как в шелках, а обвал белорусского рубля во многом усугубил ситуацию. Проблема в том, что после модернизации производства, на которую «Ковры Бреста» получили от государства очень солидную сумму, в том числе и в виде беспроцентной ссуды, на предприятии были установлены новые ковроткацкие станки бельгийского производства, работа на которых потребовала перехода на качественно новое сырье. В частности, на полипропиленовую нить, которую поставляет Турция.

Сейчас доля импортного сырья в изделиях предприятия составляет более 70 %, и на это остро нужна валюта, которая подорожала почти втрое. Пытаясь завоевать клиента, брестские ковровщики осваивают новые виды продукции. К примеру, ковры шиниловые, с кожаными вставками или с выстриженным рисунком. Однако объемы их производства пока невелики: развернуться не дает в том числе и нехватка валюты на покупку сырья.

Впрочем, гендиректор предприятия – большой оптимист. «Мы справимся», – уверен Аркадий Маточкин.

Высокая доля импортной составляющей не позволила почувствовать все плюсы от покупательского ажиотажа и Брестскому чулочному комбинату. Предприятие принадлежит к числу стабильно работающих и убыточным никогда не было, а в этом году смогло существенно увеличить объемы реализации своей продукции. Однако полиамидную нить, идущую на изготовление модных женских колгот, равно как и качественные красители, «чулочка» вынуждена покупать за рубежом: в нашей стране сырье такого уровня просто не производится.

В себестоимости продукции доля импортной составляющей достигает 25,7 %. С учетом того, что большая часть изделий комбината реализуется на внутреннем рынке, зарабатывать валюту с «плюсом» ему никак не получается…

В швейном бизнесе итоги прошлого года тоже оценивают неоднозначно. На «Элме», к примеру, говорят, что все произошедшие за год потрясения в конечном итоге не повлияли на результаты работы предприятия – и объемы производства, и реализация остаются на стабильном уровне.

Совершенно другая ситуация на пинском «Полесье», которое долгие годы склоняли на все лады из-за огромных складских запасов. Теперь в отделе экономики облисполкома «Полесье» приводят в качестве положительного примера работы. И действительно: объем производства на некогда проблемном предприятии в 2011 году к уровню предыдущего года составил 191,8 % (в действующих ценах), а объем экспорта – 113,3 %. При этом на экспорт уходит более половины всей произведенной «Полесьем» продукции, что позволило перекрыть затраты на импортную составляющую. По итогам года положительное сальдо внешнеэкономической деятельности предприятия превысило 16 млн долларов.

Пинчане не склонны связывать эти показатели исключительно с обвалом белорусского рубля. «Девальвация и всплеск покупательской активности на внутреннем рынке нам, безусловно, помогли. Мы резко сократили свои складские запасы. При нормативе 181,8 % от среднемесячного производства они уменьшились до 81 %. Но не менее высокий эффект дала и новая политика, которая с 2011 года проводится на предприятии», – говорит заместитель директора по коммерческим вопросам Николай Кисель. К тому же не будем забывать и о модернизации предприятия: за последние годы в обновление оборудования на «Полесье» вложено более 100 млрд рублей. Теперь все это начинает давать отдачу.

Вообще, о швейном бизнесе в Бресте знают много больше, чем где-либо еще в Беларуси. Большинство частных швейных фирм, работающих под брендом «белорусский трикотаж», расположены именно в Бресте. Мировой финансовый кризис практически на всех них отразился негативно, зато его прошлогодняя «интерпретация» в Беларуси помогла фирмам вновь стать на ноги.

«Мы реализуем свою продукцию в России за российские рубли, то есть валютная выручка осталась у нас на прежнем уровне, – объясняет нам финансовую «кухню» Александр, менеджер одной из крупнейших швейных фирм Бреста. – Зато затратная часть снизилась – в первую очередь за счет заработной платы. Конечно, фирмы подняли зарплату своим сотрудникам, но в долларовом эквиваленте она однозначно упала».

Впрочем, уже через два месяца швейники вновь ожидают резкого увеличения своих затрат. Как известно, с 1 апреля до 100 тысяч рублей поднимается базовая величина, к которой привязана и ставка арендной платы. В итоге последняя вырастет почти втрое. Если учесть, что почти все частные швейные предприятия работают в арендованных помещениях, то новые ставки ударят по ним.

Однако обвал рубля уже имеет для брестских швейников и негативные последствия. И дело не только в выросших ценах на ткани и фурнитуру. В прошлом году на некоторых фирмах целые бригады швей рассчитались и в полном составе уехали в Россию «на заработки». Правда, прижились там не все. Оказалось, что далеко не везде в России готовы платить швеям высокие зарплаты.

«Это у нас ситуация совершенно необычная, – считает Александр. – В Бресте швейных фирм так много, что квалифицированных швей и специалистов просто не хватает. Мы вынуждены держать высокие зарплаты, чтобы удержать у себя или переманить нужных специалистов. К сожалению, на некоторых фирмах все еще выплачивают зарплату неофициально, в конвертах, и таким образом создают нездоровую конкуренцию, потому что имеют возможность платить больше за счет экономии на налогах».

Словом, если бы речь шла исключительно об экспортоориентированных предприятиях, то здесь ситуация однозначная – они от девальвации выиграли. Беда лишь в том, что «чистых» экспортеров в легкой промышленности у нас практически нет. Доля импортной составляющей в белорусских товарах очень высока, и далеко не всегда прибыль от экспорта перекрывает убытки от импорта. Что работает беспроигрышно, так это пережитый нами в прошлом году «хапун», когда с прилавков сметалось все и вся. Но, похоже, крупные денежные запасы у населения уже иссякли. Что даст хороший толчок для нашей экономики в этом году?

Елена Трибулева

2404
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить