19 ноя / 2019

Вам – задание!

18 января 2012

Первое в этом году заседание областного исполнительного комитета было почти целиком посвящено экономическим вопросам. Руководство региона попыталось осмыслить провалы 2011-го, вызванные естественной реакцией экономики на определенные действия властей, через призму ответственности местных руководителей. С учетом особенностей вертикального устройства властной конструкции, виновными за срыв большинства прогнозных показателей назвали глав районов и городов, а также ведомственных структур, подчиненных облисполкому.

В самом начале председатель Константин Сумар укорил некоторых из них за плохую готовность к зиме: трасса Минск – Брест, по которой он проезжал в субботу, была на тот момент недостаточно очищена от снега. Но оказалось, что «снежная» тема – лишь разминка перед более серьезной критикой, которую сам губернатор, по его словам, критикой вовсе не называет: «Я просто по-человечески указываю на ваши недостатки и упущения в работе». На недостатки указали многим. А председателям Ляховичского и Лунинецкого райисполкомов объявили по выговору за невыполнение ряда показателей по сельскому хозяйству.

Руководству Лунинецкого района не повезло дважды. Ему, а заодно и областному объединению профсоюзов досталось по итогам разбора полетов на РУП «Гранит». Напомним, в самом начале января на этом валообразующем предприятии в Микашевичах возмутились рабочие. Недовольные снижением заработной платы и бездействием официального профсоюза химической, горной и нефтеперерабатывающей промышленности, около двухсот сотрудников «Гранита» покинули его и перешли в ряды независимого профсоюза (официально зарегистрированного, но не входящего в ФПБ). Константин Сумар лично приезжал на предприятие, чтобы разобраться в ситуации. Результатом поездки стали оргвыводы: своих должностей лишились гендиректор Степан Туровец и его заместитель по кадровой работе Анатолий Кустрей.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Брестчины: «Средняя зарплата на «Граните» самая высокая у нас. Девальвация сильно ударила по всем, надо перетерпеть. Но когда руководители получают по 9-10 миллионов рублей, ходят с золотыми кольцами на руках и говорят рабочим, которым платят по 2 миллиона: «Вы и того не заслуживаете» – какая будет реакция? Это называется создать проблему на пустом месте. Но возникает и другой вопрос: «А куда смотрят профсоюзы?» У них там высокая зарплата, а они сидят, ничего не делают. В этом году, Николай Иванович (Басалай – председатель областного совета ФПБ. – Ред.), нужно очистить профсоюзы. Кто устал, пусть идут отдыхать».

Впрочем, как ни крути, а в основе всех проблем лежит экономика. Доклады первого зампреда исполкома Михаила Юхимука и начальника финансового управления Ивана Вабищевича особого оптимизма не прибавили. По словам Михаила Ивановича, Брестская область, как и страна в целом, не справилась с правительственными заданиями и не обеспечила рост по большинству прогнозных показателей в 2011 году. А по некоторым из них (например, строительству) произошел заметный спад. Рост валового регионального продукта составил всего 2,1 % при прогнозе в 10 %. Отрицательное сальдо (с учетом энергоресурсов) – 1,5 миллиона долларов. Тем не менее основной упор в нынешнем году предполагается сделать на увеличение выпуска валовой продукции, снижение энерго- и материалоемкости, обеспечение положительного сальдо внешней торговли. Последнюю задачу собираются решать привычным способом – доведением соответствующего задания по производству импортозамещающих товаров на Брестчине. Так, Лунинецкому району поручено обеспечить выпуск кухонной посуды, Кобринскому – детских конструкторов и колясок для кукол. В Пинске обязаны произвести и продать 6 миллионов зубочисток, а брестским городским властям велено позаботиться о том, чтобы в областном центре производились средства для отпугивания и уничтожения насекомых в количестве не менее 15 тысяч упаковок.

Экспорт, естественно, должен расти ускоренными темпами. Объем строительных услуг за рубежом планируется увеличить… в тридцать раз, доведя его до 43 млн долларов. Правда, по словам Михаила Юхимука, перспективы здесь пока не просматриваются. А главная задача, впервые поставленная правительством, – производительность труда должна опережать рост заработной платы. Все это, по замыслу разработчиков, способно увеличить валовой региональный продукт на 5,5 %. Понятное дело, что цифра не взята с потолка, а тесно привязана к республиканскому прогнозу по росту ВВП. Но львиную долю ответственности за ее материализацию снова возложили на местных руководителей. Более того, губернатор строго напомнил присутствующим: ориентироваться нужно на большее, чтобы «нам в этом году процентов на 30 наверстать то, что мы недобрали в 2011-м, исходя из планов на пятилетку». По залу пронесся легкий ропот, но возражать, естественно, не стали. Тем более что в официальном решении фигурирует цифра 105,5 %. И большинство вертикальщиков в кулуарах признавались: дай-то Бог выполнить хотя бы это.

Было также проанализировано исполнение областного бюджета за прошлый год. Глава исполкома выразил недовольство тем, что убыточен кинопрокат в районах, не окупается пригородный транспорт, много затрат приносят детские приюты, а в центрах социального обслуживания населения снизился удельный вес внебюджетных поступлений. Имеет задолженность перед бюджетом объединение «Брестоблсельстрой», где, по словам гендиректора Петра Масальского, вынуждены брать кредит на выплату зарплаты. Главная мысль, прозвучавшая из уст губернатора: считать теперь придется каждый рубль, и надо жестко требовать это от каждого руководителя и рядового сотрудника.


2009
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить