12 ноя / 2019

Жилье по льготе

18 января 2012

У тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не получилось попасть в последний вагон льготного кредитования. Потому что накануне Рождества президентом подписан указ № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», где уточнено, кто имеет право на строительство и покупку жилья с помощью ресурсов льготного кредитования. В итоге часть льготников оказалась за бортом господдержки.

В чем справедливость, брат?

Этого указа ждали с октября прошлого года, когда окончательно стало понятно, что средства на эти цели будут урезаны. Примерно с того же времени и «Беларусбанк» временно перестал заключать договоры на кредитование с очередниками. Вступив в строительные кооперативы, люди замерли в ожидании: дадут льготный кредит или нет? А если его оформят, то под какие проценты? И вот 6 января все точки над і были расставлены.

Указом определено, что отныне льготные кредиты будут пяти типов. Кстати, самые лучшие условия определены для многодетных семей: кредит под 1 процент на 40 лет. Очередникам в малых городах с населением до 20 тысяч человек его станут выдавать под 4,5 процента, что составляет 10 процентов от ставки рефинансирования. Военнослужащие, сотрудники МВД, КГБ, департамента финансовых расследований КГК, МЧС, судьи и прокурорские работники получат его под 3-5 процентов по 195-му указу от 3 апреля 2008 года. Кстати, судьям и работникам прокуратуры положен льготный кредит даже в том случае, если они строятся у коммерческого застройщика. Для очередников из больших городов этот показатель определен в 9 процентов (20 % от ставки рефинансирования). Семьи с двумя детьми, нуждающиеся в жилье, смогут оформить льготный кредит под 22,5 процента (половина ставки рефинансирования).

Правда, есть один заслуживающий внимания момент: для семей, строящих жилье, где один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым ребенком (а равно третьим, четвертым и т. д.) до трех лет, предоставляется отсрочка в погашении кредита и уплате по нему процентов на период до выхода на работу.

Включат даже домик в деревне

В новом законодательном акте появилась такая категория граждан, как «внеочередники», их выделено семь категорий. Например, без очереди могут претендовать на льготный кредит многодетные семьи и те, в которых воспитываются дети-инвалиды, граждане, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, а также – люди, более 10 лет прожившие в общежитиях или в съемных квартирах, при условии, что у них нет в собственности жилья на территории Беларуси… Кроме внеочередников на господдержку могут рассчитывать ветераны боевых действий на территории других государств и лауреаты президентских стипендий.

Кстати, по новым условиям при расчете размера кредита будет вычитаться площадь жилых помещений, имеющихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, а также отчужденных в течение трех лет, не только в населенном пункте по месту их проживания и строительства жилья, но и вообще в Беларуси.

Кто не успел, тот опоздал

В общем, теперь, чтобы построить или купить жилье с господдержкой, недостаточно относиться к категории малообеспеченных граждан. У разбитого корыта остались, к примеру, молодые семьи без детей или те, где всего один ребенок.

Но, пожалуй, в самой незавидной ситуации оказались застройщики, которые уже были включены администрациями районов в списки на льготное кредитование, но так и не дождались открытия кредитных линий.

- Для всех, кто успел заключить договоры на льготное кредитование с банком, договорные обязательства будут исполнены, - пояснила заведующая жилищным сектором комитета по архитектуре и строительству облисполкома Татьяна Мацевич. – В целях обеспечения завершения начатого строительства указ распространяет новые условия кредитования только на вновь заключаемые договоры. Граждане, утратившие статус льготников при неоткрытой линии кредитования, получат кредиты, но уже на других условиях.

В замкнутом круге

Справка «Вечерки»

Сегодня общие условия для кредитования строительства жилья – это 45-50 процентов годовых (в зависимости от банка), ежемесячные выплаты по кредиту от 3-4 млн рублей и более. Следовательно, гарантировать банку возврат кредита может только ежемесячный доход не менее 8-10 млн рублей.

На льготное кредитование из всех источников финансирования на 2012 год в республике выделено 7,5 трлн рублей. Для сравнения: на минувший год было предусмотрено 11,5 трлн рублей льготных кредитов. В этом году стоимость строительства квадратного метра для очередников составит около 4-4,5 млн рублей. Это значит, что выделенных на господдержку денег хватит на строительство не более 2 млн квадратных метров жилья. Тем не менее годовой программой в 2012 году предусмотрено возвести 5,7 млн кв. м. Получается, оставшиеся 3,7 млн «квадратов», или почти две трети ввода, предстоит профинансировать самим гражданам за счет собственных средств и банковских кредитов, предоставленных на общих основаниях.

Словом, исполкомам придется теперь пересматривать списки... И понятно, что далеко не все оставшиеся за бортом господдержки смогут потянуть ставку для нуждающихся в 31 процент годовой.

- Мы – молодая семья и не один год простояли в очереди на строительство жилья, - рассказывает брестчанка Ирина. – Стали членами кооператива, а вот линию кредитования открыть не успели из-за того, что оформление было приостановлено. Такого поворота мы, конечно, не ожидали, он означает, что своего жилья нам не видать, как своих ушей. Чтобы снова в льготники попасть, нужно сначала двоих детей родить… Но даже в этом случае его дадут под довольно высокий процент. А кто-нибудь подумал, как детей содержать, отдавая львиную долю зарплаты за съем жилья? Как нам их рожать, зная, что в любой момент можем оказаться с ними на улице?

На форумах в Интернете широко развернуто обсуждение нового указа. Некоторые из тех, кто в него включился, сообщают, что намерены добиваться защиты своих прав. Мол, начиная строительство, люди реально оценивали свои доходы и были уверены в выделении им льготного кредита. «Закон не имеет обратной силы, а тут явно ухудшаются условия кредитования, – пишет один из форумчан, – это противозаконно по отношению к ранее принятым исполкомами решениям по льготному кредитованию». Впрочем, не все юристы согласны с такой трактовкой законодательства.

Алла Ковалева

3673
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить