15 ноя / 2019

Брестская альтернатива АЭС

06 января 2012

За несколько дней до Нового года было подписано дополнительное соглашение между Брестским облисполкомом и частной итальянской компанией – ИООО «БелЭнергия». Тем самым дан зеленый свет реализации крупного энергетического проекта – строительству в Бресте (в районе КСМ) ТЭЦ, которая обеспечит город электроэнергией и теплом и позволит экспортировать значительную часть электроэнергии.

Новая электростанция будет состоять из двух турбин, энергетическая мощность которых составит 400 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией не только Брест, но и часть территории области. Около 70 % электроэнергии планируется экспортировать в европейские страны. Кроме того, новая ТЭЦ, в соответствии с проектом, способна вырабатывать до 150 мегаватт-часов тепловой энергии.

В свое время активно велась проработка другого варианта – строительства в Бресте ТЭЦ, где в качестве энергоносителя использовался бы польский уголь. Проект неоднозначный по многим параметрам, в том числе экологической составляющей, был включен в перечень республиканских мероприятий по строительству объектов энергетики. Но затем акценты сместились в сторону проекта, предложенного итальянцами.

Один из аргументов в его пользу: новая электростанция позволит решить проблему обеспечения растущего города теплом и при этом значительно сэкономить средства, которые предполагалось истратить на ремонт действующих генерирующих источников – ВРК-1 и ВРК-2.

Кроме того, работающая на газу энергетическая установка не наносит ущерба экологии. В 2008 году облисполком подписал протокол о намерениях, а в декабре 2010 года – инвестиционный договор с ИООО «БелЭнергия» с итальянским капиталом.

Это начинание имеет принципиальное значение не только для Бреста. Впервые главой государства одобрено присутствие доли частной собственности в энергосистеме страны. Несмотря на это, шел долгий и достаточно непростой переговорный процесс с участием Министерства энергетики. Первоначальный проект, предложенный итальянской стороной, претерпел существенные изменения. Целый год длилось согласование позиций между заинтересованными сторонами: Брестским облисполкомом, Минэнергетики и итальянскими инвесторами. И, наконец, подписанное на днях дополнительное соглашение расставило точки над i, и появилась возможность приступить к реализации проекта.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий, успешная реализация этого проекта восстановит статус-кво Брестской области как самого современного и мощного энергетического комплекса в Республике Беларусь (до ввода атомной электростанции). Суммарная мощность генерирующих источников (Березовской ГРЭС, новой ТЭЦ, которая строится в Белоозерске китайскими специалистами, и новой Брестской ТЭЦ – ПГУ) составит около 2 тысяч МВт и будет сопоставима с мощностью  строящейся в Островце АЭС (2,4 тысячи МВт).

Генеральный контрактер – итальянская компания AnsaldoEnergia, которая занимается производством турбин и энергооборудования, привлекает для строительства Брестской ТЭЦ новейшие европейские технологии. На производство одного киловатт-часа электроэнергии новая электростанция будет затрачивать 230 граммов условного топлива, что позволит на 30 % сократить его расход в сравнении с действующими генерирующими источниками в Беларуси. AnsaldoEnergia гарантирует строительство объекта под ключ и надежную работу в течение 40 лет.

Важным аспектом реализации проекта было достижение договоренности с российским «Газпромом» по условиям поставки и цене на газ. Ключевую роль в непростом переговорном процессе сыграл один из крупнейших европейских банков – «Банк Интеза» (через свое представительство в России –  «Банк Интеза ЗАО Москва»).

Сейчас работа над проектом ведется в Италии, где в нее вовлечено большое количество специалистов, и в Бресте. В проектировании важного энергетического объекта вместе с итальянскими специалистами участвуют две крупнейшие проектные организации отрасли: РУП «БелНипиЭнергопром» и «БелЭнергосетьПроект».

Часть работы на объекте, который разместится на территории Брестского комбината стройматериалов, будет поручена белорусским строителям. И, хотя обслуживание станции с высокой степенью автоматизации способны осуществлять пять специалистов, предполагается, что количество персонала в целом, включая администрацию, составит около 70 человек. Таким образом, десятки брестчан получат интересную работу на высокотехнологичном предприятии.

Директор ИООО «БелЭнергия» Карло Перарди, который длительное время работает в нашей стране, говорит по этому поводу: «В Беларуси недооценивают свой потенциал. Основной капитал страны – это ее люди с высоким общим уровнем образования и присущим им трудолюбием».

В энергетический проект итальянская сторона планирует инвестировать, по предварительным данным, около 415 млн евро (из которых 50 млн евро – в сопутствующую инфраструктуру). Кроме того, помимо станции с подсоединениями, проектом предусмотрено строительство электрических сетей и вставки постоянного тока мощностью около 500 МВт с дополнительной суммой инвестиций около 200 млн евро. На его реализацию потребуется около трех лет.

Если все пойдет, как задумано, и проект состоится, это станет серьезным аргументом «за» для других крупных инвесторов. А значит, даст импульс для роста прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь.


5720
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить