12 ноя / 2019

«Город-порт» на молочных реках

23 мая 2008

Если даже учитывать, что Ляховичи - маленький город, а Ляховичский район – небольшая административная единица, то тот факт, что около 60 % от всего объема товарной продукции города и района выпускается местным молочным заводом, не может не впечатлять. На сегодняшний день это одно из самых успешных предприятий перерабатывающей промышленности области, и членам совета руководителей областного агропромышленного союза, которые на базе данного предприятия проводили свое заседание и знакомились с работой молокозавода, было чему удивиться.

Ляховичский молочный завод занимает площадь всего 1,3 га, но здесь принимают около 200 тонн молока в сутки. Производство высокотехнологично, а прием этих огромных объемов молока контролируется лишь одним находящимся за компьютером специалистом. В цехах завода – шум работающих в четыре смены линий и все то же безлюдье: два труженика в белых халатах на весь цех… «Предприятие будущего, – рассуждали между собой, осматриваясь, члены совета руководителей. – Можно сказать, капитализм в его чистом виде…»

В структуре себестоимости предприятия энергоносители занимают лишь два процента, а способность умело экономить, к примеру, воду, дорожающую с каждым годом, достойна отдельного рассказа. Один штрих: если раньше на то, чтобы чисто вымыть молоковоз, тратилось около 600 литров воды, то теперь лишь 60 литров. На каждом кране, подающем воду, установлены счетчики – и работник на том или ином участке материально заинтересован, чтобы ни одна капля не была израсходована не по назначению. Всех потряс следующий факт: руководство предприятия подсчитало, что если молочная тара, выходящая из моечной машины, для слива остатка воды опрокидывается не вперед, а назад, то экономия воды на одном простом изменении направления движения – 1 000 литров в сутки. Разумеется, руководство добилось, чтобы это самое движение было верным.

– Успех приносят не сами по себе новые технологии или тотальная бережливость, а способность видеть конечный результат, ради чего и организована экономия ресурсов или приобретена линия, – рассказывает директор Ляховичского молочного завода Вячеслав Жуковский. – Пыль в глаза пускать людям не следует, как и тратить собственные средства там, где необходимо все подчинить экономической целесообразности – и точка! Только поэтому в нашем штате едва не половина работников – это вспомогательные службы: строители, продавцы, сварщики... Мы уже 12 лет не берем кредиты в банках – обходимся своими средствами. Ведь условия кредитования сейчас таковы, что не успеешь фундамент залить, как финансовые предприятия требуют деньги обратно…

На сегодняшний день из 127 предприятий подобного профиля в республике осталось 56 (на Брестчине из16 - 9). Выжили сильнейшие. Сложное время было и у Ляховичского молочного завода, особенно в начале 90-х. Но сегодня тут практически отсутствует текучесть кадров, на рабочих должностях трудятся люди с высшим образованием, потому что зарплата на молочном в Ляховичах очень высокая.

– Трудно найти столь мобильное и высокотехнологичное производство даже у нас на Брестчине, хотя в области стабильно работают достаточно крепкие предприятия перерабатывающей промышленности, – отметил председатель областного агропромышленного союза Владимир Кузич. – Не случайно Вячеслав Жуковский по результатам 2007 года признан лучшим руководителем среди предприятий данного профиля Брестского концерна «Мясомолпром»…

В ходе заседания совета руководителей подведены итоги конкурса на звание «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия области за 2007 год». Из числа тех, кто трудится до пяти лет, – это В.В. Балабушко (СПК «Батчи» Кобринского района), С.В. Скуловец (СПК «Федорский» Столинского района), В.П. Гулько (СПК «Подлесье-агро» Жабинковского района) – они будут награждены Почетной грамотой агропромышленного союза и премией в сумме от 1 до 3 миллионов рублей. Среди руководителей со стажем работы свыше пяти лет лучшими стали: Б.В. Парафенюк (СПК «Хмелево» Жабинковского района), В.В. Парафенюк (СПК «Матиевичи» Жабинковского района), П.Н. Мельник (СПК «Достоево» Ивановского района). Довесок к званию - почетные грамоты и премии в сумме от 1 до 5 миллионов рублей. Определены победители конкурса на звание «Лучший руководитель молоко- и мясоперерабатывающих предприятий»: В.В. Жуковский (Ляховичский молочный завод), В.Г. Попеня (Березовский сыродельный комбинат),

В.С. Слепухина (Кобринский маслосырзавод). Они будут награждены почетными грамотами и премиями в сумме 3, 2 и 1 миллион рублей. Чествование лучших руководителей состоится в конце июня текущего года. Как планируется, участие в этом мероприятии примет руководство Брестчины.

Александр Горбач

5116
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить