18 ноя / 2019

Страна миллионеров

05 января 2012

Поздравляю: мы с вами – миллионеры. Отныне право на трудовой доход, исчисляющийся семизначной цифрой, закреплено за всеми работающими гражданами Беларуси законодательно. С 1 января этого года наниматель не имеет права платить своему работнику меньше этой суммы, если тот отработал месяц по полной ставке: постановлением Совета министров № 1666 РБ от 9.12.2011 минимальная заработная плата в нашей стране установлена в размере 1 млн рублей.

И это так, крохи. Зарабатывать сейчас в нашей стране миллион – это вызвать искреннее сочувствие окружающих. Разве ж на такие деньги проживешь!

За один год «минималка» в нашей стране увеличивалась восемь раз. С 1 января 2011 года размер МЗП, установленный правительством, составил 460 тыс. рублей, в ноябре с учетом индексации - уже 925,5 тысячи рублей. Теперь миллион – рубеж, который за этот год перешагнули все отрасли и сферы жизни.

По данным главного статистического управления Брестской области, средняя начисленная заработная плата в нашем регионе в минувшем ноябре (за исключением субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) составила 2 млн 079 тысяч рублей. Для сравнения: в среднем по стране – 2 439 681 рубль. По сравнению с ноябрем 2010 года мы стали зарабатывать в 1,6 раза больше, с учетом роста потребительских цен на товары и услуги – на 21,9 % меньше.

При этом традиционно есть сферы деятельности, где люди зарабатывают больше среднего, и есть – где меньше. «Аутсайдеры» все те же: сельское хозяйство, швейное производство, образование и здравоохранение – здесь ноябрьская зарплата составила в среднем от 1617 тысяч до 1772 тысяч рублей. Лидерство в сфере экономики удерживает горнодобывающая промышленность (2800 тыс. руб.), затем идут транспорт и связь (2580 тыс. руб.). А вот строители с первых рейтинговых строчек переместились аж на пятую и заработали в ноябре в среднем 2266 тысяч рублей.

Понятно, что человек будет искать, где лучше. Многие из строителей, к примеру, вновь целыми бригадами уезжают на заработки в Россию. Но и в «высокооплачиваемой» горной промышленности начались брожения.

На днях в республиканской прессе промелькнуло сообщение: работники государственного унитарного предприятия «Гранит», что в Микашевичах, начали в массовом порядке переходить из официального профсоюза в независимый, который сейчас пытаются зарегистрировать. Одной из причин они называют пассивную позицию отраслевого профсоюза работников химической, горной и нефтеперерабатывающей промышленности, который не отстаивает их требований по поводу повышения заработной платы.

Сумма со многими нулями в расчетном листке только с виду выглядит внушительно. По себе замечено: стоит утром положить в кошелек 100-тысячную купюру, как к вечеру от нее остается скромная мелочь. При этом обедать хожу исключительно в самые «бюджетные» кафе, а свинину или телятину для своих домочадцев вообще не помню, когда последний раз покупала.

Купюры достоинством менее 100 рублей в кошельке только раздражают: место занимают, а купить на них нельзя ничего. За самый мелкий советский дензнак – 1 копейку - можно было приобрести коробок спичек. Теперь тот же коробок стоит 170 рублей. Столько ничего не стоящих бумажек приходится таскать современным белорусским миллионерам!

О том, что в Беларуси вот-вот грянет очередная деноминация, говорят уже года три-четыре. В новейшей истории нашей страны «обрезание» нулей уже случалось дважды: в августе 1994-го (на один нолик) и в январе 2000 года, когда зачеркнули сразу три нуля.

Финансисты уверяют: на экономику страны грамотно проведенная деноминация не влияет и является чисто техническим процессом. Другое дело, что проводить ее есть смысл лишь в том случае, когда инфляция не превышает 5 % в год. Судя по тому, как в высших эшелонах стоически опровергают слухи о грядущей деноминации, в сценарий развития событий по типу «стоп, инфляция!» не верит никто. То есть вслед за ценами будет расти и наша зарплата. Еще рывок – и мы можем стать миллиардерами. Чего же не радуемся-то?

Елена Трибулева

2160
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить