20 ноя / 2019

Беларусь предлагает не запрещать повторное использование стеклотары

03 января 2012

Запрет на повторное использование стеклянных бутылок для розлива алкогольных напитков и детского питания, который вводится в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана с середины 2012 года, будет иметь негативные последствия, полагают в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси.

«В законную силу документ (техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». – Интерфакс) еще не вступил, и есть время попытаться исправить сложившуюся ситуацию, не допустив негативных экономических и экологических последствий», – сказал агентству Интерфакс-Запад представитель министерства.

Он отметил, что новый техрегламент ставит «вне закона сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в странах ТС».

«После введения в действие технического регламента единственным легальным способом утилизации стеклотары будет использование ее в качестве вторичного сырья на стекольных заводах для производства новых изделий. Это позволит снизить расход материалов, но на потреблении энергии скажется незначительно», – отметил представитель белорусского министерства.

Он пояснил, что для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья, а также около 250 киловатт-часов электроэнергии, «в то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой».

Кроме того, такое решение может привести к экологическим проблемам. «Если ввести указанный регламент, то в разы вырастет потребление первичных ресурсов, а также количество отходов», – сказал представитель министерства.

Более того, от введения запрета на оборотную стеклотару не выиграют даже производители бутылок.

«Мощности предприятий (белорусских. – ИФ) по производству стеклотарной продукции не позволят в полной мере удовлетворить потребности пищевых, в том числе винодельческих и ликероводочных, заводов, которые могут возрасти в разы. Это значит, придется работать только на внутренний рынок, полностью исключив экспорт товаров, дающий возможность заработать валюту», – подчеркнул представитель министерства.

«Минстройархитектуры, в состав которого входят ряд предприятий по производству стеклянной тары различного назначения, полностью поддерживает предложение об исключении подобной нормы из технического регламента», – заключил представитель министерства. Ранее сообщалось, что в России и Казахстане также звучат призывы отказаться от введения запрета на повторное использование стеклотары.


2187
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить