18 ноя / 2019

Что положим под елку через год?

29 декабря 2011

2011-й был объявлен в Беларуси Годом предприимчивости. Многие расценили это как сигнал того, что высшее руководство страны осознало, наконец, роль делового человека в развитии экономики. Президентская директива № 4, появившаяся 31 дека-бря 2010-го, поддержала оптимизм предпринимательского сообщества. Но по иронии судьбы именно в этом году наш бизнес столкнулся с большими сложностями, вызванными обвалом рубля и валютной лихорадкой. Как удалось с ними справиться и оправдались ли надежды властей на предприимчивость белорусов? Итоги года мы попросили подвести известных в регионе предпринимателей и руководителей субъектов малого бизнеса.

Олег Якуц, председатель ОО «Союз предпринимателей Брестской области»:

– Говоря откровенно, индекс делового оптимизма у представителей малого и среднего бизнеса близок к нулю. Кому-то пришлось закрыться, уйти с рынка либо перевести свой бизнес в соседние страны. Ряд вопросов (по упрощению налоговой отчетности и другие) начали решаться с помощью инструментов четвертой директивы. Но эта работа еще только на начальной стадии. С другой стороны, нас очень подкосили те проблемы, которые возникли на валютном рынке и привели к разбалансированию финансовой системы.

Главный бич – неравные условия для малого, среднего и крупного бизнеса. Крупный бизнес не так сильно пострадал. В его распоряжении – более мощные механизмы воздействия и лучшие адаптационные возможности, несравнимые с теми, что имеет малый бизнес. Нас же буквально захлестнул кризис неплатежей. Проблема в том, что предприятия и госструктуры зачастую не своевременно выполняют свои договорные обязательства по расчету за поставленный товар или услугу.

Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что бизнес по-прежнему не может выкупать в собственность арендуемые много лет помещения. Союз предпринимателей видит эти проблемы. Мы их постоянно ставим на уровне правительства, Министерства экономики. И надеемся, что в 2012 году произойдут подвижки. В противном случае деятельность малого бизнеса в нашей стране окажется под угрозой.

Петр Комякович, генеральный директор ПЧУП «Фирма Надежда», член Совета по предпринимательству при губернаторе:

– В 2011 году нам действительно приходилось включать повышенную предприимчивость, иначе не выжить. Благодаря директиве стало немного легче в плане ведения документации, значительно уменьшилось количество проверок, и контролеры уже не ходят вереницами по предприятиям. С другой стороны, в условиях Таможенного союза возросла конкуренция. И этот процесс, вне всякого сомнения, будет продолжаться.

Вслед за крупными российскими олигархами в Беларусь будет активно продвигаться средний бизнес. И к этому уже надо быть готовым. Я думаю, что правительству следует серьезно подумать, как поддержать отечественный бизнес, малый и средний прежде всего, вместо того чтобы заниматься совершенно ненужными проектами вроде импортозамещения. Другого выхода в нынешних условиях я просто не вижу.

Николай Панасюк, директор завода «Аметист Метал Груп»:

– ИООО с российским капиталом «Аметист Метал Груп» зарегистрировано как резидент СЭЗ «Брест» в августе 2008 года. А в июне 2011 года завод выпустил первую продукцию – стальные электросварные трубы круглого и прямоугольного сечения. Сырье для своего производства мы рассчитывали закупать на Западе, но в связи с колебаниями курса доллара дешевле стало приобретать его на Востоке. Теперь мы завозим холоднокатаную сталь из российского Череповца.

Но, несмотря на эти и другие трудности, мы все время наращивали производство продукции. И в настоящее время выпускаем 500-600 тонн стальных труб в месяц, тем самым вплотную приблизившись к проектной мощности.

В настоящее время около 98 % продукции завода поставляется в Россию, а оставшиеся 2-3 % – предприятиям Беларуси. А недавно мы отправили пробную партию труб в Бельгию. Качество устраивает наших бельгийских партнеров. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от того, насколько экономически обоснованными окажутся эти экспортные поставки.

В дальнейших планах предприятия – расширение линейки выпускаемой продукции и увеличение добавленной стоимости. Оптимизма добавляет то, что в качестве резидента СЭЗ «Брест» ИООО «Аметист Метал Груп» пользуется существенными таможенными льготами. На этих условиях мы будем работать до 2017 года. В отличие от новых резидентов, которые будут зарегистрированы после 1 января 2012 года. По условиям Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана этих льгот они будут лишены.

Василий Новик, глава фермерского хозяйства «Виллия-агро» (Кобринский район):

– В целом год был позитивным. Работать стало легче. Условия созданы для фермеров в целом неплохие. И со стороны местных властей есть поддержка. Во всяком случае, нам не мешают развиваться – это уже хорошо. Хотелось бы, конечно, чтобы кредитные ресурсы стали более доступными – в этом году они вообще оказались для нас неподъемными.

В результате нам все труднее конкурировать на российском рынке, где фермеры могут брать дешевые кредиты. В России в этом году сложилось значительное перепроизводство продукции сельского хозяйства, цены резко упали. И у нас возникли большие трудности со сбытом. Вот это самая главная проблема на сегодня. Как будет в следующем году, посмотрим.

Михаил Петрукович, директор строительной фирмы «Винец-плюс»:

– Мы почти 20 лет боролись за упрощенные подходы к ведению бизнеса. В этом году условия созданы хорошие. Работать можно. Но, к сожалению, некоторые наши соотечественники не привыкли добросовестно платить налоги. Из-за чего возникает, по сути, недобросовестная конкуренция со стороны так называемого теневого бизнеса.

В остальном, я бы сказал, есть поступательное развитие, даже несмотря на все трудности и проблемы, которые сложились в нынешнем году. Безусловно, необходимо дальнейшее совершенствование бизнес-среды, ее законов и механизмов. Ведь еще Рузвельт отмечал, что принять идеальное решение невозможно, но необходимо стремиться к тому, чтобы сделать лучше. А предприимчивых людей у нас достаточно.

В тему

На днях в Минске прошла селекторная пресс-конференция с участием лидеров предпринимательского движения. О перспективах развития бизнеса в 2012 году журналист «Вечерки» поинтересовался у председателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина:

– Ситуация выглядит очень неопределенно. Это будет первый год существования ЕЭП. Вроде бы провозглашены равные возможности на рынке для белорусов, россиян и казахстанцев, но, как сложится на практике, пока не известно. Правительство объявило о снижении налога на прибыль (с 24 до 18 %), но до прибыли еще не каждый доживет. Доступ к кредитным ресурсам однозначно снижен, и вряд ли здесь стоит ожидать какого-то облегчения в 2012 году. Огромные долги бизнеса по кредитам также никуда не денутся – их придется выплачивать.

К сожалению, правительство не хочет передавать предприятия, даже слабые и убыточные, в доверительное управление бизнесу. По-прежнему тормозится приватизация. Который год мы не находим понимания и в том, чтобы ИП могли иметь хотя бы одного наемного работника. Положения четвертой директивы выполняются процентов на 40.

Есть подвижки по многим направлениям. Но в целом чиновники не готовы работать с бизнес-сообществом как с партнерами. В любом случае, 2012-й будет очень тяжелый для нас год, год повышенных рисков и адаптации к новым условиям. Хотел бы отметить, что массового бегства капиталов из страны пока не наблюдается, но тенденция налицо. Хотя бизнес интернационализируется – так во всем мире происходит. Главное, чтобы деньги возвращались в страну и могли свободно зарабатываться у нас в Беларуси.

P. S. 2012 год объявлен в нашей стране Годом книги. Остается надеяться, что писателям и читателям не помешают никакие кризисы!


2407
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить