20 ноя / 2019

Праздники на пороге

28 декабря 2011

Ежегодно в преддверии новогодних праздников обещаю себе все подготовить заранее. Однако каждый раз заворачиваю подарки в последний момент и перед самым приходом гостей бегу в магазин, забыв что-то купить. Любое торжество, понятно, – дорогое удовольствие, а когда сразу несколько – тем более. Чем меньше у вас времени на подготовку, тем дороже придется за все платить: и за подарки, и за застолье. Как сделать так, чтобы новогодние и рождественские праздники не стали разорительной чередой стрессов?

Чтобы уборка не стала наказанием

Однажды я поняла, что от одних обещаний себе поступить по-другому ситуация не изменится. Теперь могу сказать точно: если регулярно заниматься домашним хозяйством и соблюдать простые и не особо напрягающие правила, то уборка перестанет быть наказанием. Ежедневно выполняя «по чуть-чуть» хозяйственные дела, во-первых, больше успеваешь сделать, во-вторых, меньше времени на это тратишь.

К примеру, в понедельник на беглую уборку жилища расходую примерно час, а в четверг всегда посвящаю некоторое время наведению порядка на кухне. Во вторник ухаживаю за комнатными растениями, в среду уделяю больше внимания своим домашним животным, а по пятницам закупаю продукты на неделю. Стараюсь всегда строго выполнять железное правило убирать за собой: попользовалась чем-то – и положила на место. Благодаря этому нет острой необходимости начинать подготовку к празднику с генеральной уборки.

Пусть не наполеоновский, но план

Однажды я пребывала в полной панике оттого, что ничего не успеваю, и тогда моя подруга Ольга посоветовала заранее на бумаге составлять план действий. В следующий раз я воспользовалась ее рекомендацией, и это реально помогло все успеть. Дала мне подруга и несколько советов, как разумно сэкономить, которые я уже успела оценить.

– Обычно делаю покупки с калькулятором в руках, – пояснила Ольга. – Конечно, вкусная еда – одно из главных удовольствий, и экономить на ней в праздники даже при скромном бюджете не принято. Но есть небольшие нюансы, которые спасают меня от лишних покупок и позволяют никогда не залезать в долги. Всегда заранее планирую меню и уже под него опять же заранее покупаю нужные продукты. Ведь общеизвестно, что в канун праздника цены взлетают непомерно.

Не даю себя обмануть производителям, которые уменьшают массу продукта, оставляя стоимость прежней. Проверяю чеки, не отходя от кассы, и порой нахожу в них ошибки. Согласна, что продавцы тоже люди и могут ошибаться, но почему-то обычно не в мою пользу. Идя за покупками, никогда не беру с собой внуков по той простой причине, что их присутствие выливается в непредвиденные расходы. Хотя они дети воспитанные, то есть не кричат на весь магазин, требуя купить себе то или иное лакомство, но я все же предпочитаю самостоятельно выбирать им сюрпризы.

Не цена, а внимание

Чтобы рационально использовать время на подготовку к празднику, стоит прикинуть, сколько его требуется на приготовление того или иного блюда, четко определить, что предстоит сделать именно в день торжества, а что можно заморозить или поставить в холодильник. Совсем не лишним будет и предварительно составить список людей, для кого хотите купить подарки, включив в него родственников, друзей, коллег. В целях борьбы с транжирством важно заранее решить, сколько на кого можешь позволить себе потратить.

 Кстати, психологи утверждают: гораздо важнее показать, что вы хорошо знаете человека, которому делаете подарок, заботитесь о нем, а не сколько денег на него потрачено. Между прочим, в интернет-магазинах небольшие покупки часто обходятся дешевле, чем в обычных, тем более что в предпраздничные дни там всегда есть скидки и даже бесплатная доставка. А еще, если встречаю что-то действительно подходящее, покупаю близким людям подарки заранее и припрятываю их до поры до времени.

Все под рукой

Праздники, особенно новогодние, вызывают желание украсить свой дом. Если вы действительно получаете радость от этих хлопот – на здоровье!

У меня все, что может понадобиться для украшения и имеет праздничное предназначение, сложено в одном месте: елочные игрушки, праздничные салфетки, открытки, гирлянды... Поэтому теперь не приходится ничего искать или в последний момент сломя голову мчаться в магазин. Всегда точно знаю, что у меня есть, и это, безусловно, экономит кучу денег.

С новогодними праздниками вас! И пусть они не станут для вас монстром, пожирающим семейные деньги!

Алла Ковалева

1341
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить