15 ноя / 2019

Чего ждать от ЕЭП?

16 декабря 2011

В конце ноября лидеры Беларуси, России и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и заявили о переходе к Единому экономическому пространству. Мнения по этому поводу порой диаметрально противоположные. Оптимисты утверждают, что «тройка» использует опыт европейской интеграции в качестве модели. Скептики настаивают: шансов создать гармоничное объединение, учитывая существующие политические, экономические, культурные и цивилизационные различия, крайне мало.

Так или иначе, Единое экономическое пространство ТС станет реальностью уже с 1 января 2012 года. И субъектам хозяйствования придется приспосабливаться, надеясь на обещанные властями дивиденды. Навскидку, дивидендов пока не много. Можно разве что вспомнить рост товарооборота между Беларусью, Россией и Казахстаном и перечисление в белорусский бюджет около 114 млрд рублей от распределения ввозных таможенных пошлин за сентябрь 2010 года – июнь 2011-го. Кроме того, есть шансы получить от России подарок в виде особых условий поставок энергоресурсов. Однако несем и потери, о которых власти предпочитают не упоминать.

Первые жертвы интеграции

К ним без преувеличения можно отнести тех, кто привык ездить на автомобилях. Таможенный союз подорвал не только финансовое состояние автодилеров, но и в целом негативно отразился на развитии автомобильного рынка в стране. Объявлений о продаже машин (как новых, так и подержанных) стало гораздо меньше. С учетом резко возросших таможенных пошлин на авто подавляющее большинство белорусов лишились возможности даже через пару лет купить что-нибудь поновее.

Причем ссылки на то, что подержанные иномарки будут постепенно вытесняться машинами российской сборки, несостоятельны. Во-первых, автомобильное производство в РФ еще не настолько развито, чтобы удовлетворить запросы даже своего потребителя. А во-вторых, кто в Беларуси может позволить себе новый автомобиль стоимостью от 12 тысяч у. е. (около 100 миллионов рублей по нынешнему курсу)? Кредит под 50 и более процентов – тоже не выход. Так что перспектива ездить на стареющих иномарках вполне очевидна. Бюджет при этом недосчитается сотен миллионов долларов за счет резкого сокращения таможенных сборов налогов от продажи авто.

Пивовары в шоке

Пока автомобильный рынок приходит в себя после перенесенного шока, запаниковали пивовары. Таможенный союз неожиданно стал угрожать и их благополучию. Панику вызвал проект единого техрегламента «О безопасности алкогольной продукции». В соответствии с документом, на территории ТС пиво будет приравнено к алкогольным напиткам, и его запретят разливать в пластиковые бутылки, а повторное использование пивными компаниями стеклотары также планируется запретить.

«В пластиковые бутылки сегодня заливается 75-80 % белорусского пива. Чтобы соответствовать требованиям техрегламента, заводам придется перепрофилировать свои производственные площадки, то есть потратить немалые финансовые средства. А на закупку стеклобутылок ежегодно потребуется тратить около 450 млн долларов», – так оценивают аналитики возможные издержки пивоваренных компаний. Правда, белорусская сторона намерена добиваться непринятия техрегламента в нынешнем виде.

«Если нам не удастся договориться и отстоять свою позицию, всех белорусских пивоваров ожидают непростые времена», – убежден директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель. В частности, речь идет о том, что стеклотара в Беларуси не производится в достаточном количестве. К тому же линия по разливу пива в ПЭТ для стеклянных бутылок не подойдет, ее нужно будет менять. Все это связано с большими дополнительными затратами, что неизбежно отразится на конечной стоимости продукта. Значит, снова пострадает потребитель.

Но и это еще не все. Акцизы на алкоголь в РФ выше белорусских на 25-30 %. Если мы, как и в случае с автомобилями, будем снова «догонять» Россию, нетрудно предположить, что уже в будущем году цены на весь алкогольный ряд резко взметнутся вверх. Сюрпризы в этом плане ожидают не только пивоваров и пивоманов.

Продажная доля

До конца 2011 года наша страна должна была отменить обязательство для субъектов хозяйствования по продаже 30 % валютной выручки. Его отмена является одним из условий участия в ЕЭП. И это как раз то, что все представители бизнеса восприняли на ура. Однако их радость была преждевременной.

Белорусские власти уже заявили, что не могут пойти на такой шаг, так как это поставит под угрозу стабильность национальной валюты. Правительство РБ уже обратилось с предложениями в комиссию ТС и настаивает на том, чтобы продлить существующий порядок еще на пять лет, вопреки подписанным договоренностям.

Перед бизнесом маячат и другие проблемы: потеря рынков и снижение конкурентоспособности белорусской продукции в условиях открытых границ, считает экономический аналитик Георгий Гриц.

«По сути, с началом работы ЕЭП произойдет объединение капиталистических рыночных экономик России и Казахстана с социалистической, неповоротливой экономикой Беларуси. И это приведет к тому, что с января 2012 года усилится влияние прежде всего российской экономики на Беларусь. Это проявится в экспансии российских товаров, усилении конкуренции за рынок между нашими и российскими производителями. И победят в этой борьбе более поворотливые и агрессивные», — прогнозирует развитие событий сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Отдельные белорусские субъекты хозяйствования, по его словам, предвидя усиление конкуренции, заранее начали выстраивать защитную стратегию. «Мне известно, что ряд крупных частных предприятий пищевой промышленности уже провели переговоры с российскими крупными компаниями. Они предложили россиянам стать партнерами, когда те начнут осуществлять передел белорусского рынка. Чтобы их ненароком не устранили как конкурентов. Не знаю, какими будут условия такого партнерства. Не исключено, что россияне просто купят долю наших компаний», – отмечает эксперт.

Налоги и цены

Один из факторов, делающих белорусскую продукцию менее конкурентоспособной, – уровень налоговой нагрузки, который в Беларуси выше, чем в России. Кроме того, наши субъекты хозяйствования находятся в изначально проигрышном положении, поскольку государство не отказалось от регулирования цен. Более того, перечень товаров, цены на которые контролируются чиновниками, снова увеличен. Например, у нас регулируются цены на молоко. Это значит, что у нашего завода меньше возможностей для повышения зарплат, для накопления прибыли и последующей модернизации, для расширения рынков сбыта.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что любой крупный игрок или группа игроков запросто могут навязать рынку свои правила. В частности, может вырасти объем российской продукции низкого качества и, соответственно, более низкой себестоимости. А учитывая снижение покупательской способности белорусов, выбор потребители могут сделать в пользу дешевых российских товаров, а не более качественных и чуть более дорогих белорусских», – утверждает доктор экономических наук, профессор из Бреста Александр Черновалов.

Кстати, чтобы предотвратить многие негативные последствия для субъектов хозяйствования в связи с началом работы ЕЭП, столичное бизнес-сообщество инициировало создание комиссии по добросовестной конкуренции на потребительском рынке при общественно-консультативном совете Мингорисполкома. Планируется, что на комиссии при участии производителей будут сформированы правила допустимого и недопустимого поведения на рынке, что должно привести к формированию прозрачной конкуренции.

О создании подобной структуры в Брестском регионе речь пока не идет.

В чем преимущества Евразийского союза?

Некоторые уже действующие положения Таможенного союза позволяют говорить об упрощении ряда процедур для субъектов хозяйствования. И в ходе продвижения к более высокому уровню интеграции бизнесмены вправе ожидать дальнейшего упрощения.

Так, таможенными органами Республики Беларусь в рамках ТС внедрена автоматизированная система электронного декларирования ввоза-вывоза товаров и транспортных средств, что позволило, по данным Государственного таможенного комитета РБ, сократить время на таможенное оформление товаров с 4-6 часов до 10-15 минут.

Завершена работа по формированию единого информационного ресурса, в котором в виде электронных документов накапливаются сведения из ранее выданных органами государственного управления и иными ведомствами лицензий. В дальнейшем субъекты внешнеэкономической деятельности могут повторно не предъявлять при таможенном декларировании товаров данные лицензии. На практике это позволяет сократить время рассмотрения и учета разрешительных документов на 1-2 часа.

Внедрена также система предварительного информирования о перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь. Применение данной системы позволяет начать проведение таможенных процедур еще до того, как товар окажется на границе. В результате сокращение временных затрат уже составило порядка 50-60 %, стоимостных – 15-20 %.

С 11 декабря вступило в силу постановление Госстандарта РБ № 46, которым предусматривается введение вместо обязательной сертификации ряда товаров декларирование соответствия. В частности, к таким товарам отнесены бытовые электрические приборы, принадлежности механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Декларирование соответствия будет осуществляться непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с возложением на них ответственности за безопасность и качество задекларированной продукции.

В целом же от равных условий конкуренции могут выиграть как потребители, так и субъекты хозяйствования, работающие на экспорт либо осуществляющие коммерческую деятельность в странах ЕЭП. Так, директор швейной фирмы «Панда» Александр Ласкович считает, что создание ЕЭП позволит закрепиться на российском рынке, торговать более свободно, без лишних бюрократических барьеров. Около 90 % продукции «Панды» экспортируется в РФ.

Активно работают там и наши строители. «Мы довольны тем, что условия на российском рынке будут равными для всех субъектов, – полагает Михаил Водчиц, генеральный директор стройтреста № 8. – Теперь уже от нас зависит, как мы сумеем этим воспользоваться». Не секрет, что белорусские строительные компании ценятся в России весьма высоко.

Однако Михаил Васильевич отмечает одну тенденцию, которая не должна, по его мнению, давать повод расслабляться: «Сегодня на российских стройках вводится жесткая дисциплина, идет беспощадная война с пьянством. Те, кто позволяет себе хоть раз выпить на рабочем месте, безжалостно увольняются. И это как раз есть результат конкуренции: с одной стороны, идет борьба за потребителя между самими строительными компаниями, где качество работ играет далеко не последнюю роль. А с другой, дефицита рабочей силы в России нет, выходцы с Кавказа и из Средней Азии заставляют людей дорожить работой. Поэтому я и своих сотрудников нацеливаю на то, что если хотим конкурировать, значит, дисциплина на производстве должна быть поставлена во главу угла. Таково требование времени».

Что в остатке?

«В январе Беларусь начнет постепенно терять те рычаги поддержки и контроля экономики, которые правительство традиционно имело. Принятие и реализация пакета требований ЕЭП повлекут за собой пересмотр всего спектра механизмов государственного регулирования. Явно увеличится количество банкротств, что в целом не так уж плохо с точки зрения макроэкономики. Но не стоит забывать, что за каждым предприятием стоят сотни, тысячи людей. В сложившейся ситуации население и реальный сектор пострадают больше всего», – полагает Георгий Гриц.

«При создании Евразийского союза во многом учитывается опыт ЕС: начиная от аналогичных целей до конкретных структур и механизмов. Но реализация данного проекта осложняется слабой правовой и бюрократической культурой, различиями в экономической структуре и интересах трех стран. Тем не менее в краткосрочном и среднесрочном периодах участие в Евразийском союзе поможет Беларуси снизить социальную напряженность, стабилизировать социально-экономическую ситуацию и провести необходимые реформы. В любом случае проведение совместной политики в различных сферах будет способствовать модернизации Беларуси, поскольку она будет вынуждена приспосабливаться к современным нормам, ранее адаптированным Россией в процессе сотрудничества с ВТО, США и ЕС», – считает Александр Черновалов.


5011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить