22 ноя / 2019

Магия соцмагов

14 декабря 2011

C началом календарной зимы значительно расширилась сеть социальных магазинов как в крупных городах, так и в райцентрах, и даже в сельской местности. Число малообеспеченных жителей области, которым ныне предоставляются скидки, - около 235 тысяч человек, или 16,8 процента населения. Плюс различные программы «лояльности» и дискаунтеры. То ли мы стали жить так плохо, что многого не можем себе позволить, то ли…

С 11 ноября в Бресте три продовольственных магазина стали работать в особом социальном формате - «Санта-25» СП «Санта Импэкс Брест» ООО (ул. Героев Обороны, 68), магазин № 6 «Перчик» ТПУКП «Плодоовощ» (ул. Гродненская, 6) и «Орбита» ОАО «Брестская областная база «Бакалея» (ул. Гоголя, 82). Этого оказалось катастрофически мало.

С 1 декабря в Бресте начал оказывать аналогичную услугу магазин № 59 «Брест» ОАО «Брест-Сервис» (ул. Московская, 342). Прорабатываются еще два проекта по открытию таких магазинов.

А в целом с 1 декабря 27 продовольственных магазинов в городах и 467 (!) в сельской местности предоставляют скидки пенсионерам, инвалидам I и II групп, многодетным семьям при предъявлении соответствующих документов. Скидки устанавливаются в процентном отношении от розничной цены (до 7 %) или путем снижения торговых надбавок (до 50 процентов).

– Цель одна – оказать поддержку лицам, имеющим низкий доход, – говорит начальник управления торговли и услуг облисполкома Валентина Хандошко. – И это несмотря на то, что Министерством экономики уже ранее установлены ограниченные торговые надбавки на товары так называемого социально значимого ассортимента.

Работа организована так, что данный перечень могут регулировать сами покупатели. Например, в «Орбите», по словам заместителя гендиректора ОАО «Брестская областная база “Бакалея”» Людмилы Кузьмич, учитывая пожелания льготной категории покупателей, недавно добавили в списки масло животное, птицу, рыбные консервы.

В целом в названном магазине с 11 ноября обслужили четыре с половиной тысячи льготников. Благодаря повышенному вниманию к торговой точке со стороны покупателей, значительно увеличился товарооборот. Наибольшим спросом пользуются молоко и молочные продукты, крупы, макароны, «кондитерка» и хлеб. Особенно выгодно приобретать весь набор – скидка получается более внушительной.

В райцентрах и сельской местности особое внимание - малообеспеченным пожилым людям (с пенсией ниже бюджета прожиточного минимума). В последнем случае отпуск товара производится согласно спискам органов соцобеспечения. К счастью, сельчанам не придется ехать за хлебом в райцентр. Многие уже могут купить товары первой необходимости по более приятной цене в своем сельмаге.

Правда, чем дальше от Бреста, тем все больше проблем в решении вопроса. Торговым точкам необходимо программное обеспечение, возможность автоматизировать торговый процесс, оснащение специальными суммирующими кассовыми системами. Благо в райцентрах эту работу взяла на себя система потребкооперации.

Многие уже по достоинству оценили нововведения. Число покупателей в утренние часы, например в «Орбите», увеличилось в разы. Специалисты уверены, что проект рассчитан на долгое время и, возможно, поспособствует созданию определенных скидок для всех категорий покупателей. Первые ласточки уже есть. Например, в магазине «Продукты» на улице Я. Купалы, 100, товар со скидкой может приобрести любой желающий.

В целом же продавцы ныне как могут, так и завлекают покупателей. Где-то пишут цену уже не за килограмм колбасы, а за сто граммов. Мол, так стоимость кажется более оптимистичной… Где-то указывают в ценнике сумму не за десяток яиц, а только за одно…

Недавно видел мужчину, протирающего стекло на обширной стеклянной витрине. Он не мог поверить глазам – ведь еще вчера цена на продукт была гораздо ниже…


3546
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить