20 ноя / 2019

Премьера длиною в год

14 декабря 2011

Даже по сравнению с малыми городами Польши областные центры нашей страны в плане шопинга выглядят большими деревнями. В маленькой Бяла-Подляске супермаркеты международных брендов давно стали привычным явлением и встречаются на расстоянии нескольких минут ходьбы, в Бресте же открытие каждого подобного объекта пока еще событие, сопровождаемое повышенным любопытством. В первые декабрьские недели его можно было удовлетворить сполна: торговые премьеры следовали одна за другой. И, как утверждают в управлении торговли горисполкома, до Нового года нас еще удивят.

На улице Янки Купалы сформировался сектор фирменных магазинов от ведущих производителей Беллегпрома, что не удивляет – все объекты прописались в помещениях Брестского чулочного комбината. К давно обосновавшемуся здесь «Свiтанку» и фирменному магазину БЧК со временем добавились «Полесье», фирменная точка фабрики «Коминтерн», верхняя одежда от «Элемы». А под занавес года открылся магазин белорусской обуви «Отико». По отзывам покупателей – цены радуют.

С отечественными производителями активно конкурируют известные зарубежные торговые марки. Появление на пешеходной магистрали города польского бутика «Mohito» полгода назад и открытие на днях брендового магазина «Сolin`s» дополнил сложившийся ансамбль бутиков, таких как «Top Secret», «Broadway».

Новый формат обслуживания предложил первый в нашем городе магазин сети «Мегатоп», премьера которого состоялась в День города на бульваре Шевченко. Вся обувь в магазине представлена в свободном доступе, как в магазинах Европы, – то есть покупатель сам выбирает нужный размер понравившейся модели, а не ждет, пока продавец вынесет обновку со склада. Возможно, такой принцип освоят и другие магазины города.

Интенсивными темпами идет возведение супер- и гипермаркетов. К торговым сетям можно относиться по-разному – упрекать их в глобализации или пенять на не всегда правильную организацию зала. Но не надо быть глубоким экономистом, чтобы понять: чем крупнее сеть, тем большие партии продукции она заказывает у производителей, а соответственно, тем дешевле единица товара, который мы в итоге покупаем. Кроме того, крупные бренды имеют возможность (и активно этим пользуются) заказывать у производителей некоторые товары исключительно для своей сети, что также удешевляет их для покупателя.

Вслед за «Короной» в Брест подтянулись другие розничные продуктовые сети, в частности «Евроопт» и российско-белорусская компания «АЛМИ». Мало того, открыв по одной торговой точке, компании решили двигаться дальше – к концу года на карте Бреста у них будет по два объекта, при этом фирмы высказывают намерения расширять сеть в нашем городе.

В конце прошлого года «Евроопт» открыл свой первый магазин, а весной приступил к строительству гипермаркета площадью в 14 тысяч квадратных метров на Варшавском шоссе. Огромный торговый объект давно обозначил свои контуры, в последней декаде декабря он распахнет двери для посетителей. Помимо собственно зала с продуктами питания, бытовой химией, канцелярскими принадлежностями здесь будет сектор бытовой техники, а часть площадей отданы в аренду.

Самые заметные новые торговые объекты 2011 года
«Евроопт» на Варшавском шоссе.
«АЛМИ» после реконструкции «Юбилейного».
Магазин «Санта» в микрорайоне «Дубровка».
Супермаркет бытовой техники «Пятый элемент».
Детский супермаркет «Буслік» на проспекте Машерова.
«Мегатоп» на бульваре Шевченко.
Фирменные магазины ведущих компаний концерна «Беллегпром» на ул. Янки Купалы.
Фирменный магазин «Атлант» на улице Московской.
Магазин низких цен «Мебель-дисконт BLACK RED WHITE» на улице Московской.
Магазины торговой сети «АсСорти» на ул. ГОБК, 42, и на ул. Писателя Смирнова, 93/2.

По словам начальника отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг горисполкома Надежды Шамовой, двумя объектами в нашем городе ООО «Евроторг» ограничиваться не намерено. А значит, появление новых магазинов с социальными ценами (на прошлой неделе мандарины в «Евроопте» стоили в полтора раза дешевле, чем на рынке) вполне ожидаемо.

Не отстает от конкурентов и российско-белорусская группа компаний «АЛМИ». Ко Дню города под зеленым брендом открылся реконструированный «Юбилейный». Новосела со старым универсамом роднят разве что стены – внутри торговый зал изменился до неузнаваемости, появился эскалатор. Но долго почивать на лаврах собственники не стали – параллельно с реконструкцией на «Востоке» шло строительство универсама на «Вульке». Второй «АЛМИ» открылся 25 ноября. А на сайте компании уже анонсировано строительство третьего торгового объекта – на улице Московской, рядом с Брестским техническим университетом.

На фоне заречных микрорайонов и «Востока» центр города смотрится несколько обделенным. Однако отчаиваться не стоит: в этом году на проспекте Машерова началось строительство крупного торгово-офисного центра брестской фирмы «Асстор-Вест» (кстати, именно ей принадлежит первенство в возведении магазина формата супермаркета в Бресте).

Не успевает открыться к началу 2012 года иранский бизнес-центр «Дидас Першия» на улице Советской. Однако, как рассказали представители фирмы, в Иране Новый год отмечается в марте. И к этому времени красная ленточка у входа в бывший советский долгострой должна быть перерезана. Не исключено, что новый, 2012 год также станет годом премьер.

Катерина Богданова

9354
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить