12 ноя / 2019

«Добрососедство» – платформа для бизнеса

08 декабря 2011

В польском городе Бяла-Подляска 7 декабря прошел 15-й польско-белорусский экономический форум «Добрососедство-2011». В нем приняла участие представительная делегация Брестской области во главе с первым заместителем председателя облисполкома Михаилом Юхимуком. Главным организатором мероприятия выступила Польско-белорусская торгово-промышленная палата (ПБТПП).

Как сообщил генеральный директор Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Лабун, в ходе форума состоялось отчетно-выборное заседание ПБТПП. Итоги четырехлетней работы удовлетворили членов палаты: растет и число участников, и экономическое взаимодействие между бизнесменами двух стран.

На очередной срок председателем организации избран Юзеф Лоховски, его заместителем – первый замглавы БелТПП Вячеслав Реут. Сформированы руководящие органы: президиум, в который вошли по три представителя от каждой страны, и Совет – по шестнадцать представителей партнеров. В президиум от Брестчины был избран руководитель СПК «Остромечево», председатель Агропромышленного союза Беларуси, член Совета Республики Национального собрания РБ Алексей Скакун, в Совет – Валерий Лабун и глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах.

В среду пленарное заседание открылось в просторном зале администрации Бяльского повета, но участников форума было так много, что пришлось ставить дополнительные стулья. Большинство гостей представляли деловые круги приграничных регионов Беларуси и Польши, также в работе форума приняли участие высокопоставленные представители властей и дипломаты.

Обращаясь к участникам «Добрососедства-2011», маршалок Люблинского воеводства Кшиштоф Хетман подчеркнул значение встречи: «Это хорошая возможность обменяться опытом и обсудить, как дальше взаимодействовать. Да, есть некоторые трудности. Но они не должно быть препятствием на пути бизнеса. Необходимо на региональном уровне создавать политику добрососедства».

Михаил Юхимук предварил свой доклад демонстрацией презентационного видеоролика о Брестской области. В своем выступлении первый заместитель губернатора проанализировал состояние экономического сотрудничества между Брестской областью и регионами Польши, а также обозначил перспективы, открывающиеся в связи с реальным началом действия Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Глава брестской делегации привел, в частности, такие цифры: за десять месяцев 2011 года товарооборот области со 120 странами мира составил 3,5 миллиарда долларов США, рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 126 %. В отношениях с Польшей эти цифры выглядят так: 285 миллионов долларов США и рост в 154 %. В январе-сентябре привлечены инвестиции из РП на сумму 15 миллионов долларов США, всего по Беларуси эта цифра составляет 60 миллионов.

Большой резонанс среди участников форума вызвали выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Беларуси Лешека Шерепки и Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Польше Виктора Гайсенка. Польский дипломат подчеркнул, что Польша всегда шла навстречу Беларуси в визовых вопросах. В частности, была снижена стоимость виз для поездок в Польшу (так называемые «краевые визы»), введены т. н. «шопинговые» визы, основанием для получения которых служат поездки за покупками. Все это вызвало достаточно сложные переговоры с партнерами по Шенгенскому союзу.

Как сказал Лешек Шерепка, он не понимает, почему до сих пор не решен вопрос с реализацией положений о малом приграничном движении. По его словам, с польская сторона выполнила все формальности, известно и о том, что необходимые документы ратифицированы белорусскими парламентариями и подписаны президентом.

Виктор Гайсенок в своей речи также коснулся этого вопроса. Он сказал, что как дипломат не может критиковать правительство страны, в которой он аккредитован. Но должен отреагировать на заявление Лешека Шерепки, основываясь на официальном заявлении начальника управления информации МИД РБ Савиных от 16 ноября, касающемся приграничного движения: «…Мы можем констатировать, что польская сторона сделала и продолжает делать все возможное для того, чтобы создать максимально неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу».

Отметив, что отношения между двумя странами на высшем уровне в целом являются «мягко говоря, небезоблачными», Виктор Гайсенок подчеркнул значение контактов на всех уровнях. В частности, он привел несколько цифр: так, за год после кризиса 2008 года товарооборот между двумя странами упал почти вдвое. Но теперь наблюдается стремительный рост. Так, за десять месяцев этого года товарооборот, по белорусским данным, составил почти 2 миллиарда долларов США, а по польским источникам – 2,4 миллиарда. И, как отметил Виктор Анатольевич, «в данном случае правда у каждого своя, но истина одна – мы заинтересованы в наших добрососедских отношениях».

Юбилейный форум носил определенный праздничный налет, но шла и активная работа по налаживанию контактов, которые потом превратятся в десятки и сотни миллионов долларов экономического сотрудничества. Приведем два мнения бизнесменов, принимавших участие в форуме.

Иван Панасюк, председатель Совета эколого-краеведческого общественного объединения «Белый мир» (Каменец, Беларусь): «В сфере наших интересов содействие в развитии экологического сельского хозяйства, агроэкотуризма, охраны окружающей среды… Мы не первый раз участвуем в подобных встречах и видим, что они приносят пользу. По крайней мере, поиск партнеров очень успешен, и наша поездка в Бяла Подляску оказалась весьма эффективной».

Артур Чижек, директор фирмы «Wola-Pasze» (Бяла-Подляска, Польша): «Представляю комбикормовый завод в Бяла-Подляске и другие предприятия нашего объединения, которые специализируются в том числе и на производстве сушеных овощей и фруктов, выращивании поросят, бройлеров. Нам принадлежит успешный торговый дом SAS. Мы заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими предпринимателями. Форум «Добрососедство-2011» является хорошей возможностью наладить обмен опытом, мы всегда готовы к взаимовыгодным контактам».

Анализируя итоги форума, можно констатировать: несмотря на все сложности, взаимный (в том числе экономический) интерес Беларуси и Польши огромен. Что и продемонстрировало «Добрососедство-2011».


16036
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить