12 ноя / 2019

Спасут ли капусту семь одежек?

02 декабря 2011

О перепроизводстве капусты в нынешнем году специалисты говорили еще накануне осенних ярмарок. Вместе с тем цена овоща на рынке в Бресте не падает ниже 800-1000 рублей за килограмм. В магазинах держится на уровне 1250 рублей. На Столинщине же капусту сдают в СПК на корм скоту по 100 рублей за кило! Нет ли здесь парадокса?

Директор торгово-производственного предприятия «Плодоовощ» Михаил Панасюк говорит, что план заготовок был составлен еще в августе, до 20 ноября его полностью выполнили. И примерно так происходит каждый год.

Через специализированные магазины («Репка», «Бульбачка», «Ягодка» и другие) предприятие продает брестчанам до 800 тонн капусты в межсезонье. Практически весь объем закупается рядом с Брестом – в двух-трех хозяйствах.

«Спрос на капусту сейчас упал как никогда, – сетует Михаил Леонтьевич. – Продаем в день около 500 килограммов, тогда как по плану должны были бы реализовывать несколько тонн. Парадокс еще и в том, что в этом году очень хороший урожай капусты у каждого на подворье, даче.

Со Столинщиной мы не заключали договоров ни в минувшем, ни в нынешнем году. Во-первых, это большие транспортные расходы, которые потом отразятся на кошельке покупателя, во-вторых, насколько мне известно, выращиваемые там сорта в большинстве своем не предназначены для длительного хранения. А нам это просто необходимо».

Мы дозвонились до председателя Ольшанского сельсовета Столинского района Виктора Гапко.

«Если честно, многие сельчане еще весной чувствовали, что может сложиться такая ситуация, – говорит собеседник, – но сажали капусту. Огромную роль сыграла непомерно высокая цена на этот овощ в минувшем году – около доллара за килограмм. Представляете доход тех, кто продал 40-50 тонн?! Россияне брали без ограничений, в огромных количествах. В нынешнем году обратная ситуация. У них свой хороший урожай, цена – ниже некуда».

По словам главы сельской администрации, к местной власти никто не обращается по животрепещущему вопросу. Ведь сельчанам не доводили планов, сколько сажать. Это сугубо их инициатива. Иногда все же заезжают редкие российские фуры, но объемы, которые они закупают в нынешнем году, – мизер по сравнению с тем, что есть.

Капуста у столинцев теперь хранится в буртах, укрытая соломой, или прямо на поле в кучках. А если ударят морозы? Отчаявшиеся не рискуют и сдают урожай на корм скоту. Пять ферм в сельсовете ежедневно закупают по 4 тонны капусты для животных. Цена – 100 рублей за килограмм.

Брестчане же, как говорилось выше, выкладывают денег в десять раз больше и сугубо для «человеческих» потребностей. А ведь накануне новогодних праздников спрос на капусту наверняка вырастет…

Очень жаль, что интересы покупателей и производителей в очередной раз не встретились.


1711
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить