12 ноя / 2019

Цыплят уже весной считают!

16 мая 2008

На Брестском центральном рынке бабушки, торгующие яйцом и тушками птицы,   разъяснили журналисту причины возникшего ажиотажа. По их мнению, он назревал не один год.

Стареющее сельское население охотнее содержит теперь кур, чем, например, свиней: управляться с птичьим царством гораздо проще и легче. «Агрогородская» молодежь тоже не тяготеет к тяжелому физическому труду, который необходим при выращивании скота. А бройлер, купленный за 2-2,5 тысячи рублей в апреле (чем раньше, тем лучше), уже к сентябрю набирает вес в 6 кило. Отходов - минимум. А если на подворье нагуливают жирок 30 бройлеров, вот вам и 180 килограммов живого мяса при минимальных затратах. Более того, от приобретенных ранней весной подлетков-несушек уже через месяц можно получить яйцо, и не только для себя, но и на продажу. Ведь зарплата в большинстве бывших колхозов - мизер, вот и приходится выживать. Ежегодное приобретение цыплят, то есть обновление стада, ведет к повышению яйценоскости, давно заметили крестьяне. Прошлогодних кур после покупки молодняка используют только на мясо. Вот такая сельская арифметика. Кстати, не хуже производственной! И спрос, как нередко бывает, резко опередил предложение.

Оказывается, в Бресте можно торговать домашней живой птицей только на рынке «Ковалево». Лицензию на ее продажу в областном центре имеет единственный человек - Василий Синяк. Он сотрудничает исключительно с минскими птицефабриками по договорам. Говорит, что брестские партнеры «непостоянны»: месяц цыплята есть, а другой - днем с огнем не сыщешь. А торговле простаивать никак нельзя, ведь только сумма причитающегося ежемесячного налога с ИП составляет 200 евро.

Одна из ближайших к Бресту птицефабрик – Медновская. Ее директор Андрей Босак подтвердил, что в этом году здесь цыплят еще не продавали. Реализацию первой партии молодняка птицы в д. Медна планируют начать не ранее 23 мая. Причем количество ее будет ограничено. Для того чтобы упредить спрос, по словам руководителя, проводится запись, уже сейчас разъясняют населению сложившуюся ситуацию. А возникла она в связи с нарушением технологии в минувшем году, когда поздно произвели закладку яйца. Удовлетворить спрос в регионе намерены только в июне, когда будет реализовано 4 партии цыплят по 30 тысяч голов в каждой. На этом птицефабрика заработает не менее 200 миллионов рублей. А могла бы и больше, будь птицеводы поразворотливее осенью.

Судить об этом можно по обстановке вокруг РУСП «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Там количество очередников - около тысячи человек, в очередях за бройлерами люди ночью жгут костры. По крайней мере, так было на минувшей неделе. Не исключено, что некоторые скупают цыплят для перепродажи. По имеющейся информации, первоначальная цена одного бройлера взлетает таким образом с 2,5 тысячи рублей до 3,7 тысячи. А если приобрести их 200-300 - нетрудно сосчитать доход. Поэтому на птицефабриках теперь введен лимит - 20-40 цыплят в одни руки. Однако торговцы идут на ухищрения - становятся в очередь с многочисленными родственниками, соседями и знакомыми. 

Журналист поинтересовался, а как давно можно было приобрести цыплят на том же рынке «Ковалево» в Бресте? Руководство его не припомнило, чтобы здесь предлагали птицу ИП или птицефабрики на этой или минувшей неделе. Запланированная продажа ее в Лыщицах (Брестский район) в минувшую среду не состоялась. Полчаса порадовались в Каменце. Здесь с половины одиннадцатого до одиннадцати 14 мая можно было приобрести нужный товар. Правда, надеяться, что спрос был удовлетворен на сто процентов, не приходится.

Любители домашней птицы сетуют: нельзя упускать драгоценное время. Ведь многие «подсаживают» приобретенных казенных цыплят к только что появившимся выводкам домашних. Правда, говорят, объединить понарошку две семьи очень непросто! Даже если попытаться сделать это ночью, наседки потом находят и «треплют» приезжих. Правда, одна бабушка посоветовала: новобранцев и своих, по ее словам, нужно обработать духами! И все тогда начинают жить мирно...

Будет ли найдено средство от птичьего дефицита в этом году - пока не ясно. Но, если вникнуть в эту тему, видно невооруженным глазом одно. Свою роль сыграл запрет на продажу живой птицы на рынках, связанный с профилактикой птичьего гриппа. Не отсюда ли растут ноги нынешней продажи цыплят на дому, перепродажи? Где гарантия, что ты приобретаешь тогда незаболевшую птицу? Санстанция ее не проверит, а на рынке обязательно сделала бы это. Что говорить о курах! На Брестском центральном рынке даже попугайчиков нынче не продают: нельзя. Но продавцы откровенно говорят: «Торгуем ими дома». Ненавязчивым сервисом по продаже цыплят, по имеющейся информации, перенасыщены отдельные деревни.

- Ездят, сигналят около хат, аж надоели, - рассказали корреспонденту.

Но в большинстве случаев ситуация совсем иная.


4844
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить