20 ноя / 2019

Газ в обмен на трубы

29 ноября 2011

Российская газета «Коммерсантъ» приводит собственные подсчеты газовых цен для Беларуси. Согласно межправительственному соглашению России и Белоруссии о ценах газа для республики, а также стоимости транспортировки газа «Газпрома» через белорусскую ГТС в Европу (имеется в распоряжении «Ъ»), цена газа для Минска в 2012 году составит 165,6 $ за тысячу кубометров, подтверждает газета.

С 2013 года цена будет определяться как сумма стоимости газа в Ямало-Ненецкой автономной области (ЯНАО), стоимости его транспортировки до Беларуси (2,7 $ за тысячу кубометров на 100 км при дистанции в 3262 км), хранения в ПХГ (6,2 $ за тысячу кубометров) и «расходов "Газпрома" по реализации газа» (около 1 $ за тысячу кубометров).

Исходя из этих цифр, делает предположение газета, в 2013 году цена газа для Беларуси составит 183 доллара за тысячу кубометров.

Расчет основан на прогнозной цене газа в ЯНАО в 2013 году на уровне 60 $, цена для Беларуси указана с учетом НДС 18 %.

Поскольку в соглашении записано, что все цифры должны индексироваться на уровень инфляции уже с 1 января 2013 года, точную цену газа пока определить невозможно.

Тариф транспортировки российского газа через ГТС Беларуси установлен в размере 2,5 $ за тысячу кубометров. Это довольно высокая ставка — ранее Минск торговался за нынешнюю величину — 1,9 $. Но, поскольку «Газпром» покупает 50 % акций «Белтрансгаза», «речь идет о том, что мы теперь будем платить эту повышенную ставку сами себе» – считает аналитик группы «ИФД-Капитал» Виталий Крюков.

Эти договоренности должны поправить финансовое положение «Белтрансгаза», которое, по информации «Коммерсанта», пока что тяжелое. При выручке в 2010 году на уровне 4,5 млрд $ компания умудрилась получить убыток —1 млрд $. Для исправления ситуации «Газпром» оговорил минимальный уровень наценки на поставляемый в Беларусь газ —15,95 $. Это означает, что цена газа для потребителей Беларуси будет не менее 200 $ за тысячу кубометров.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что «Беларусь будет зарабатывать на более низких ценах лишние 2-3 млрд $».

«Соглашение с Беларусью — это обкатка модели, которую можно использовать и на Украине», — отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Владимир Путин показал Украине пряник и говорит Киеву: "Смотрите, что бывает с хорошими парнями!"», — согласен Константин Симонов.


1553
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить