12 ноя / 2019

Территория других цен

25 ноября 2011

Наверное, каждый второй из нас при одном слове «цена» вздрагивает. И отнюдь не от радости, а с привычной теперь готовностью к очередной неприятной новости. О повышении цены на что угодно и на сколько угодно… Но на этот раз речь пойдет о другом.

Как сообщили в управлении торговли и услуг горисполкома, в ноябре три продовольственных магазина в областном центре стали работать в особом социальном формате. Это «Санта-25» СП «Санта Импэкс Брест» ООО (ул. Героев Обороны, 68), магазин № 6 «Перчик» ТПУКП «Плодоовощ» (ул. Гродненская, 6) и «Орбита» ОАО «Брестская областная база “Бакалея”» (ул. Гоголя, 82).

Судя по первой реакции покупателей, от заявленной местной торговлей долговременной акции ждали откровенного чуда, чего-то наподобие практически бесплатной раздачи продуктов. Снижение цен на 600 рублей или на пару тысяч кто-то счел мизерным и воспринял чуть ли не как повод для обиды.

Но ждать, что на ценниках появятся цифры вдвое ниже предыдущих, нелепо. Не в компетенции торговли менять отпускные цены, а скидки на отдельные группы товаров из категории социально значимых появляются за счет уменьшения торговой надбавки.

«Сниженная до 5,5 % торговая надбавка на молочную продукцию не покроет затраты магазина на электроэнергию, использованную для работы холодильника, в котором хранится то самое молоко», – объясняет начальник отдела организации торговли и общественного питания управления торговли и услуг горисполкома Надежда Шамова.

– Это сначала показалось – копейки, не стоит и внимания, – усмехаясь, вспоминает Клара Михайловна, живущая по соседству с «Орбитой». – А потом мы для интереса с мужем стали записывать – сколько и на чем сэкономили благодаря нововведениям, которые для пенсионеров предложил магазин. Хоть у нас в Беларуси копейки не в ходу, но именно на мелочи вышла ощутимая для двух стариков ежедневная экономия.

Сарафанное радио быстро сработало. О дисконтной системе «Пенсионер» узнали те, для кого она разрабатывалась, и теперь с 8 утра и до полудня в магазине № 10 «Орбита» весьма многолюдно. Именно в это время действует вышеназванная система скидок, позволяющая пенсионерам и инвалидам I, II групп при предъявлении соответствующих документов приобретать отдельные категории социально значимых товаров с торговой надбавкой, уменьшенной на 50 процентов.

С 11 ноября по сегодняшний день по дисконтной программе обслужено более 1100 покупателей. Надо заметить, что дисконтные карты на руки покупателям не выдают, просто при расчете на кассе человек предъявляет необходимый документ (удостоверение пенсионное или по инвалидности), а кассир пускает в действие хранящуюся у него общую на всех карту.

Перечень товаров, по которым действует система скидок, достаточно широк, в него входят и продукты повседневного спроса – молоко, сметана, хлеб, колбаса. Причем перечень будет регулярно анализироваться и расширяться в соответствии с запросами и пожеланиями покупателей. Но и на данный момент он включает в себя около 20 позиций, в каждой из которых несколько наименований.

Если в «Орбите» покупать продукты по другой цене могут лишь пенсионеры и инвалиды I и II групп, то в магазинах № 6 и «Санта-25» порадоваться скидкам есть возможность у любого из нас. Нужно только знать время «ч».

В «Санте-25», например, на это отведено два часа. С 9.00 до 11.00 практически на все группы товаров предоставляется 7-процентная скидка, для владельцев же дисконтной карты «Санта» – 12 процентов.

В «Перчике» уменьшенная на 5-15 % торговая надбавка на социально значимые товары действует в течение всего рабочего режима и тоже для всех категорий покупателей.

Неудивительно, что новый статус привлек к этим торговым точкам внимание брестчан, хоть и не намного, но вырос товарооборот. Надо заметить, что бойко пошла реализация не только тех товаров, которые вошли в список акции. Люди, пришедшие купить по сниженной цене растительное масло, попутно приобретают и что-то другое из разряда «без скидки».

Но достаточно ли трех магазинов социальной направленности для Бреста? Вопрос не праздный. Но если брать в расчет 27 продмагов, работающих с применением минимальных торговых надбавок (имеются ввиду ставшие уже привычными дискаунтеры, разбросанные по всему городу), то, наверное, да.

Елена Жук

5551
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить