15 ноя / 2019

Жизнь в кредит уже не по карману

24 ноября 2011

Белорусские банки начали корректировать кредитную политику в отношении физических лиц. И если одни пока ограничиваются ростом процентных ставок, другие вообще сворачивают кредитные программы

К примеру, и «Белгазпромбанк» значительно урезал количество выдаваемых кредитов на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на покупку транспортных средств, а также некоторые программы кредитования потребительских нужд. Корректировка кредитной политики поясняется заботой о кредитополучателях в нынешней нестабильной экономической ситуации.

В пресс-службе банка подчеркнули, что полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50 % годовых) «могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита».

Однако, как полагают эксперты, проблема заключается не только в платежеспособности потенциальных кредитополучателей, но и в финансовом состоянии самих банков.

«Дело в том, что нормативные капиталы банков (требование Нацбанка — не менее 25 млн евро) рассчитываются в белорусских рублях. Однако после очередной девальвации национальной валюты у части банков возникли проблемы с выполнением нормы обязательных резервов. И не все финансовые учреждения могут соответствовать требованиям по допустимому риску на одного должника. В связи с этим некоторые банки вынуждены останавливать кредитование не только бизнеса (о чем в своем письме на имя главы Нацбанка упоминала Ассоциация белорусских банков), но и, по всей видимости, физлиц», — считает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский. По его мнению дело может быть не только в недостаточности у банков соответствующих ресурсов для предоставления кредитов, но и просто в нежелании финансово-кредитных структур наращивать проблемную задолженность.

Известно, что во время кризиса больше всего проблемных кредитов появляется в сегменте потребительского кредитования. В этой связи банки, на взгляд аналитиков, просто предпочли не рисковать. Эксперты не ожидают массового замораживания банками кредитования физлиц, однако не исключают, что доля некоторых кредитных продуктов, в частности на жилье, в ближайшем будущем значительно сократится.

«Структура выплат по ипотечным кредитам такова, что сумма основного долга, которую возвращает клиент, невелика. Сумма процентов, наоборот, очень значительна. Поэтому с ростом ставок сумма процентов вырастает еще больше, а количество клиентов, которые соответствуют требованиям по платежеспособности со стороны банков, будет только уменьшаться. Я прогнозирую, что в течение 1-1,5 года рынок коммерческих кредитов на жилье значительно уменьшится или вообще исчезнет», – заявил недавно заместитель председателя правления Банка ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов.

Однако большинство банков в условиях финансовой нестабильности скорректировали кредитную политику пока лишь в части процентных ставок. Сейчас многие кредитные продукты предлагаются под ставку 45-50 % и выше. Реальные же ставки по экспресс-кредитам и вовсе преодолели рубеж в 100 %. По словам экспертов, это результат политики некоторых мелких банков, изначально созданных для розничного кредитования. Они не намерены отказываться от своего основного профиля деятельности и сейчас пытаются за счет высоких реальных ставок покрыть риск невозврата кредитов.

Но, несмотря на то что реальная инфляция выше средних ставок по кредитам, привлекательность кредитования спорная. С учетом снижения платежеспособности населения и дальнейшего роста инфляции эксперты прогнозируют падение спроса на кредиты.

Испытано на себе

Корреспондент «Вечерки» решил обратиться за кредитом в первый попавшийся банк. На улице Советской внимание привлекла витринная реклама потребительского кредитования. Объяснив, что мне нужен кредит в 10 миллионов рублей, я получил весьма подробную распечатку с условиями, которые банк предлагает для получения данной суммы сроком на три года. Размер процентной ставки за пользование кредитом, по нынешним меркам, очень даже демократичный – 14 %.

Но!.. С учетом всех комиссий, а также возможного изменения ставки рефинансирования (этот пункт – теперь страховка для всех банков!) общий размер процентной ставки составляет 123,83 %! После того как я увидел эту цифру, желания кредитоваться как-то резко поубавилось.

Просмотрев таблицу ежемесячных выплат, окончательно решил не торопиться. Ведь, кроме погашения основного долга и процентов (в сумме около 340 тысяч рублей в месяц), мне предстояло регулярно выплачивать комиссионные за… «отражение в учете платежей и обязательств по кредитному договору». Что означает эта формулировка, я, по правде говоря, не совсем понял. Но с учетом фиксированной суммы выплат по ней (500 тысяч рублей в месяц) мой платеж увеличился бы до 841 740 рублей.

Таким образом, взятую сумму (10 млн руб.), которой может с трудом хватить на очень скромные холодильник и кухонный гарнитур, я фактически верну банку в течение года. А следующие два буду платить маржу кредитору. С учетом грядущей инфляции допускаю, что 30 млн через три года могут стоить меньше, чем 10 млн сегодня. Но все же мечту о новом холодильнике я решил оставить до лучших времен.

В тему

С 14 ноября ОАО «АСБ Беларусбанк» (на его долю приходится 90,6 % кредитования физических лиц в стране) изменило процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам в белорусских рублях. Так, процентная ставка по кредитам на финансирование недвижимости для лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь составляет 49 процентов. Другие условия кредитования не изменились. Срок пользования кредитом не должен превышать 15 лет. Выдается он на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир. В сентябре 2011 года в отношении кредитов на жилье уровень ставок был порядка 30 процентов, и уже тогда эксперты называли эту цифру заоблачной. Процентная ставка по кредитам на потребительские нужды теперь составляет от 47 до 50 процентов.

Тем временем Национальный банк отмечает, что снижение темпов роста реальной заработной платы и запрет кредитования населения в иностранной валюте привели к тому, что граждане стали меньше брать кредитов на потребительские нужды. При этом повышенный интерес к жилищному кредитованию у белорусов сохраняется, поскольку жилье является приоритетом относительно иных потребностей. Между тем Нацбанк советует населению пока воздержаться от получения кредитов на недвижимость, хотя бы на 1,5-2 года. Нет фундаментальных посылов, что доходы населения будут расти теми темпами, как растут процентные ставки и другие выплаты по кредитам, отмечается в заявлении НБ.


2227
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить