22 ноя / 2019

Ил – наш, идеи – общие

23 ноября 2011

Польская сторона предоставит дотацию в размере 3 миллионов 860 тысяч злотых (около 1,25 миллиона долларов США) на приобретение технологического оборудования для брестских очистных сооружений.

В понедельник, 21 ноября, в здании Генерального консульства Республики Польша в Бресте были подписаны два документа, касающиеся финансирования закупки оборудования. Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько и заместитель президента Национального фонда окружающей среды и водного хозяйства (NFOSiGW) РП Владислав Майка скрепили своими автографами Договор поручительства между польским фондом и горисполкомом. Затем Владислав Майка и заместитель директора КПУП «Водоканал» Александр Калишук подписали Соглашение о предоставлении дотации.

Предваряя церемонию, Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска подчеркнула, что подписание является выполнением одной из задач, которые ставит МИД Польши перед дипломатическими и консульскими учреждениями, – о способствовании развитию взаимовыгодных контактов.

Владислав Майка пояснил, что польская сторона предоставит дотацию для закупки 6 илососов. Заместитель президента польского фонда убежден, что это пойдет на пользу обоим партнерам: «И белорусской, и польской стороне необходим чистый Буг. Речь идет не только о локальном участке возле Бреста, но и других городах, расположенных на берегах реки, вплоть до Балтийского моря».

Соглашение содержит детальный график выполнения всего комплекса работ, за его соблюдением польская сторона будет пристально следить. Владислав Майка уверен, что обе стороны выполнят свои обязательства. Об этом говорит и предыдущий опыт сотрудничества.

О привлечении средств из-за рубежа для инвестирования в реконструкцию очистных сооружений рассказал Александр Калишук. В течение 2002-2004 годов КПУП «Водоканал» осуществило два экологических проекта, которые были профинансированы Датским агентством охраны окружающей среды в размере 550 тысяч долларов.

В 2009 году предприятие начало работу с NFOSiGW. Польская сторона выделила 1 миллион 580 тысяч злотых (около 530 тысяч долларов США) на закупку пресс-фильтров, использующихся для очистки поступающих стоков и скопившихся в отстойниках осадков. Успешная реализация этого проекта позволила перейти к следующему, который рассчитан на 2011-2014 годы.

Примечательно, как подчеркнул Николай Бесько, что ссуда является невозвратной. Проект предусматривает, что белорусская сторона демонтирует старое оборудование и смонтирует новое, причем на эти цели требуется куда меньше средств, нежели на закупку илососов.

Отвечая на вопрос журналиста «Вечерки» о перспективах дальнейшего сотрудничества в данной сфере, Владислав Майка сказал: «Мы идем шаг за шагом. Успешно реализовали один этап и приступаем к следующему. После его выполнения будем рассматривать другие точки соприкосновения. Но мы должны добиться того, чтобы вода в Буге стала чистой и были устранены малейшие угрозы, которые могут привести к экологической катастрофе».

Как правило, польский фонд финансирует проекты, реализуемые на территории Республики Польша. Но в данном случае, как считает Владислав Майка, на общей реке добиться успеха можно только общими усилиями.


3082
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить