20 ноя / 2019

Доллар за литр

22 ноября 2011

В пятницу белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что совсем скоро топливо из страны можно будет беспошлинно вывозить раз в восемь дней. В понедельник стало известно об издании соответствующего постановления Совмина.

Таким образом, вопрос декларирования солярки и бензина для выезжающих за границу чаще указанного срока становится еще более актуальным.

Так как же происходит процедура «растаможки» топлива? Как выяснилось, это довольно затяжное мероприятие. И тем, кто на него отважится, придется запастись терпением. (Хотя справедливости ради отметим: сотрудники Брестского отделения РУП «Белтаможсервис» делают все возможное, чтобы процессы существенно ускорить.)

Итак, вы решили не выжидать пять дней (пока еще) после последнего пересечения границы за рулем своего автомобиля и рвануть за кордон раньше. Залили, к примеру, в бак 60 литров солярки и отправились ее декларировать. В Бресте имеется лишь одна точка, где можно оформить необходимые документы – это ПТО «СЭЗ “Брест”», что на улице Лейтенанта Рябцева, 45. Корреспондент «Вечерки» побывал там и узнал, как, что и почем.

Процедура оформления выглядит так. Вы прибываете на своем заправленном авто на склад временного хранения. На КПП вам выписывают уведомление, мол, такое-то транспортное средство прибыло на склад временного хранения (СВХ) с товаром (в данном случае – с дизельным топливом). С этим уведомлением человек отправляется подавать документы на декларацию. Стартовые расходы таковы: стоянка на СВХ стоит 50 тысяч рублей за первые сутки и 60 тысяч – за каждые последующие. Сама декларация со всеми ксерокопиями стоит порядка 20 000 рублей.

Дальше таможня проверяет наличие топлива в баке. Причем – в порядке живой очереди. А стоят в ней все: и тот, кто хочет оформить груз, и тот, кто купил за границей машину. Именно на этой стадии процедура и грозит затянуться, ведь все зависит от количества авто.

Как проверяют наличие товара? Во-первых, вы обязаны предоставить чек с АЗС на декларируемые литры. Дальше таможенники сверяют объемы, написанные в чеке, в декларации с… показаниями топливного датчика на панели приборов. Совпадает – можете отправляться в путь.

Правда, прежде чем ехать на ПТО «СЭЗ “Брест”», один существенный нюанс все-таки стоит учесть. Сам таможенный платеж проходит «в течение трех банковских дней». Поэтому лучше всего позаботиться о нем заранее.

«Обычно клиент только после того, как узнает, что деньги по платежу прошли, заезжает к нам на стоянку, получает уведомление и приходит оформлять декларацию, – рассказывает девушка у окошка, принимающая документы. – Мы заранее выдаем распечатки с формулой, и люди сами могут высчитывать сумму пошлины на провозимые литры. Те, кто ездит часто, обычно платят вперед, чтобы не было с платежами задержек, и потихоньку «выбирают» уплаченную сумму».

Кстати, декларирование топлива – штука нередкая. По информации специалистов Брестского отделения РУП «Белтаможсервис», топливо декларируют от 5 до 20 человек в день.

…Итак, по предложенной «формуле» за 60 литров солярки мне пришлось бы уплатить 13,07 доллара (пошлина взимается только в валюте). А получается эта цифра вот таким «нехитрым» способом: литры для начала переводят в килограммы. В нашем случае 60 умножают на 0,87 (плотность солярки – погрешности плотности топлива в зависимости от климатических условий не учитываются). Полученные 50,4 кг декларируем по ставке 0,2593 доллара за килограмм дизельного топлива. (Ставка на килограмм бензина – 0,3537 доллара.)

Если суммировать все вышеперечисленные затраты, то получим, что литр задекларированной солярки нам «встанет» в 8830 рублей. С учетом небольшого округления – доллар.

По данным сервиса e-petrol.pl, средняя цена дизтоплива на заправочных станциях Люблинского воеводства 15 ноября составляла 5,51 зл за 1 л (95-й бензин – 5,43 зл) при курсе 3,25 зл за 1 доллар. Таким образом, литр солярки на польских АЗС стоит около 1,7 доллара.

Александр Кульбака

5002
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить