12 ноя / 2019

В капусте денег не нашли

22 ноября 2011

Проблема со сбытом капусты этой осенью стоит довольно остро. К примеру, все, что выращено овощеводами Столинщины, остается невостребованным. Спроса нет ни на внутреннем рынке, ни за границей. Прежде весь урожай капусты забирали россияне.

Особенно удачным выдался прошлый год. Валовой сбор данной овощной культуры на Столинщине превысил 66 000 тонн, и практически вся она ушла на экспорт. Европа тогда сильно пострадала от наводнения, Россия - от засухи. Осенью за килограмм капусты оптовики давали от 700 до 1000 рублей, а весной - по целому доллару. В нынешнем году урожай еще лучше. Но продать невозможно даже малую его часть.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома, капустой в районе занято 1179 гектаров. Лишь 52 из них приходятся на долю СПК. Выращенный на их полях объем продукции полностью закрывает потребности Горынского консервного завода. Местное райпо закупило у населения 180 тонн капусты для реализации в своей торговой сети, на поставку еще 200 тонн заключены договоры. Куда девать остальное, никто не знает...

- В России капуста уродила. В Пскове, например, за килограмм дают не более трех российских рублей. За 16 тонн (именно столько помещается в фуру) мы можем выручить максимум 13,5 миллиона белорусских. А доставка груза туда обойдется в 15 миллионов, - приводит неутешительные цифры экономических расчетов председатель правления Столинского райпо Сергей Крыжик.

Больше всего овощей выращивают в Ольшанах. Огурцами и капустой занимается практически все местное население. Многие фермеры арендуют земли в соседних хозяйствах и даже районах, используют наемный труд. Здесь же имеется оптовый рынок, куда за товарной продукцией съезжаются покупатели из многих уголков Российской Федерации.

Сейчас тут не свойственное поздней осени затишье. Лишь небольшая группа сельчан у входа с надеждой смотрит на проезжающий мимо рынка транспорт. И если кому из них удается сбыть за день 30-килограммовую сетку овощей, то это большая удача.

- Прошлой осенью всю свою капусту я продал еще до 7 ноября по 700 рублей за килограмм, - вспоминает 65-летний Семен Павлович Пивоваревич. - А в этом году даже убирать всю не стану. Вчера купили две сетки, сегодня - только одну. Прошу по 200 рублей за килограмм, и никто не берет... А у меня на корню еще 30 тонн стоит.

Аналогичным образом настроены и односельчане. Весь урожай собираются пустить под плуг: другого выхода нет. Крупным фермерам, имеющим собственные овощехранилища, проще. Они заполнили их и ждут удобного случая, чтобы продать товар. У основной же массы населения надежных хранилищ нет. Можно по старинке закладывать капусту в бурты. Процесс этот достаточно трудоемкий и затратный, при этом нет уверенности в том, что капусту в конечном итоге удастся реализовать, а не вывозить на свалку, как это уже бывало.

На выручку сельчанам пришел местный СПК. Хозяйство покупает у населения капусту на корм скоту по цене 100 рублей за килограмм. И желающих ее сдать так много, что в правлении решили в первую очередь принимать у своих работников. В конторе составлен список очередности. Впрочем, в плане таких кормозаготовок возможности хозяйства тоже ограничены. Корове в сутки разрешается давать не более 10 килограммов капусты, за месяц 400 животных могут употребить до 120 тонн. А выращено населением в 500 раз больше!

По мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома Леонтия Лешкевича, в стране необходимо создавать логистические центры, которые бы координировали процесс производства и сбыта сельхозпродукции, подсказывали аграриям, что именно нужно выращивать и в каких объемах. Пока этого не сделано, проблемы перепроизводства овощей будут возникать периодически.

Между тем сами овощеводы ждут, что в следующем году удастся взять «реванш». И уже закупают семена голландских сортов капусты под будущий урожай. На десять соток земли требуется 1000 семян, стоит такая партия 700 тысяч рублей. Необходимая сельскохозяйственная техника есть далеко не у каждого. А значит, за подготовку почвы под посадку культуры надо заплатить. В круглую сумму обойдутся удобрения и средства защиты от вредителя и болезней, временные скважины и мотопомпы, топливо к ним. А уж вложенный крестьянский труд никто и не считает. И все ради прибыли, которой может и не быть...

В ожидании покупателя.
В ожидании покупателя.

Временное «хранилище» у реки.
Временное «хранилище» у реки.

Урожай капусты выдался хороший.
Урожай капусты выдался хороший.


2816
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить