20 ноя / 2019

Время вкладывать деньги

16 мая 2008

Уроженец и гражданин ФРГ 64-летний Бернд-Христиан Хюккель последние полгода живет на Брестчине. Уполномоченный деловых кругов Германии в Республике Беларусь и странах СНГ поселился в маленьком городе Высокое, где два года назад началась реализация  самого крупного в Брестской области инвестиционного проекта с участием немецкого капитала – строительство завода по производству фруктовых соков и  детского питания.  «Я приехал не контролировать, а помогать», - уточняет г-н Хюккель.  Поисковая система Всемирной сети выдает на запрос по его имени еще одну информацию: руководитель центрального офиса Союза предпринимателей Тюрингии в Центральной Азии. В Кыргызстане Бернд-Христиан Хюккель провел 14 лет. В нашей стране представляет интересы Белорусско-немецкого торгового дома WDH компании LEAHG  и работает в контакте с немецко-белорусским экономическим клубом в Минске,  главной задачей которого заявлено  улучшение делового и инвестиционного климата в Беларуси.

- Господин Хюккель, Вам приходилось сожалеть, что Вы снимаете жилье в маленьком провинциальном городке, а не, к примеру, в Бресте?

- Нет. Я считаю необходимым жить там, где работаю. В Кыргызстане мой офис тоже располагался не в Бишкеке, а в горном селе, как того требовали интересы бизнеса. Чтобы успешно вести дела, надо не только досконально знать то, что ты делаешь, – не менее важны хорошие отношения с сотрудниками фирмы и местным населением. А я очень ценю хорошие человеческие отношения. В вашу страну я впервые приехал 26 июня 2007 года, приземлившись на маленьком самолете в Брестском аэропорту, а с октября постоянно снимаю в Высоком квартиру. Мне, к слову, очень нравится этот городок. Я познакомился здесь с замечательными людьми, которых считаю своими друзьями.

- Ваша работа в Беларуси близка к той, что приходилось заниматься в Центральной Азии?

- Государства, где я представлял интересы немецкого капитала (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан), и ваша страна слишком непохожи между собой, и бизнес тоже развивается по-разному. Центральноазиатский регион очень рано открыл свои границы для иностранного капитала. 14 лет назад, когда я только начинал там работать, там уже было множество  ино-странных консультантов и международных организаций. Однако за свою независимость эти государства заплатили высокую цену. И сейчас в них царят законы капитализма.  Есть четкое разделение на очень богатых людей и очень бедных. В Беларуси такое расслоение общества незначительно. Вот почему я считаю ваш путь, когда переход к рыночной экономике идет медленно и по-ступательно, более правильным.

В Центральной Азии мы работали преимущественно в сфере энергетики и сельского хозяйства, поставляя в эти регионы технику и комбайны. В Кыргызстане, к примеру, много гидроэлектростанций, и в мае будет сдана в эксплуатацию еще одна построенная нами ГЭС. Я влюбился в эту страну. Замечательный климат – более 300 солнечных дней в году, прекрасная природа, удивительные люди. Как представитель фирм, я посещал ее более 70 раз, и годы, проведенные в Кыргызстане, считаю лучшими в своей жизни. У этой страны огромный потенциал для развития. Она очень нуждается в кредитах и инвестициях, и в принципе шла по хорошему пути. Но там начались маленькие революции, которые приводят к смене власти, непорядкам и нестабильности, и это отпугнуло инвесторов. Огромное преимущество Беларуси – ее стабильность.  Ваши люди даже не понимают, как это важно – жить в стабильности. И в этом плане  у вас для привлечения инвестиций – огромный потенциал.

- Тем не менее пока мы не можем сказать, что иностранные инвесторы забрасывают нас своими предложениями…

- Это то, что я нахожу неправильным.  В этом отношении у меня собственный опыт и  иное, отличающееся от официальной политики мнение, сложившееся благодаря почти пятнадцатилетней деятельности в разных государствах бывшего Советского Союза. Я большой поклонник и приверженец политики вашей страны. Я много лет наблюдал, как в других странах СНГ происходит распад обществ и культуры и на  каком уровне там находятся социальное обеспечение и медицинское обслуживание. Я видел, как дети работают на полях, вместо того чтобы учиться в школе. Такого в Беларуси нет. У вас в городах и селах – просто идеальная чистота. Лучше, чем во многих других странах.  На улицах спокойно и безопасно при минимальном количестве людей в милицейской форме. В регионе, где я долго работал, полиция везде, иностранцев контролируют и проверяют. В Беларуси этого нет.  Недавно ко мне сюда приезжали гости из Кыргызстана,  и мои друзья в Высоком организовали для них встречу в школе и сельскохозяйственном колледже. Так вот, они были потрясены, увидев вашу систему школьного образования.

Вы можете и должны этим гордиться. Меня не покидает чувство, что вы относитесь к таким вещам как к само собой разумеющимся и принимаете их как норму. Но это не норма. Ваше государство делает для вас много больше, чем в других странах СНГ. Там на социальные вопросы вообще нет денег. Поэтому мне нравится это общество. И тот, кто критикует его, не знает, как может быть. Ему не с чем сравнить. Я же считаю Беларусь по-настоящему европейской страной, в моем представлении она – хороший и надежный партнер.

- Однако у «Завода фруктовых соков ВДХ» в Высоком, что вот-вот начнет работать, на этапе строительства возникло немало проблем, к которым, как оказалось, немецкая сторона была не готова. Вас это не отпугнуло?

- Это так, проблемы были. И они  неизбежны там, где сталкиваются различные системы. Единственное, что здесь может помочь, –  это умение учиться друг у друга. Нам надо согласовывать  подходы к решению возникающих проблем. Для Евросоюза Беларусь сегодня – это ворота на Восток, и хотя у некоторых инвесторов, входящих в них, полно предрассудков,  довольно быстро они понимают, что здесь можно сделать многое для развития доверия и сотрудничества. Лично у меня на «Варшавском мосту» еще никогда не было проблем. Да и с руководством Брестской области возникающие вопросы удается решать по-деловому и без бюрократической волокиты.  Кроме того, мне импонирует ваш высокий  стандарт жизни, особенно в селах и деревнях. Это пример политики, направленной на улучшение благосостояния граждан страны.

- Какие направления деятельности в нашей стране Вы рекомендовали бы для бизнеса Германии?

- Три недели назад я был в южной Германии и Швейцарии. Меня много расспрашивали: ты работаешь в Беларуси, что там можно? Я отвечал: это молодое государство, и инвестиции здесь нужны практически во всех областях. Особенно – в энергетику и сельское хозяйство. У вас еще одно огромное преимущество для инвесторов – ваше государство дает гарантии, что деньги вернутся обратно. Такого нет практически больше нигде. Поэтому я рекомендовал нескольким крупным компаниям вкладывать средства в вашу страну.

- Как-то одна из жительниц немецкого Равенсбурга, города-побратима Бреста, сказала в интервью нашей газете, что белорусские женщины научили их простой человеческой дружбе. А Вы можете сказать, чему научились в нашей стране?

- Сначала позвольте отметить, что партнерские отношения между городами всегда являются взаимовыгодными и  взаимно обогащающими.  Люди должны учиться общаться друг с другом без предрассудков. До определенного времени нас разделяли хорошо защищенные границы, и менталитеты у людей из Западной и Восточной Европы сильно разнятся. В объединенной Европе это вопрос поколений. Как у офицера бывшей Национальной народной армии ГДР, у меня были отличные отношения со многими гражданами бывшего СССР. И после объединения Германии мне пришлось многому научиться и многое понять. Но свое место работы я искал и нашел в странах бывшего Советского Союза.

Что же касается непосредственно вашего вопроса, то я могу лишь подтвердить, что у женщин из стран бывшего СССР отличное образование, много шарма, они обладают особой элегантностью, и у них высокая готовность к преодолению трудностей, что делает их ценными коллегами и равноправными сотрудниками, в том числе и в бизнесе. В переходный период в Центральной Азии женщины часто поражали меня своей энергией и решительностью.  Заводом фруктовых напитков в Высоком тоже управляет женщина, которой помогает слаженный коллектив.  И я искренне  благодарен  этой команде, которая всегда готова к выполнению поставленной задачи, а мне помогла быстрее освоиться в новой для меня стране.

Г-н Хюккель – о себе

- В этом году мне исполнится 65 лет. У меня трое взрослых детей, семь внуков и один правнук. Супруга уже на пенсии, всю жизнь работала учителем в школе. Дочь - сотрудница библиотеки, старший сын - менеджер на заводе шампанских вин, другой работает на заводе «Рено». После того как я стал безработным полковником (смеется), мне пришлось заново искать свое место в жизни. Я научился работать с компьютером, выучил английский и занялся экономикой. Благодаря этому сумел найти себя в новой ситуации. И работаю по сей день, что для человека в моем возрасте достаточно редко.

Елена Трибулева

4117
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить