19 ноя / 2019

Пойдет ли оклад на лад?

16 ноября 2011

В минувшую пятницу, выступая в Совете Республики, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признал очевидное: макроэкономическая стабилизация в стране идет тяжело и болезненно. Однако, по словам премьера, основные задачи программы на нынешнюю пятилетку будут успешно реализованы.

Уж не знаю, сколько белорусов все еще верят, что средняя зарплата по стране в 2015 году достигнет 1000 долларов (такая цифра, напомним, содержится в пятилетней программе), но сегодня этот показатель составляет лишь пятую часть от заветного четырехзначного ориентира. Едва ли можно назвать примеры, когда за три с небольшим года удавалось поднять общий уровень экономики страны в пять раз. А без этого подъема доходы могут расти лишь на бумаге. На той самой, на которой печатают белорусские рубли.

Индексация в нынешнем году проводилась не единожды и составила за период с марта по октябрь 86 %. В итоге минимальная заработная плата к концу октября превысила 905 тысяч рублей. Для сравнения: еще в начале года она составляла около 492 тысяч. Однако рост доходов большинства трудящихся заметно отстает даже от официального уровня инфляции.

В несколько лучшем положении оказались представители бюджетной сферы, а также работники иностранных компаний, у которых зарплата жестко привязана к доллару или евро. Относительно неплохо обстоят дела у преуспевающих резидентов СЭЗ, чья продукция почти на 100 процентов отгружается на экспорт. В явном проигрыше – предприятия, работающие в основном на внутренний рынок, но покупающие сырье и энергоносители за валюту. В нашем регионе таковых немало. К примеру, Брестский электромеханический завод, начавший было постепенно выкарабкиваться из локального кризиса, снова оказался в непростой для себя ситуации.

Что может измениться в ближайшее время и в какую сторону? – этот вопрос волнует сейчас очень многих. Но ответа на него до сих пор нет.

Между тем средняя зарплата по региону (на конец сентября) вплотную приблизилась к отметке 2 миллиона рублей. И, как сообщили нам в главном статистическом управлении Брестской области, по сравнению с сентябрем 2010 года она увеличилась более чем на 68 %. А вот реально доходы наших земляков за последний год (как следует из статистических данных) уменьшились на 6,4 %.

Если проанализировать эту статистику по отраслям, то получается, что свыше 2 миллионов в месяц зарабатывают в таких отраслях народного хозяйства, как строительство, транспорт и связь, энергетика и газовое хозяйство, обрабатывающая промышленность. При этом статистика не учитывает субъекты малого предпринимательства и госслужащих системы управления.

Наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается в сельском хозяйстве, швейном производстве и в торговле (порядка 1,3-1,5 млн рублей). Не намного выше он в системе образования. Так, обычный преподаватель Брестского университета (без ученой степени, но работающий на полторы ставки) стал зарабатывать около 1,2 млн, его месячный доход в начале года составлял порядка 750-800 тысяч рублей.

Реально ли повышение заработков в ближайшее время? В госсекторе, судя по всему, продолжает действовать общепринятый механизм индексации. Однако пропорционально инфляции индексируется только «минималка», прибавки к тарифным ставкам уменьшаются по мере приближения к высшему разряду. То бишь государство фактически взяло курс на уравнивание доходов, главное для него теперь – не допустить обнищания самых бедных. Очевидно, что такая политика продиктована финансовыми возможностями бюджета.

Эффективность коммерческих организаций не в последнюю очередь зависит от квалификации сотрудников. А наличие квалифицированных кадров (выражаясь рыночным языком, человеческого капитала) можно обеспечить лишь при помощи материального стимула. Сколько сотрудников брестских компаний вынуждены были уволиться и уехать за пределы малой родины в поисках лучшей доли? Об этом статистика умалчивает. Но, судя по возросшему числу вакансий в газетах и на сайтах, тенденция налицо.

– Мы, конечно, стараемся повышать зарплату сотрудникам. Если менеджер по продажам зарабатывал в марте 2,5 миллиона рублей, сегодня он получает 3 миллиона. Но если весной это было 800 долларов, то сейчас – 350. Вот такое «повышение», – говорит руководитель одной из небольших фирм. И признает, что, несмотря на финансовые трудности, ему придется повышать уровень доходов, чтобы удержать лучших сотрудников (пусть даже ценой сокращения менее значимых для компании), иначе эти лучшие просто уедут в «единое экономическое пространство» к соседям. Так что законы рынка даже в наших не совсем рыночных условиях рано или поздно начнут диктовать свои условия. И те, кто будет следовать этим законам, скорее выиграют, нежели проиграют.

– Конечно, сама жизнь будет заставлять те компании, которые рассчитывают укрепиться на рынке, поддерживать более-менее сносный уровень заработной платы. Иначе специалисты будут разбегаться и уходить к конкурентам. Другое дело, что конкуренция у нас еще не столь высока. Зато есть соседние страны, где уровень доходов повышается, даже в Украине он выше, не говоря уже о Польше или России, – констатирует профессор экономики Александр Черновалов.

На мой вопрос, сможет ли Беларусь в обозримом будущем вернуться к докризисному уровню доходов, собеседник дает совет, как этого достичь: «В развитых странах доход и зарплата давно уже не являются синонимами. Среднемесячный доход гражданина Польши, тем более ФРГ или США, состоит из нескольких частей. Помимо основного заработка это могут быть, например, доходы от ценных бумаг, от недвижимости и многое другое. Если бы наше правительство способствовало развитию рыночных институтов и приобщению к ним населения, доходы граждан могли бы расти не только за счет так называемой «получки». При нынешней экономической модели мы не скоро достигнем даже того уровня, который был у нас до девальвации. Скорее, возможны новые скачки инфляции, что, естественно, ударит по благосостоянию абсолютного большинства наших граждан».

Компетентно:

Беларусь приближается к ситуации, когда уровень заработной платы населения соответствует производительности труда, заявил заместитель министра экономики Александр ЯРОШЕНКО. «Если в начале года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20 %, то сейчас он сократился до 3 %», – подчеркнул Александр Ярошенко.

«В созданных экономических условиях белорусы жить просто не могут» (президент Александр ЛУКАШЕНКО на совещании с правительством 10 ноября 2011 г.).

P. S. Что думают брестчане о своих доходах, читайте в «Вечернем Бресте» за 16 ноября


2711
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить