19 ноя / 2019

Экспертная «приправа» для бизнеса

11 ноября 2011

Каждый из 7200 экспертов организации SES (Senior Experten Service, в переводе – Служба старших экспертов) готов прибыть на брестское предприятие, чтобы помочь успешному ведению бизнеса. И даже если вам требуется специалист очень узкой направленности, например, в области приправ и ароматизаторов, будьте уверены: найдется. Перечень волонтеров SES составлен с немецкой скрупулезностью и охватывает более 420 специальностей по всем отраслям экономики, науки и искусства.

Все члены SES - это люди старше пятидесяти лет (средний возраст – 67), которые являются знатоками в той или иной области знаний. Немецкое правительство, оказывающее финансовую поддержку организации, считает, что достигший такого возраста специалист достаточно опытен для консультирования других. Конечно, стать экспертом SES можно только при наличии положительной карьерной биографии, наград, активной гражданской позиции.

Все свои заслуги – от окончания школы и до момента заполнения документов – будущие эксперты SES указывают в анкете. И далеко не каждый получает статус старшего эксперта. Здесь опять срабатывает немецкая даже не педантичность, а, скорее, патриотизм: ведь представители SES, выезжающие за границу, – это визитная карточка страны. И ничто не должно запятнать доброе имя Германии. Кстати, о немцах: стать экспертом SES могут лица только немецкой национальности и/или имеющие немецкое гражданство.

Полезно знать
SES – Senior Experten Service – это фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству. Основана организация в 1983 году под эгидой Германского объединения торгово-промышленных палат и при финансовой поддержке правительства ФРГ.

В Республике Беларусь SES работает с 1995 года. Из более чем 300 проектов свыше 50 реализованы в Бресте. Самое востребованное звено консультантов – это технологи, специализирующиеся на приготовлении кондитерских и молочных изделий, блюд из рыбы и мяса. Однако в Бресте с радостью принимают специалистов и других областей. Например, парикмахер Рихард Бехингер приезжал в Брестский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания. А Павел Микуластик, хореограф с мировым именем, три недели обучал девушек модельного агентства «Подиум» секретам грации. Кстати, Светлана Лагошина, учредитель «Подиума», является пионером в обменах SES, во многом благодаря ей другие предприниматели Бреста воспользовались доступной экспертной помощью из Германии.

– Специалисты SES работают в 150 странах, – рассказывает представитель фонда в Бресте Михаил Кузьменчук. – Сейчас, например, на строительных площадках футбольного «Евро-2012» в Украине: в Киеве и Львове. Немецкие эксперты консультируют славянских коллег по вопросам возведения гостиниц международного класса, стадионов и других объектов, необходимых для проведения спортивных соревнований столь серьезного масштаба. Очень скоро Минск во второй раз посетит анестезиолог, доктор медицинских наук Иохим Мелер. Заявку на общение с врачом такого профиля подала общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», расположенная в деревне Боровляны Минского района.

Направления работы
Помощь в совершенствовании существующих и внедрении новейших энергосберегающих технологий; ремонт и наладка оборудования; разработка конкурентоспособной по мировым стандартам продукции, бизнес-планов; помощь в акционировании предприятий; подготовка к сертификации предприятия по системе ISO; поиск за рубежом необходимого оборудования и материалов, наиболее приемлемых для местных условий; переработка отходов и контроль окружающей среды; повышение квалификации врачей, преподавателей, сотрудников сферы обслуживания, торговли, PR, HR и туристических агентств, представителей общественных объединений, СМИ, культуры.

Что представляет собой заявка на участие?

– Она состоит из трех страниц, где указывается информация о предприятии. Контактные данные, количество сотрудников, область, в которой требуется экспертная помощь, и мотивация. В приложении к заявке нужно ответить на десять вопросов о том, каких результатов заявитель ожидает после посещения фирмы экспертом SES. Анкета заполняется на русском языке.

Какие обязанности берет на себя принимающая сторона?

– Лишь расходы на проживание и питание, обеспечивает эксперту карманные деньги в размере пяти евро в сутки. Легко подсчитать, сколько это будет стоить, если учесть, что визит должен длиться от двадцати дней. Как правило, брестчане приглашают консультантов на три-четыре недели. Причем немцы охотно соглашаются на проживание у белорусов дома, они не настаивают на фешенебельных гостиничных номерах. Поймите, это люди, которые достигли солидных постов и материального благосостояния, и теперь они просто хотят поделиться опытом и знаниями с теми, кто в этом нуждается. Заметьте, им за это не платят. Экспертов вызывают и в джунгли Африки, и на Ямайку, где нашим специалистам не разрешается ходить без охраны. Это своего рода романтики и в то же время национальная интеллектуальная элита, которой движет девиз: «Достиг достойного уровня, помоги другим».

Не все брестские предприниматели владеют немецким языком. Предоставляет ли организация переводчика?

– Нет, услуги переводчика не входят в нашу компетенцию. Однако, заполняя анкету, вы можете указать, что предпочтение отдаете специалисту, владеющему русским языком. Например, упомянутый вами Павел Микуластик в совершенстве знает немецкий, французский, итальянский, турецкий, русский и испанский языки.

Бывают случаи, когда белорусская сторона вообще освобождается от затрат?

– Да, SES все расходы берет на себя при участии в проекте, например, средних специальных учебных заведений, а также учреждений здравоохранения и социального обеспечения. Мы предлагаем программу по модернизации учебного процесса и повышению квалификации преподавателей по обучению ремесленным и сельскохозяйственным профессиям. Принять в ней участие могут и государственные, и негосударственные фирмы, учебные заведения, организации.

Возможен ли повторный вызов экспертов?

– Конечно, в Бресте есть предприятие-рекордсмен, которое двенадцать раз приглашало наших специалистов по направлениям «повар», «кондитер», «специалист по оптово-розничной торговле».

Справка «Вечерки»

Официальный сайт www.ses-bonn.de
Координатор в Бресте Михаил Кузьменчук
e-mail: ses-brest@mail.ru
тел.: 8-029-529-04-16, 8-0162-23-04-16

Это, может быть, к ним приезжал барон фон Толль?

– Не угадали. Немецкий барон посетил несколько лет назад медицинский центр «БелМикоф плюс». Специфика учреждения - аппаратно-компьютерное лечение глазных заболеваний, подбор контактных линз и очков. Руководство предприятия выразило желание воспользоваться услугами опытного медицинского администратора, экономиста и менеджера в этом направлении. Такой эксперт был найден. В прошлом – военный моряк и командир боевого корабля военно-морских сил ФРГ. После ухода в отставку и окончания профильного вуза Герхард фон Толль стал директором крупной клиники в Гамбурге. В его подчинении находились все службы, кроме непосредственно лечебного процесса (им руководил главный врач). Этот человек и работал с брестскими администраторами. Кстати, одним из подчиненных в полярных экспедициях его предка Эдуарда Толля был молодой лейтенант Александр Колчак.

Повлиял ли кризис на финансирование SES?

– Скорее, на количество заявок. А немецкая благотворительность так же доступна.

Мнение о визите эксперта SES

Директор ООО «Витафарм» (сеть аптек в Бресте) Нина Павлючик:

- Мы два раза приглашали из Германии высококвалифицированных профессиональных провизоров. У них есть опыт открытия аптек в разных европейских городах, и нам они подробно рассказывали об организации работы персонала и выкладки товара. Это целая наука, которая влияет на товарооборот, а значит, доход предприятия. В нашей стране мало специалистов, которые столь глубоко знали бы эту тематику. Потому общение с экспертами SES принесло нам большую пользу и, естественно, способствовало увеличению товарооборота.

Анна Петроченко

2292
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить