20 ноя / 2019

Кабан в мешке

02 ноября 2011

У сельских жителей раздавать поросят по соседям и знакомым в своей деревне не принято, чтобы не слышать затем обидное «плохо едят», «медленно растут», «болеют». Проще продать постороннему человеку. Вот и везут хозяева хрюкающий выводок своей свиноматки в райцентр. Тем более что потребность в домашней живности, особенно в поросятах, и у сельчан, и у горожан, проживающих в частном секторе, была и остается.

Древний город над Пиной прежде славился своими сельскохозяйственными ярмарками. А сегодня в крупнейшем на Полесье промышленном центре есть три больших рынка, где торгуют всем, только не орудиями сельхозпроизводства и не домашним скотом. Специально отведенной для этого площадки с ветеринарным контролем нет ни в одной из деревень Пинского района.

Стихийный торг поросятами много лет шел на улице Полесской, позже неофициальная торговля переместилась на улицу Янищиц. В одно из воскресений за ходом торговли наблюдал корреспондент «Вечерки».

Продажа начинается в три часа ночи. Полтора десятка машин расположились на пустыре в один ряд: микроавтобусы, легковые автомобили с прицепами и без. У одних поросята безмятежно дремлют в деревянных клетках, тесно прижавшись друг к дружке, у других – прямо в багажнике машины на подстилке из сена. Уличное освещение на пустыре отсутствует, поросят покупатели выбирают, ведут торг с продавцами и рассчитываются при свете карманного фонарика. Самых крупных особей в первые 10 минут скупили и увезли оптовики. Затем к выбору приступают те, кто приобретает живность для себя.

В соседних райцентрах, где существуют специализированные рынки по продаже животных, при них имеются ветеринарные участки, и хозяин при желании прямо на месте может сделать поросятам необходимые прививки. В Пинске ничего подобного нет. Продавцы заверяют покупателей, что их поросята привиты. Приходится верить на слово, и кто перед тобой – добросовестный крестьянин или шустрый перекупщик – не разберешь, да еще в темноте.

Максимальная цена за пару (кабанчик и свинка в возрасте шести недель) в то раннее утро составила 850 тысяч рублей. За пятинедельных просят 700-750 тысяч. Кто-то сбрасывает 10 тысяч, а кто-то и все 20. Без приемлемого торга на рынке нельзя, неуступчивостью можно легко отпугнуть покупателя. В основном поросят покупают парами и из одной семьи, им и веселее вдвоем в сарае, и спать зимой теплее. Однако многие, исходя из своих финансовых возможностей, спрашивают кого-то одного. В таком случае отдельно кабанчика хозяева оценивают на 50-100 тысяч рублей дороже. Он вырастает крупнее свинки и на протяжении всей своей жизни не интересуется противоположным полом, поскольку его кастрируют еще в двухнедельном возрасте.

…Предложение поросят превышало спрос. Чтобы не возвращаться домой с товаром, некоторые продавцы изначально снижали цены. Одна пожилая чета приехала на рынок позже всех, а уехала первой. Они спросили за пару 650 тысяч, и клетка с животными у них опустела в считанные минуты. Другие держали цену до конца.

– Моим поросятам всего пять недель, – рассказывает женщина из деревни Яечковичи Ивановского района. - За неделю они у меня подрастут, и я возьму за пару уже не 700, а 800 тысяч. Сотня на дороге не валяется.

По мнению крестьян, нынешней осенью цена на поросят снижаться не будет. Во-первых, сезон торговли подходит к концу, еще неделя-другая, и рынок опустеет до весны, а во-вторых, в этом году хорошо уродила картошка. Сельчане надеялись на то, что она будет в цене, но сегодня за килограмм дают не более тысячи рублей, и урожай выгоднее скормить домашнему скоту – заработаешь копейку на молоке и мясе. Тем более что свинину по нынешним ценам не особо купишь. А вырастишь свое – и для себя оставишь, и взрослым детям в городе поможешь.

За разговорами, неспешно идет торг на поросячьем рынке. Вдруг в толпе послышался шум, возгласы «Лови!», «Держи!» вскоре охватили весь базар. В чем дело? В этот раз, как всегда, без курьезов не обошлось. Поросят принято поднимать, осматривать и переносить с места на место, держа за заднюю ногу. В таком положении животина беспомощна и повинуется человеку.

Оказалось, что один из покупателей понес купленного поросенка к своей машине не за ногу, а, словно котенка, – на руках. Тот взял да и спрыгнул на землю. Вырвавшись на свободу, он поначалу замер, не зная, куда идти, а когда мужчина попытался его схватить, бросился наутек. Ловили визжащего поросенка между машинами всем базаром. Еще бы, в двухстах метрах – лесопарк, и на пути к нему никаких препятствий.

В половине седьмого утра на рынке из полутора десятков машин с живым товаром осталось только четыре. И ни одного покупателя. Выждав пятнадцать минут, продавцы разъехались по домам, чтобы через неделю снова отправиться на торги. Если не в Пинск, то в соседние райцентры.

P. S. Как сказали корреспонденту в управлении торговли и услуг Пинского горисполкома, вопрос открытия в городе специализированного рынка по продаже домашнего скота и птицы и организации должного ветеринарного контроля сегодня городскими властями прорабатывается.


2705
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить