15 ноя / 2019

Мажорный лад для «Фасоли»

28 октября 2011

Достаточно ли у нас овощей и фруктов? От качественного картофеля до сельдерея, репы и винограда… Как быть, если кочан капусты такого веса, что хозяйка не может его унести? И что лучше – квашеная капуста в полиэтиленовых пакетах или специальных пластмассовых ведерках?

Чтобы получить ответы на все вопросы, вместе с руководителем ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» Иваном Сегенюком направляемся по специализированным магазинам и на базу ТПУКП «Плодоовощ». Магазины с красивыми «овощными» названиями «Бульбачка», «Ягодка», «Яблонька», «Репка», «Фасоль» находятся на разных улицах Бреста и хорошо известны покупателям. Первое, на что обращаешь внимание, – небольшие площади. Но наполняемость прилавков от этого не страдает.

– На что жалуются покупатели? – первый вопрос, который задает Иван Макарович в каждой торговой точке.

– В основном на цены, – признаются продавцы и заведующие.

Хотя от проворства работников прилавка зависит многое. Рассказывают, в советские времена тем, кто работал в овощных магазинах, доплачивали. Можно сказать, за вредность. Это вам не косметику продавать.

Большинство товара, перед тем как положить на полку, нужно расфасовать. На помощь приходят современные методы, но ручного труда пока не избежать. К тому же овощ не будет лежать на выкладке бесконечно долго – через два-три дня начинает гнить или сохнуть. Тут нужен глаз да глаз, а еще сноровка. Поэтому ветеранов торговли в «Плодоовоще» знают по имени-отчеству, их не так много.

Завскладом Надежда Пойта, завлабораторией Алла Кудельчук, завмагазинами Елена Тямчик, Нина Бень, Анна Шпак и другие, кто десятки лет добросовестно трудится в системе. Среди женщин удивительно было увидеть мужчину – Антон Король, завмаг «Яблоньки» на Партизанском проспекте, начинал с нижних ступенек.

Но довольно лирики. Покупатель в девяноста девяти процентах случаев из ста не думает о трудностях работы с овощами. Гораздо важнее для него приобрести то, что нужно, и как можно дешевле. Выбор, необходимо отметить, есть. Например, «Бульбачка» на ул. Советской. Яблоки, груши, капуста белокочанная и краснокочанная, клюква лесная и садовая, огурцы, соления...

– Да, хочется, чтобы выбор тех же яблок был еще больше, – говорит директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк. – Но не все зависит только от нас, в первую очередь – от садоводческих хозяйств, их предложений. Может, в супермаркетах яблоки крупнее и красивее, но, не секрет, приобретены за валюту за границей. У нас же – свои, брестские.

Покупать белорусские овощи – к этому тоже нужно привыкнуть. Раньше некоторые покупатели спрашивали только привозную пекинскую капусту. Мол, она нежнее, а сейчас берут местную – и довольны. «Вот бы научились наши СПК или фермеры чеснок выращивать, и вообще было бы хорошо», – говорят собеседники.

Практически во всех магазинах – огромные кочаны капусты, иная хозяйка такой и не поднимет. Но здесь уже вопрос не к «Плодоовощу». Скорее, к тем, кто выращивает овощи. Хоть и нельзя, но иной раз приходится разрезать кочаны наполовину, говорят продавцы, идти навстречу покупателям.

То же самое касается квашеной капусты. Ее, отличного вкуса и качества, научились делать в засолочном отделении базы «Плодоовоща», но фасуют иной раз в… пакетики. В пластмассовых ведерках капуста получается дороже. И для кого-то небольшая разница в цене, увы, оказывается решающей при покупке.

Магазин «Репка» на улице Мицкевича практически постоянно ведет торговлю на улице. В день нашего визита очередь стояла за недорогим фермерским перцем. Цены, как говорится, ниже рыночных. Предлагали и арбузы фермерского хозяйства «Берестейское» Брестского района.

Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк лично контролирует качество овощей
Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк лично контролирует качество овощей.

В магазине «Фасоль» микрорайона «Речица» увидели на прилавках в свободной продаже дефицитные ныне гречку по 14 тысяч рублей за кило, овсяные хлопья (производства «Гомельхлебопродукта»), пшеницу, подсолнечное масло по 16 820 рублей, недорогое рапсово-подсолнечное масло.

База ТПУКП «Плодоовощ» за последние год-два, надо сказать, изменилась до неузнаваемости. Ставка сделана на цех засолки. В огромных чанах ниже уровня пола квасится капуста, ее мелкую нарезку делает современная машина польского производства. В день в магазины уходит более одной тонны! Появилась бочка из нержавейки для рассола, пленка, пластмассовые ведерки для расфасовки соленых огурцов и моченых яблок…

Директор «Плодоовоща» Михаил Панасюк вынашивает множество планов. Например, по работе цеха варки и сушки. Оказывается, хозяйки охотно берут вареную свеклу, морковку, можно давать в продажу целые наборы для готовки салатов. А также сушить яблоки, шиповник, сливы. Возможно, получится не хуже привозной кураги и чернослива.

Мы обошли камеры для хранения овощей, заполненные контейнерами под самый потолок. Здесь царит приятный дух морковки, капусты, яблок, картофеля. Они будут храниться до мая – июня. Правда, хранение имеет свои издержки. Безмерно дорожает электроэнергия, увеличиваются транспортные расходы, а все это в конечном итоге закладывается в себестоимость реализуемых овощей.

Говорят, что нынче, навещая родственника в больнице, покупают чаще не цитрусовые по 20 тысяч рублей за килограмм, а наши яблоки. И в этом есть свой резон.


3414
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить