20 ноя / 2019

Интеграция без ультиматумов

28 октября 2011

В начале этой недели Брест принимал польско-белорусский форум по развитию регионального партнерства. Около сотни ученых, бизнесменов, представителей некоммерческих организаций обсуждали механизмы реализации основных направлений сотрудничества в таких областях, как экология, энергетика и энергосберегающие технологии. Серьезное внимание также было уделено интеграционным проектам в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. С высказываниями некоторых участников форума мы вас познакомим чуть ниже.

Среди организаторов и докладчиков были весьма неординарные личности. Например, Владимир Нистюк, известный политик, в прошлом депутат Верховного Совета 13-го (последнего) созыва, а ныне – исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика». В своем выступлении он остановился на проблемах использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

По его мнению, за последние годы мы привыкли к дешевым энергоносителям и не воспитываем отношение к энергии как к высшей ценности. «Еще в 1996 году я предлагал президенту проект по развитию в стране ветроэнергетики. Но он тогда сказал, что у нас другие проблемы. А сейчас перед страной стоит амбициозная задача – к 2020 году использовать не менее трети собственных топливно-энергетических ресурсов», – отметил В. Нистюк.

Амбициозную задачу теперь пытаются решать всем миром. Первые ветряки появились недавно и в нашем регионе. Но ассоциация «Возобновляемая энергетика» предлагает создать по всей стране более 1800 небольших ветроустановок по 5-10 МВт каждая. Что из этого получится, поживем – увидим. Польский бизнес проявляет все больший интерес к энергетическим проектам, осуществляемым в Беларуси, и здесь у наших стран много общего. Например, перспектива разработки месторождений сланцевого газа, о котором также шла речь на форуме.

Стороны довольно активно обменивались опытом, старались найти оптимальные пути решения встающих перед нашими странами проблем. Много говорили и об интеграции, о тех интеграционных образованиях, которые могут возникнуть на территории СНГ. Что, естественно, повлияет и на развитие отношений с партнерами Беларуси по ту сторону Буга. Итак, приводим наиболее любопытные, на наш взгляд, мнения (на языке, которым они были озвучены).

Войцех Бародзіч-Смалінскі (член савета Цэнтра міжнародных сувязей, Варшава):

«На мой погляд, працэс стварэння гэтай супольнасці (адзінай эканамічнай прасторы Беларусі, Казахстана і Расіі. – Рэд.) можа выглядаць вельмі цікава. На жаль, у Еўразвязе пакуль не разумеюць, што насамрэч адбываецца. Але эканамічная інтэграцыя на прасторах СНД, відаць, адпавядае інтарэсам дзяржаў-удзельніц. Іншая рэч, наколькі гэта паўплывае на адносіны паміж новым інтэграцыйным утварэннем і Еўразвязам. Фактычна цяпер эканамічныя адносіны Беларусі і Польшчы канчаткова выходзяць за рамкі двухбаковага супрацоўніцтва і іх трэба будзе разглядаць праз прызму адносінаў ЕЗ – ЕўрАзЭС. Відавочна, зменіцца і супрацоўніцтва па лініі «Усходняга партнёрства».

Дарэчы, гэтая праграма, на мой погляд, зусім не адпавядае рэчаіснасці. Еўразвяз, напэўна, хоча паступова інтэграваць шэсць краін былога СССР (удзельніц «Усходняга партнёрства». – Рэд.), але паўстае пытанне – наколькі яны самі жадаюць інтэгравацца. Здаецца, пакуль ніхто, акрамя Украіны, такога жадання не выказваў. У тым ліку і Беларусь. Мяркую, каб моцна інтэгравацца с Захадам, нельга быць адной нагой тут, адной там.

Па праўдзе кажучы, Еўразвяз пакуль не можа прапанаваць Беларусі выразных перспектыў. А Расія прапаноўвае даволі прывабныя ўмовы. Так што праз некалькі гадоў мы, хутчэй за ўсё, станем сведкамі стварэння новай інтэграцыйнай структуры».

Дзяніс Мельянцоў (Беларускі інстытут стратэгічных даследаванняў):

«Калі гавораць, што Беларусь зараз робіць інтэграцыйны выбар, гэта не зусім так. Такога выбару проста не існуе. Ніхто нам сяброўства ў Еўразвязе не прапаноўваў, прынамсі афіцыйна. Удзел Беларусі ў праграме «Усходняе партнёрства» фактычна прыпынены з шэрагу прычын. Але я сумняваюся, што ў нас атрымаецца паўнавартасная інтэграцыя з краінамі СНД. Цяжка ўявіць сабе раўнапраўнае партнёрства там, дзе дамінуе адна краіна. Тут абавязкова ўзнікнуць праблемы і з адзінай валютай, і з падзелам зон уплыву. Беларусь, відавочна, будзе ў падначаленым становішчы. Увогуле мне здаецца, што зона свабоднага гандлю – максімум, што могуць стварыць краіны СНД у бліжэйшай перспектыве. Усе астатняе – не больш, чым палітычная гульня».

Владимир Нистюк (ассоциация «Возобновляемая энергетика»):

«С поляками нас связывают крепкие корни, по сути, мы братские народы. Но Евросоюз, в который входит Польша, отталкивает Беларусь по политическим мотивам. Причем это началось задолго до интеграционных процессов в СНГ. «Восточное партнерство» – красивая идея. Но она реально не работает. Нет отдачи, нет реальных проектов. Я уж не говорю о том, что белорусские представители не допускаются к участию в межпарламентской структуре, а интересы гражданского общества представляет в основном оппозиция».

«Политические элиты на Западе все время давят на руководство Беларуси, выдвигая заведомо неприемлемые и невыполнимые условия. Мы постоянно слышим окрик из Брюсселя: «Освободите политзаключенных». Начали освобождать. Так теперь от нас требуют еще реабилитировать их, то есть фактически признать, что они сидят незаконно. Ну кто ж будет уподобляться унтер-офицерской вдове?

Я слишком хорошо знаю президента Лукашенко: любое давление на человека с такой энергетикой, с такой харизмой, абсолютно бесперспективно – это надо понимать. И я не раз говорил коллегам в Европе, встречаясь в кулуарах ПАСЕ и других организаций: вы для начала определитесь, чего вы от нас хотите. Ведь политические ультиматумы мешают экономической интеграции. Если бизнес хочет развивать отношения с Беларусью, надо, наоборот, этому способствовать. Нужно искать компромиссы, делать мелкие шаги навстречу, возвращаясь к политике диалога, который пытались вести в 2008 году. Но у ЕС до сих пор нет, образно говоря, «дорожной карты» работы с Беларусью».

«Что касается идеи Владимира Путина о создании Евразийского союза... Вы знаете, эти песни мы слышим давно. Но достаточно сложно будет, на мой взгляд, объединить разные экономические системы, разные законодательства, да и разные политические цели. Таможенный союз, зона свободной торговли – да, может быть. Но более тесное интеграционное образование, думаю, вряд ли возможно в обозримом будущем. Это очередной предвыборный пиар российских лидеров.

Но не нужно забывать о том, что в политике, как и в экономике, не бывает свободных мест. Российский капитал активно идет в Беларусь. Так же, как и приходит к нам капитал из Китая, арабских стран. Таким образом, политики Евросоюза вынуждают руководство Беларуси искать иные площадки для инвестиций и экономического сотрудничества. Не думаю, что это можно рассматривать как положительный момент».


1925
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить