12 ноя / 2019

Пиво, водка, сигареты…

28 октября 2011

C ноября дорожают пиво и водка. Это естественная реакция предприятий на очередной указ президента № 489, подписанный в минувший вторник.

Теперь алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 28 % и более (к примеру, водка), а также напитки винные (с содержанием этилового спирта от 7 до 28 %), коньяк, бренди и кальвадос будут облагаться акцизами по ставке 40 тысяч рублей в расчете на один литр 100-процентного спирта в продукции.

В 2 раза повышена ставка акцизного налога на вина плодовые крепленые ординарные и виноградные (до 32 тыс. рублей за 1 литр 100-процентного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции), в 2,1 раза - на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии (до 16 тыс. рублей). На 40 % поднялся акциз на вина виноградные оригинальные (до 40 тысяч рублей).

Производители пива, если содержание алкоголя в нем не превышает 7 %, будут платить акциз из расчета 1330 рублей за литр продукции… Это на 33 % больше, чем сегодня.

Главным аргументом повышения акцизов стала необходимость уравнивания ставок акцизов на территории стран Таможенного союза.

Потребителей, конечно же, интересует, как все эти «проценты» скажутся на ценниках в магазинах. «На 40-градусные напитки акциз подпрыгнул на 33,3 %. Это приведет к повышению цены на водку в среднем на 20-22 процента», – сообщила «Вечерке» замдиректора по экономике РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» Галина Мисюк.

Замдиректора также отметила, что вся продукция, которая до 1 ноября поступит на прилавки магазинов, будет реализовываться по старой цене. Новые расценки коснутся только ноябрьской продукции.

Согласно указу, примерно такой же процент акцизного повышения и у пива. «Наш напиток тоже станет дороже, - подтвердил заместитель директора по экономике и финансам ОАО «Брестское пиво» Андрей Лубневский. - Повышаются энергозатраты, увеличиваются расходы на производство упаковки… Так что цены на пиво поднимутся минимум на 10 процентов. Естественно, это может сказаться на объемах производства – дорогое пиво станут меньше покупать».

Действительно, по информации концерна «Белгоспищепром», тенденция снижения потребления пива уже прослеживается в Беларуси после сентябрьского повышения ставок акцизов. За первый осенний месяц реализация пива на внутреннем рынке Беларуси даже с учетом импортной составляющей снизилась на 17 процентов.

На сигареты с фильтром, розничная цена которых составляет до 3 тыс. рублей за пачку, ставка акциза увеличена на 11 % – до 17 тыс. рублей за 1 тысячу штук, при цене от 3 до 6 тысяч за пачку – на 12 % до 45 тыс. руб. за тысячу штук, при цене свыше 6 тыс. за пачку, а также на сигареты, розничная цена на которые не установлена, – на 8,3 % до 65 тысяч руб. за тысячу штук.

Александр Кульбака

5412
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить