17 ноя / 2019

Яблоки – второй хлеб

21 октября 2011

Цены на яблоки в этом году словно взбесились. Это при том, что на ведущих специализированных предприятиях по их выращиванию отмечают небывалый урожай вкусного и полезного фрукта. Казалось бы, цена должна опускаться вниз, ан нет! Уверенно ползет вверх.

Как отметили в концерне «Брестмясомолпром», где с недавнего времени имеется специалист по плодоводству, самые большие объемы сбора ожидаются в СПК «Остромечево» и ОАО «Агро-сад “Рассвет”» Брестского района, СПК «Бережное» Столинского района.

– Отпускная цена на яблоко у нас невысокая, – отметил в разговоре с журналистом «Вечерки» директор агро-сада «Рассвет» Василий Желенговский. – Она составляет 4500 рублей без НДС. На ярмарках продаем по 5500 рублей.

К сожалению, на рынке мы видим абсолютно другие цены. Как правило, в районе 10 тысяч рублей за килограмм. Это у перекупщиков. Понятно, что накручивают они в два раза больше, иначе торговать особой выгоды нет. Почему такое возможно? Да потому, что на рынке практически нет конкуренции продавцов яблок. Несколько пожилых женщин не в счет.

Почему те же «рассветовцы» и «остромечевцы» не предлагают товар, что называется, агрессивно? Понятно, производитель с его большими объемами стремится вести реализацию не килограммами, а десятками, сотнями тонн, но ведь и о рядовом покупателе забывать не стоит.

– Почему так дорого? Десять тысяч рублей за кило… – покупая, вопрошает мужчина у женщины-продавца на центральном рынке.

– Потому что нам стали продавать дороже, – немедля отвечает та.

И покупатели, надо сказать, находятся. Как говорится, что-то надо есть даже в кризис.

Посмотреть, как работают производители, мы с фотокором отправились в СПК «Остромечево» Брестского района.

Заслуженный председатель Алексей Скакун разговор начал гостинцем. Дескать, вот вам по яблоку, попробуйте, у нас все такие – вкусные и большие.

За чашкой чая Алексей Степанович не скрывал своего восхищения нынешним урожаем. К слову, сад в Остромечево занимает 230 гектаров, плодоносящий – 188 га, на остальных площадях подрастает молодняк.

– Если рентабельность по хозяйству в среднем составляет 20-30 процентов, то в плодоводстве – в два раза выше, – объясняет председатель востребованность данного направления. – Яблоко в этом году очень хорошее, можно сказать, идеальное, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

Отправляемся непосредственно в сад – урочище Кошилово. Здесь нас встречает охранник и управляющая садом Надежда Криволевич. На каждой ветке без преувеличения десятки килограммов сочных плодов.

– Если честно, я никогда не видел, чтобы столько яблок было на каждом дереве, – не удерживается от замечания редакционный водитель…

И вправду, остромечевским садоводам можно по-хорошему позавидовать. В нынешнем году здесь планируют собрать 3,5 тысячи тонн яблок.

На нынешней неделе на уборке урожая в «Остромечево» работали шесть бригад по десять человек. Женщины со специальными плодосборными сумками с матерчатым дном мгновенно загружали контейнеровозы.

– Контейнеры эти сразу отправляем на Минск, – поясняет управляющая садом. – Их берет одна торговая фирма. Закупают и брестчане, но пока не так активно.

Мчимся вслед за контейнеровозом на фруктохранилище. И здесь все отлажено и дисциплинированно.

Мастер фруктохранилища Лариса Пашкевич объясняет специфику своего ремесла. Это только на первый взгляд все кажется простым: привез яблоки, разгрузил, затем загрузил фуру или отправил их на хранение до весны. Каждый год перед началом сезона хранилище проходит аттестацию. Сначала его тщательно моют, дезинфицируют, обрабатывают медным купоросом… Затем проводится анализ состава плодов, проверка их на тяжелые металлы, составляется протокол испытаний.

– Только при наличии соответствующих документов мы можем давать яблоки в продажу. Ведь работаем с детскими садами, школами, другими учреждениями, – говорит Лариса Тадеушевна.

Фруктохранилища на 1200 тонн каждое – святая святых садоводов. Огромные ангары разделены на несколько секций. В том, куда допустили нас, температура составляла всего два градуса тепла. Некоторые камеры заполнены азотом.

– В таком состоянии яблоки хранятся всю зиму, они словно пребывают в спячке, – поясняет мастер. – Подход строгий – если вскрыл камеру, нужно вывезти все содержимое, иначе «повторное закупоривание» существенно повлияет на качество.

Для самих остромечевцев яблоки словно второй хлеб. Их можно купить в собственном магазине «У сада», рядом с фруктохранилищами. Осенние – по цене 5200 рублей за килограмм, зимние – по 7500. Для работников руководство предлагает также сок яблочный по 2750 рублей за 1 литр в счет заработной платы. Наверняка многие горожане обрадовались бы таким ценам.

А то ведь едва не каждый год составляются грандиозные программы по плодоводству, доводятся задания, растут объемы, а потребитель зачастую остается один на один с небольшим лотком яблок в магазинах системы «Плодоовощ». Где и выбора-то практически нет – один-два сорта по цене с разницей в тысячу рублей. Разве что промелькнут фермерские яблоки в два раза больше и вдвое дороже. Все-таки хочется, чтобы люди больше кушали витаминов, а не употребляли полезный фрукт в виде переработки на... дешевое «чернило».

Современное фруктохранилище помогает сберечь плоды сочными и вкусными.
Современное фруктохранилище помогает сберечь плоды сочными и вкусными.


5165
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить