15 ноя / 2019

Коммунальный «суверенитет»

21 октября 2011

В редакцию «Вечерки» обратилась брестчанка Галина Сергеевна с просьбой разъяснить, обязана ли она платить за техническое обслуживание и капитальный ремонт дома, если его балансодержатель уже почти двадцать лет ничего не делает ни по ремонту дома, ни по благоустройству прилегающей территории, но ежемесячно исправно выставляет за это счета?

Весь ремонт – за свой счет!

Женщина является хозяйкой квартиры в доме № 21 во 2-м Северном переулке. Это строение барачного типа 60-х годов прошлого века, в нем четыре квартиры, у каждой – отдельный вход. Две из них приватизированы, а две другие – нет. Мест общего пользования в доме не имеется.

«В 2007 году я приватизировала квартиру, а земельный участок, расположенный рядом с ней, оформила в аренду на пятьдесят лет, – пишет Галина Сергеевна. – Исправно плачу арендную плату за землю и налог на недвижимость.

С 1992 года, с того самого времени, когда мы вселились, балансодержатель – СМП-678 – не делал по нашему дому ровным счетом ничего. Забор взамен сгнившего мы поставили сами. Протекающую крышу жильцы перекрыли за свои средства, сами заменили и старые оконные рамы. Четыре года назад мы за свой счет подвели к дому природный газ. Дворника у нас нет, территорию вокруг дома убирают жильцы.

Недавно в налоговой инспекции мне сказали, что если в доме нет мест общего пользования и налоги я оплачиваю самостоятельно, то ни за техническое обслуживание, ни за капремонт я платить не обязана. Помогите, пожалуйста, разобраться, так ли это».

Обоснованных затрат нет?

В строительно-монтажный поезд № 678 ОАО «Трест Белтрансстрой» «Вечерка» отправила запрос, чтобы выяснить: действительно ли за два десятка лет в доме, находящемся на его балансе, не велись никакие работы? Ведь бывает и так, что жильцы просто забывают или не принимают во внимание то, что для них делают, считая помощь незначительной.

И. о. начальника СМП-678 ответил, что в соответствии с указом президента РБ от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» владельцы жилья обязаны ежемесячно производить отчисления на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем дома. Производятся такие отчисления по установленным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на техническое обслуживание многоквартирных жилых домов.

Однако никакой информации, в чем для балансодержателя заключаются эти самые «экономически обоснованные затраты», ответ, полученный редакцией, не содержит. Каких-либо фактов, которые бы опровергали слова Галины Сергеевны о том, что весь ремонт выполняется за счет жильцов, в нем не приведено.

В письме лишь указано, что в соответствии с вышеназванным законодательным актом управление общим имуществом многоквартирного жилого дома может осуществлять организация (в данном случае, надо понимать, строительно-монтажный поезд). Мол, таким образом, «даже если жилье и приватизировано, жильцы обязаны осуществлять отчисления на техобслуживание и капремонт».

Но ведь точно так же по закону это управление могут вести и непосредственно собственники помещений, если в доме квартир (или нежилых помещений), принадлежащих разным владельцам, не более пяти.

Заключите договор напрямую!

Кстати, у предприятия «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство», в чей адрес также направила письмо читательницы «Вечерка», мнение по вопросу взимания платежей оказалось иное, чем у балансодержателя.

Редакции сообщили: если квартира является приватизированной и блокированной – имеет отдельный вход и при этом отсутствуют места общего пользования с иными жилыми помещениями дома, то ее собственник имеет полное право заключить прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг (на поставку воды, газа, вывоз мусора и т. д.). Владелец жилья может уведомить организацию, производящую техническое обслуживание дома, о расторжении с ней договора и самостоятельно осуществлять его ТО. После всех этих действий плату за техническое обслуживание и капитальный ремонт хозяева могут не производить.

А если СМП-678 действительно не проводило никаких работ, связанных с ремонтом и обслуживанием дома, то ранее уплаченные деньги на техническое обслуживание могут быть взысканы жильцами в судебном порядке.

Алла Ковалева

2721
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить