15 ноя / 2019

ПоКВАСим?

14 мая 2008

Почему этот живой напиток прижился у нас, но больше нигде в республике не смог зацепиться? Пожалуй, никто не ответит на этот вопрос. Минск расстался с народным квасом из бочки давно. И другие областные центры при первой же возможности перешли на квас в кегах. Внедрить эту практику попытались и некоторые крупные брестские торговые предприятия. Им это не удалось. Брест­чане упорно выстраиваются в очереди к ярким бочкам.

Ежегодно в начале сезона каждая бочка проходит проверку в центре стандартизации и метрологии, затем обследуется на ОАО «Брестское пиво», которое занимается производством «живого» кваса без консервантов. Перед загрузкой каждой партии бочки пропаривают на специальном оборудовании, затем их пломбируют. Дата розлива всегда указывается. Повредить закрытому напитку извне невозможно. Остается только следить за годностью кваса, которая составляет 48 часов.

По информации управления торговли и услуг Брестского горисполкома, в городе определены 43 места для торговли квасом. Больше всего точек – шесть – у ОАО «Продтовары». Наверняка хотели бы еще, но бочек, увы, не хватает. Поэтому несколько мест у магазинов фирмы отданы предпринимателям.

Ограничивает рвение и дефицит продавцов: они не хотят работать сезонно. Некоторые частные предприятия, получив все необходимые разрешения, пока не приступили к работе из-за «нехватки трудовых рук». Кое-кто, чтобы зря не переводить продукт, ждет устойчивой теплой погоды. Поэтому пока в работе находится только 28 бочек. Охлаждают пыл торговых предприятий и действия вандалов. В прошлые годы были случаи, когда бочку портили, а оставшийся квас попросту уходил в землю.

Сами бочки тоже не так-то просто купить. После распада Советского Союза, когда торговля, не только квасная, несколько угасла, «ничейную» тару по­просту растащили. А теперь предлагают покупать бочку по частям. Так, брестский предприниматель искал нужную тару для кваса целый год. Говорит, ему повезло в том, что с 1 января индивидуальным предпринимателям запретили использовать наемную рабочую силу. Многие ИПэшники попросту отказались от сезонного бизнеса. Нормально работающая бывшая в употреблении бочка стоит порядка 3 млн рублей. Речи о покупке новой не ведется. В Беларуси их не выпускают, а российские с литражом меньше в два раза слишком дороги. Ушлые «бочкодержатели» сдают дефицитную тару в аренду. По неофициальным данным, в прошлом году плата составляла порядка 200 долларов США в месяц.

Как бы там ни было, обещано, что цена у разных продавцов не будет сильно отличаться. ОАО «Продтовары», к примеру, продают квас по 1200 рублей за литр. ОАО «Брестское пиво» отказываться от производства бочкового кваса пока не собирается.

Кстати:

Американцы взялись за русский квас

Компания Coca-Cola начала производство кваса живого брожения в России. Главный конкурент Coca-Cola – PepsiCо – занялся дистрибуцией русского кваса и подогревает слухи о возможной покупке квасной компании.

По данным американского журнала Beverage Digest, объем продаж газированных напитков в мире падает, а реализация основных брендов крупнейших американских производителей газированной воды - Coca-Cola и Pepsi - только в США за 2006 год снизилась на несколько процентов. Теперь американские компании начали искать новые рынки и в России - среди «исконно русских» брендов, а также на гребне волны популяризации «здорового питания» - среди «натуральных» продуктов.

За последние пять лет объем российского квасного рынка вырос с 50 млн до 420 млн долларов.

Источник: http://www.polit.ru

Катерина Богданова

3272
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить