15 ноя / 2019

Новый курс лучше старых двух?

20 октября 2011

Итак, 20 октября белорусский рубль вышел на давно обещанный властями единый курс. Как и прогнозировали большинство независимых экспертов, он фактически остался на том же уровне (8680 рублей за доллар), который складывался в ходе дополнительной сессии всю последнюю неделю (в среду было 8790 рублей). Увы, но прогнозы относительно резкого повышения рубля не оправдались.

Напомним, 14 сентября на БВФБ была запущена дополнительная сессия, где курс формировался на основе банковского спроса и предложения. Сначала показалось, курс доллара начал падать – а население пустилось продавать валюту. В начале октября «американец» стоил уже 7500 белорусских рублей. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вскоре курс упадет до официального уровня, то есть до 5,5 тыс. рублей.

Однако оптимизм оказался преждевременным: за две недели октября курс доллара на допсессии вырос на 20 %, затем, правда, снова немного упал.

Независимые эксперты полагают, что нестабильность валютного рынка вызвана половинчатыми мерами властей. Так, глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что власти при росте цен на потребительском рынке начали повышать зарплаты с помощью эмиссии белорусских рублей, и появление новой массы денег продолжало обесценивать национальную валюту.

Нынешний выход на единый курс, безусловно, шаг вперед – признают эксперты. Однако для большинства жителей страны этот «шаг вперед» означает еще больший разрыв между зарплатами и ценами.

«Подорожание по ряду позиций будет коррелировать с курсом доллара, – считает экономист Александр Синкевич. – Увеличится курс в три раза – так же возрастут и цены. Сейчас это происходит с отставанием. В ближайшие полгода, к марту-апрелю 2012 года, цены увеличатся примерно на 200 % при условии, если курс не будет значительно отличаться от сегодняшнего».

Новый курс лучше старых двух?

Экономический аналитик Сергей Чалый это мнение разделяет, однако считает, что курс на единой сессии будет ниже, чем на дополнительной: «За американский доллар будут давать менее 8000 белорусских рублей. Но это вряд ли поспособствует снижению цен на отечественные товары. Повышение ставок тарифного разряда и прочая «раздача слонов» провоцируют новые витки инфляции», – отмечает эксперт.

В том, что страну ожидает неизбежный виток цен, сходится большинство аналитиков. Какие же товары и услуги первыми рискуют подвергнуться очередному осеннему наступлению на стабильность?

Лекарства?

Напомним, что до 20 октября отпускная цена на импортные лекарства определялась исходя из курса Нацбанка. После введения единой сессии, когда курс Нацбанка соответствует рыночному, велика вероятность их резкого подорожания.

На прошлой неделе начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская заявила, что резкого одномоментного подорожания лекарств не прогнозируется. Надо полагать, и ее новость о введении единого курса застала врасплох.

Конечно, на 2011-2012 годы между Министерством здравоохранения и представителями зарубежных фармацевтических компаний подписан меморандум по сдерживанию цен на медпрепараты с учетом особенностей текущего периода. Однако документ носит рамочный и добровольный характер, полагается на социальную ответственность фармпроизводителей и импортеров и не запрещает увеличивать цены. При этом очевидно, что работать в убыток производители и продавцы лекарств не могут. Так что, скорее всего, продажа запасов лекарственных средств, закупленных по старым ценам, продлится совсем недолго.

Топливо?

16 октября случилось девятое с начала года повышение цен на бензин и дизтопливо. Теперь цены такие: Нормаль-80 – 4740 рублей за литр, Аи-92 – 4970, Аи-95 – 5360, дизтопливо – 5360.

Цены на топливо придется повышать и далее, притом значительно, считает экономист Александр Синкевич: «Нефтеперерабатывающие предприятия уже в убытках. Если сырье для них будет закупаться по единому курсу, без повышения цен не обойтись».

Большинство экспертов прогнозируют скорое подорожание нефтепродуктов на АЗС в полтора раза. Что в свою очередь автоматически повлечет за собой рост цен на транспортные услуги и на все, что перевозится или производится с использованием бензина и солярки.

Услуги ЖКХ?

Можно предположить, что в связи с выходом на единый курс, то есть с увеличением стоимости энергоносителей в рублевом эквиваленте, повысится и стоимость услуг ЖКХ. По расчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в отопительный период оплата коммунальных услуг за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров составит около 200 тыс. рублей (в том числе за отопление – 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в 163 тыс. рублей (в том числе за отопление – 56,7 тыс. рублей).

Однако эти расчеты были сделаны до выхода на единый курс. Новыми расчетами в министерстве пока не делятся. Как считает Александр Синкевич, «рост цен на коммуналку и электроэнергию будут сдерживать максимально». «Это та “священная корова”, – говорит эксперт, – которую в любой ситуации власти боятся трогать. Потому что в противном случае удар придется по беднейшим слоям населения. В нашей ситуации значительное повышение стоимости услуг ЖКХ может оказаться налогом на бедность. Поэтому я думаю, что зимой удорожания услуг не будет, а будут огромные дотации на коммунальные расходы. Таким образом, бюджет будет проедаться. Насколько этих дотаций хватит, уже другой вопрос».

По мнению экономиста, рост тарифов на услуги ЖКХ «следует ждать весной».

Подорожает всё?..

Между тем
«Предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие. Выход на единый курс позволит уйти от "серых" схем, которые используются сейчас. Предприятие 30 % обязательно продает, по этой цене продал, по этой же цене можно купить валюту. Тогда совершенно будет другой курс. Сведем обе сессии в одну, и курс доллара этот рухнет… Многие говорят: цены растут, давай зажимай. Ни в коем случае это нельзя делать сейчас. У нас цены достигли такого уровня, что они уже уперлись в спрос населения. Дальше уже цены не могут так расти».
А. Лукашенко на совещании 18 октября

…Всё, что растаможивается или в производстве чего используются импортные составляющие (таких товаров в Беларуси, по оценкам Министерства экономики, свыше 85 %). Ранее таможенные пошлины уплачивались по курсу Национального банка, который был заметно ниже рыночного. С 20 октября – соответственно единому курсу.

«Увеличение стоимости транспортных перевозок, растаможки приведут к тому, что импорт будет увеличиваться в цене. Могу сказать, что заметно вырастут в цене строительные материалы», – отметил в комментарии для naviny.by глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

Но может ли так случиться, что подешевеют отечественные товары, в стоимость которых заложены завышенные риски, то есть цена в рублях рассчитана по такому курсу доллара, который окажется выше единого? «Теоретически – может, – говорит Иван Рак, – но на практике цены будут только увеличиваться – как на импортные, так и отечественные товары».

«Сама атмосфера экономики Беларуси с отсутствием рыночных реформ, нежеланием идти на приватизацию – все сказывается на ценах. Нет предпосылок к удешевлению товаров», – считает Иван Рак.


2721
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить