18 ноя / 2019

Обратная тяга

18 октября 2011

Полгода назад во время подготовки репортажа о приграничном бизнес-движении из Украины в Беларусь в электричке Заболотье – Брест встретился мне некий Антон Иванович – пожилой уже человек, но ушлый в денежных вопросах. На причитания попутчиц – мол, приграничный бизнес надо сворачивать, невыгодно из Украины в Беларусь возить товар, Антон Иванович дал подсказку: «Считать надо. Раньше мы везли из Украины масло, сыр, макароны. А сейчас доллар в Беларуси вырос, и стало выгодно те же продукты везти обратно». Честно говоря, после стойкой привычки к дешевому украинскому товару невозможно было поверить, что наши продукты массово двинутся в обратном направлении.

Как только доллар приблизился к отметке 8 тысяч рублей, для южных соседей белорусские продукты резко подешевели. Курс сравнялся (в Украине 1 $ = 8 грн.), чего не скажешь о ценах. И чем выше в Беларуси поднимается доллар, тем выгоднее вывозить продукты в Украину и другие граничащие с нами страны.

Сравним: масло белорусских производителей стоит в Бресте около 7 тысяч рублей, аналогичная пачка на украинской территории – 13-14 гривен (13-14 тысяч на наши деньги, если грубо пересчитать). Килограмм сыра отечественного производства можно найти за 33-35 тысяч рублей, в то время как в Украине аналогичный продукт стартует с 50 гривен. Один килограмм наших сосисок высшего качества оценивается до 30 000 рублей – на украинской территории их цена колеблется в районе 50-70 гривен. Разница в ценах на копченые изделия до последнего момента также была привлекательной.

И южные соседи потянулись к нам. Уже не только челноки, но даже интеллигентного вида граждане Украины затаривают багажники своих автомобилей товарами made in Беларусь. Рассказывают, перевозчики открыли новую услугу: автобусы с туристами из ближнего зарубежья доставляются прямо к дверям брестских магазинов.

Как правило, торговый вояж планируется на будний день, когда брестчане находятся на рабочих местах. Пока мы трудимся, гости опустошают полки. И они имеют на это право – ведь платят белорусскими рублями, так же, как и мы. В магазинной очереди местные бабули стыдят соседей, не выбирая выражений. Но это, согласитесь, не заменит мер, которые могли бы принять официальные власти.

С 15.00 до 16.00 в пятницу мы искали сладко-сливочное масло на прилавках крупных магазинов города. Самый широкий ассортимент оказался в ТЦ «Корона». Здесь можно было приобрести сладко-сливочное масло «Ляховичское особое», «Беловежское “Экстра”» и «Беловежское Light». Брестский производитель был представлен брендом «Савушкин продукт» с кисло-сливочным маслом. В «Евроопте» мы обнаружили только два вида масла – сладко-сливочное «Ляховичское особое» и кисло-сливочное «Савушкино золото». А в торговом центре «Алми» в послеобеденное время покупателю предлагали только спреды.

– Где же масло? – спросили мы у работницы в зале.

– Разбирают с самого утра, – с виноватой улыбкой пояснила девушка. – Берут по 10, 20 и даже 30 пачек, чуть ли не коробками выносят. Но мы не можем отказать клиенту, ведь ограничений на продажу нет. Любой продукт можно купить в любом количестве.

Ситуация с вывозом продуктов была бы не столь драматичной, если бы поставщики выполняли заявки торговых организаций. Напротив, мы были бы рады предложить гостям страны свои товары – ведь лозунг «Купляйце беларускае» никто не отменял. Однако в крупной торговой фирме Бреста нам весьма эмоционально обрисовали ситуацию.

По утвержденному ассортиментному перечню каждая торговая точка должна постоянно иметь в продаже 3 вида сладко-сливочного масла. Но как теперь выполнить это требование? Поставки производителей по маслу нынче составляют 10 процентов от заявки. К примеру, средний продуктовый магазин ежедневно заказывает 10 коробок (в каждой по 60 пачек) сладко-сливочного масла, а получает для продажи только одну коробку. Утром покупатели берут по 10-20 пачек в руки, и масло заканчивается задолго до полудня. То же – с сыром. Заказывают 10 головок, поставщики выделяют одну.

Почему производители так неохотно выполняют заказы торговых организаций? Этот вопрос мы адресовали заместителю генерального директора ГО «Концерн “Брестмясомолпром”» Валерию Мацкевичу.

– За третий квартал 2011 года в торговлю Брестской области сыров и масла было реализовано на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – ответил Валерий Федорович.

В тему
Сегодня ограничения на вывоз товаров за границу Республики Беларусь регламентируются постановлением Совета министров РБ № 755 от 11 июня 2011 года «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».
В документе содержится перечень продуктов и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.

За территорию Таможенного союза (в том числе в Украину) можно вывезти или послать в почтовых отправлениях не более 2 кг свинины и мяса птицы (здесь и далее – на человека), сахара, муки, сычужных сыров, 1 кг масла животного, 2 пачек табачных изделий белорусского производства, 5 банок консервов мясных и 5 банок – молочных. Что касается колбасных изделий, то их можно вывозить столько, сколько вы можете употребить за период вашего пребывания за границей, но в разумных пределах. И этот предел определяет инспектор таможни. Временно запрещены к вывозу крупа и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.
Вывоз товаров сверх установленных норм допускается лишь при условии уплаты специального сбора в размере их двукратной средней цены. Это требование относится как к белорусам, так и к иностранцам, к лицам без гражданства.

– Значит, ситуация с вывозом играет значительную роль?

– Не могу сказать, за руку никого не поймал.

Между тем представители торговых организаций предлагают срочно ввести нормы отпуска продуктов питания, пока не случился их острый дефицит.

– Разговор на эту тему состоялся на заседании рабочей группы по потребительскому рынку Брестского облисполкома, – комментирует заместитель начальника городского управления торговли и услуг Владимир Наземнов. – В протоколе рабочей группы от 25 августа 2011 года записано: «С учетом сложившегося спроса и конъюнктуры рынка введение ограничений в части продажи товаров в одни руки либо норм отпуска комиссия считает нецелесообразным». Посчитали, что подобные меры создадут предпосылки к ажиотажному спросу на продукцию. Как только мы введем норму отпуска, будут брать все подряд. Это уже случалось в нашей практике.

На самом деле не каждый брестчанин правильно поймет введение ограничений в продуктовом магазине. Талоны или реализация товара по паспортам – приметы отчуждения от цивилизованного мира. Однако нельзя не замечать азартной охоты на белорусские товары и постепенного их выведения в разряд дефицита.

Недавно директор магазина женского белья объяснила очередное повышение цен страхом перед российским покупателем: боялась, что вынесут все вместе с оборудованием и продавцами. Пожалуй, с перегруженными маслом и сыром «туристами» надо поступить так, как с «соляровозами»: остужать введением жестких ограничений на государственной границе. Решение этой задачи – только в компетенции правительства РБ.


5035
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить