12 ноя / 2019

Утешаясь проблемами Греции…

14 октября 2011

Валютный рынок «температурит». Амплитуда колебаний доллара на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи достигла 18 % (с 7610 рублей 5 октября до 9010 рублей 13-го). В прошлом месяце  председатель Нацбанка Надежда Ермакова предсказала ослабление доллара и рост «зайчика» в 20-х числах месяца, когда предприятиям необходимо покупать рубли, чтобы платить налоги. И все вышло в соответствии с этим прогнозом.

Многие ли из вас верят, что подобные «качели» будут повторяться ежемесячно? А может быть, кто-то продолжает считать, что ближе к реальности курс официальной сессии (5731)? Еще недавно предлагали Нацбанку и правительству держать доллар, чтобы не слишком обвалился…

Возможно, тем, кто излучал оптимизм, не мешало бы учесть и такой фактор, как выплаты по 500 тысяч рублей бюджетникам и неработающим пенсионерам. С 1 октября рост ставки первого разряда составил 28 %. По подсчетам экспертов, на социальную поддержку и индексации зарплат и пенсий до конца года потребуется до 2 триллионов рублей. Только на первом этапе, в соответствии с указом президента № 417 «о 500 тысячах», влили в экономику 1,6 трлн рублей (около 200 миллионов долларов). Эти деньги не куплены на бирже. Многие подозревают, что их просто напечатали.

В это легко верится, если посмотреть на цифры эмиссии по месяцам за 2011 год. Триллион рублей печатался не раз и не два, под шумок разговоров о необходимости сокращения рублевой массы. Вообще-то это сигнализирует о том, что в государстве не хватает не просто долларов как синонима свободно конвертируемой валюты, а денег вообще. Иными словами, наполнение бюджета достигается не за счет регулярных поступлений, а с помощью печатного станка.

Именно так отражается наступивший кризис на деятельности экономики страны, именно такое преломление получают пресловутые «темпы роста» ВВП. И стоит ли этому удивляться, если ВВП был единственным критерием, который приводился для характеристики экономики, в отрыве, например, от показателей инфляции, роста внешнего и внутреннего долга. А их темпы опережали рост ВВП не один год подряд.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в июне в Бресте приводил подсчеты, согласно которым ценой роста ВВП на 7,6 % за 2010 год стало наращивание долгов реального сектора экономики перед банками на 39,3 % и внешнего долга на 29 %. Иными словами, рост достигался за счет плановых убытков.

Возвращаясь к ситуации с валютой. Еще одной иллюзией является утверждение о неограниченной свободе доступа к дополнительной валютной сессии. Дескать, валюту там покупает каждый желающий. Это, конечно, правда, но, как и в случае с ростом ВВП, не вся. Достаточно присмотреться к тем процедурам, которые проходит заявка предприятия, поданная в обслуживающий банк для приобретения валюты.

Накануне торгов клиент перечисляет банку сразу всю сумму предполагаемой сделки по покупке валюты и обозначает приемлемый курс. Если курс поднимается выше «порога», то заявка остается без удовлетворения. Но это не значит, что назавтра директор фирмы может скорректировать свой запрос и пустить его в работу. Нужно дождаться возврата средств на расчетный счет (это еще сутки). Потом заново оформить заявку с перечислением всей суммы и указанием нового порогового значения курса. Итого получаем временной лаг в четыре-пять банковских дней. Он де-факто ограничивает желающих купить валюту примерно так же, как борьба с соляровозами закрыла выезд за границу на автомобиле чаще, чем раз в пять суток.

А продавцы, по всей вероятности, ограничивают себя сами, ожидая дальнейшего подорожания и придерживая валюту. Это дает право говорить о спекулятивности нынешних скачков. Но не понятно, что ей противопоставить, кроме скупых интервенций, на которые решился Нацбанк на этой неделе. Их общий объем, по заявлению Ермаковой, не превысит суммы купленной в прошлом месяце валюты (то есть 100 с небольшим миллионов долларов).

Конечно, само введение дополнительной сессии БВФБ – шаг положительный. Он ведет к определению хоть какой-то реальной величины, на которую могут опираться импортеры и экспортеры. Но не будем забывать, что в математическом смысле на этой сессии решается простейшая задача: предложение СКВ уравнять со спросом (при весьма скромном объеме того и другого в масштабах страны и даже по сравнению с официальной сессией). В результате сближения складывается курс.

Конечно, все это не без нюансов, важные промежуточные действия на бирже, конечно, происходят, но ведь принципиальное содержание процесса описывается примером из учебника математики. Никакого экономического мероприятия за этим не стоит. И если все сводить к биржевым торгам, то сами по себе они не слишком приближают к решению важнейшей задачи – выходу на бездефицитный бюджет и на исправление платежного баланса. Тяжелой гирей на этом балансе висят закупки российских энергоносителей, которые дорожают год от года и сами по себе, и в согласии с формулой постепенного отказа от скидок, подписанной нами в канун 2006 года.

В преддверии нового отопительного сезона власти в очередной раз подвергли «секвестру» реальные доходы граждан и предприятий, но мало что выиграли на этом с точки зрения макроэкономики. И не находят другого пиар-хода, кроме как объявлять девальвацию мерой, проведенной «по просьбам трудящихся».

Так уже было, не далее как в январе 2009 года. Тогда в статье «Билет на “Остров невезения”», посвященной 20-процентному обесцениванию рубля, автор писал о том, что уж после такого кардинального шага надо набраться смелости и действовать дальше: проводить реформы, принимать непопулярные решения, сокращать расходы и бороться наконец-то с причинами воспалительного процесса в экономике. Тогда, вопреки всему, ограничились тем, что временно сбили температуру. И стали ждать повторного приступа болезни.

Отчасти это можно объяснить тем, что те самые решения принимать было некому. Пока политические власти готовились к выборам, в экономическом блоке администрации и правительства не нашлось ни одного смельчака, который бы рискнул пустить по видимой глади экономического благополучия хотя бы легкую рябь.

Всю свою активность генералы Нацбанка и Минфина сосредоточили на поле внешних заимствований, словно стремясь впечатлить белорусов растущими цифрами долгов (уже по 3,5 тыс. долларов на душу населения!). Иносказательно заимствования именовались приростом золотовалютных резервов. Цена этим резервам стала видна уже в феврале, когда бюджет затрещал от необходимости продолжать выплачивать 500-долларовую среднюю зарплату, а внешний кран оказался перекрыт.

Сегодня давать белорусам в долг не больше желающих, чем спасать Грецию.

А дела Греции, что общеизвестно, очень печальны. Но там хотя бы огласили программу мер и сейчас отстаивают ее перед Европой и собственным народом. А что сделано у нас – вот реально, не на бумаге, не с помощью печатного станка? Где законы, указы, постановления, которые хоть как-то меняли бы экономический климат в лучшую сторону?

Не принимать же всерьез «накачки» о том, что надо сделать «больше», «лучше», «быстрее». Если мы экономим, то на чем? Если поворачиваемся лицом к малому бизнесу, то в чем это выражается? Если перераспределяем доходы монополий, то в чью пользу? И в конце концов пора определиться: если от выпуска той или иной продукции у нас на каждом рубле 10 копеек убытков, то не нужно ли отказаться хотя бы от наращивания объемов? Раз – и забыть про этот прогнозный показатель?

Сейчас, когда новая почти 3-кратная девальвация стала фактом нашей жизни, цены устремляются вслед за долларом. Пик этого процесса еще далеко не пройден. Механизмом сдерживания предлагается считать директивные указания сверху, но они никогда не смогут служить столь же эффективным рычагом, как рыночная конкуренция. А у нас рынок, с приведенными выше оговорками, решились установить, кажется, только на валютном сегменте. В остальном белорусская практика имеет мало общего с рыночными принципами.

Значит, узкое место, отказываясь рассосаться, сместится чуть дальше по туннелю, которым движется наш локомотив. А впереди, может статься, еще такие неприветливые станции, как «безработица», «кризис неплатежей», «невозврат кредитов». И такая неминуемая, как «приватизация». Властям очень хотелось бы проскочить мимо них, пока звучит приятный аккомпанемент похвал в связи с выдачей тех самых 500 тысяч рублей. Но эта щедрость со временем забудется.

Конечно, сегодняшнее положение дел неразрывно связано с безответственной эйфорией последних лет предыдущей пятилетки. Кризис спустился к нам не с Марса, не занесен циклоном и не ниспослан безымянными высшими силами. Это следствие наших собственных просчетов, уникальной манеры некоторых начальников формировать непогрешимую статистику и гипнотизировать ею самих себя.

Более того, очень многие из тех, кто напрямую причастен к опасному крену экономического корабля, и сегодня имеют доступ к штурвалу. Одно из немногих исключений – пост главы Нацбанка, доставшийся в августе госпоже Ермаковой. Пока создается впечатление, что она не испытывает нехватки энергии и готова менять что-то посерьезнее мебели у себя в приемной. Вопрос в том, насколько далеко простираются ее полномочия и насколько инициированные чиновницей меры отвечают ее внутренним убеждениям. Или она всего лишь исполняет протокол поручений очередного совещания у президента, а когда его повестка будет исчерпана, Нацбанк замрет в ожидании новых указаний?

Как, похоже, замерло правительство. Программа его деятельности на 2011-2015 годы, вывешенная на сайте Совмина, заслуживает всей той критики, которой ее подвергали. Но отсутствие практических шагов по ее исполнению хуже всего. Последним мероприятием в разделе «Реализация программы» значится  издание постановления по вопросам лесного хозяйства за 1 августа. С чем связана такая инертность при весьма амбициозных задачах? Куда канул анонсированный зимой Год предприимчивости? Может, нам на будущее хотя бы перестать грешить громкими названиями для всяких заурядных вещей и явлений?

Так или иначе, сейчас не найдется способа что-то изменить на краткосрочном горизонте (скажем, до Нового года). Любые принятые сегодня меры смогут дать эффект не ранее, чем весной-летом следующего года. Заметим в скобках, что отсутствие этих мер становится с каждой неделей все более неприличным. А значит, либо доллар вскоре возьмет высоту 10 000 рублей и устремится дальше, либо дополнительная сессия будет объявлена мерой ошибочной или, того пуще, вредной. И тогда утешением нам послужат только проблемы Греции...


3161
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить