20 ноя / 2019

Единый курс - к концу октября?

14 октября 2011

Национальный банк Беларуси до конца октября планирует осуществить унификацию обменных курсов на рыночных принципах и не исключает возврата трэнда на укрепление белорусского рубля.

«Как и обещали, в конце октября мы перейдем к единой торговой сессии. В качестве краткосрочной тактической задачи, мы ставим перед собой цель: не позднее 1 ноября перейти к единой торговой сессии и единому обменному курсу», - сказал заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный.

По его словам, «будет закрыта, так называемая, основная сессия на бирже, а то, что сейчас называется дополнительной сессией, станет единой торговой сессией».

«Теперь основной задачей является обеспечение предложения валюты на бирже. Такой приток может быть обеспечен за счет слияния курсов на рыночных принципах», - считает замглавы НББ.

«После перехода на единый курс мы ожидаем, что курс развернется в обратную сторону. Нет ничего страшного в том, что сейчас курс слабеет. Точно также он может вновь развернуться и укрепляться», - сказал Т.Надольный.

Кроме того, он напомнил, что в ближайшие дни начинается налоговая неделя, экспортерам потребуется рублевая ликвидность и предложение валюты вырастет, что предполагает укрепление курса.

Таким образом, «есть все предпосылки для восстановления белорусского рубля, с учетом необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики», - полагает представитель НББ.

«Режим курсообразования, к которому переходит Национальный банк, является режимом управляемого плавания. Будет гибкий курс, но с контролем со стороны Национального банка за его спекулятивным ослаблением или укреплением», - отметил он.

Кроме того, по его словам, «при переходе на единую сессию мы пересмотрим подходы к ограничениям на валютном рынке в сторону либерализации, особенно, при тенденции укрепления белорусского рубля». На наличном рынке никаких ограничений, кроме продажи инвалюты по паспортам, вводить не планируется. Не планируется и ограничивать маржу банков при продаже валюты в пунктах обмена валют.


1737
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить