15 ноя / 2019

От сессии до сессии...

13 октября 2011

Ровно месяц назад случилось то, чего белорусы ждали почти пять месяцев. 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла первая дополнительная сессия, на которой был определен рыночный курс отечественной валюты.

Стартанули бодро. С официальных пяти с хвостиком тысяч рублей доллар взлетел до 8600 – по такой цене в последние месяцы можно было приобрести валюту только на теневом рынке. Заскучавшие было обменные пункты выставили новые курсы, и народ потихоньку потянулся сдавать то, что хранилось в кубышках.

Доллары и евро вернулись в свободную продажу. А жизнь стала совсем интересной, ибо ежедневная смена валютных курсов напоминала захватывающий сериал со всеми известными персонажами. В определенные моменты ситуация становилась парадоксальной – желающие сдать американскую валюту не могли этого сделать по причине того, что в РКЦ не хватало… белорусских рублей.

Весь сентябрь доллар демонстрировал уверенное падение, а белорусский рубль стоически укреплялся. Нацбанк заговорил о том, что выравнивание курсов двух сессий – основной и дополнительной – не за горами. И сравняется он к отметке, близкой, скорее, к пяти, нежели к девяти тысячам.

Однако последние события на валютном рынке заставили многих усомниться в том, что выход на единый курс в октябре столь же неизбежен, как теплые батареи в наших домах. Доллар снова пошел вверх. Сначала по чуть-чуть, а после все быстрее. Во вторник,

11 октября, он вырос до 8220 рублей, а в среду перешагнул «точку старта», задержавшись на отметке 8710. В обменных пунктах доллары можно было купить по цене более 9000 рублей. Рекордный скачок составил 6 %. В итоге те, кто умеет прогнозировать наш не поддающийся прогнозам рынок, могли неплохо заработать.

Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать, что разница почти в 500 рублей между курсами утром и вечером при обмене даже 100 долларов могла принести прибыль в размере 50000 тысяч рублей. Похоже, игра на валютном рынке в белорусских реалиях приобрела небывалый размах. Но и финансовые институты не дремлют. В среду после обеда один из коммерческих банков страны установил небывалый доселе курс продажи доллара – 10 тысяч рублей. В то время как покупка выросла до 8960.

В последние дни в отделениях банков творится нечто невообразимое – народ бросился сдавать валюту по выгодной цене. В редакцию позвонила читательница, которая сообщила, что в одном из банков женщина, пытаясь сдать доллары без очереди, грубо оттолкнула ее с ребенком от кассы.

Однако, отмечают эксперты, нынешнее падение белорусского «зайца» может носить спекулятивный характер. Возможно, участники торгов специально заняли выжидательную позицию, чтобы продать валюту подороже. Это подтверждают и цифры.

Так, 11 октября, сообщает портал TUT.BY, объем заявок на продажу валюты составил 6 миллионов долларов, тогда как на следующий день эта цифра увеличилась более чем в пять раз. Очевидно, продавцы никуда не исчезали – они просто выжидают.

В четверг сайт Белорусской валютно-фондовой биржи «лег» после 11 утра из-за большого наплыва посетителей. Корреспондент «Вечерки» не смогла побывать на нем и накануне вечером.

По итогам торгов 13 октября доллар снова продемонстрировал рост. Новый курс установился на уровне 9010 рублей, что на 300 рублей, или 3,4 %, выше курса предыдущего дня. Евро «прыгнул» на отметку 12 610, российский рубль – 301. Похоже, выздоровление белорусского валютного рынка в ближайшие дни не наступит.

Катерина Богданова

2489
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить