12 ноя / 2019

Дефицит при изобилии?

13 октября 2011

Два месяца назад брестчане вдруг ощутили недостаток мяса. Для борьбы с дефицитом проводились совещания на высоком уровне, проверялось соотношение экспорта и внутренних поставок. Ситуация осталась той же – чтобы прикупить дешевой свинины, нужно занимать очередь с утра.

В минувшую среду журналист «Вечерки» отправился на Центральный рынок Бреста. Ближе к обеду длиннющая очередь под куполом выстроилась у павильона ОАО «Беловежский». Немудрено. Грудинка свиная продавалась за 27 860 рублей, печень – за 9520 рублей, продукт слоеный селянский – за 10 410 рублей, рулет – за 22 050 рублей… Как говорится, по нынешним временам брать не только можно, но и нужно. У частника цены, увы, на порядок выше. Мясо более или менее приличного вида стоит 40-60 тысяч рублей за килограмм – почти столько же, сколько килограмм колбасы.

Понятно, что в таких ценовых тисках покупатель берет то, что дешевле. Например, свинину, которую поставляет КСУП «СГЦ “Западный”» Брестского района через своего партнера. Идет она влет. Люди занимают очередь у фирменного магазина Брестского мясокомбината еще до его открытия. Например, в минувший четверг в магазине «Верас» на улице Гоголя с 8 утра толпа хватала грудинку по 27 720 рублей. Действительно, намного дешевле, чем на базаре. Лопаточную часть предлагали по 44 340, котлетное мясо по 33 720 рублей. Почему же не хватает дешевой свинины?

В поисках ответа на вопрос мы отправились на «СГЦ “Западный”». Предприятие находится в деревне Большие Мотыкалы, работает более 30 лет. Здесь трудится 1200 человек, содержится 93 тысячи свиней. Это конвейер, фабрика свинины, призванная обеспечивать потребности населения. КСУП «Западный» да ОАО «Беловежский» – два самых крупных предприятия в республике. Выходит, не должны мы жаловаться на дефицит. На деле – увы…

Директор предприятия Александр Бич с ходу кладет на стол лист с двумя цветными графиками. Первый – изменения цен на комбикорма, второй – на свиней в живом весе. Комбикорма отечественные, но компоненты для их приготовления – премиксы, соевый и подсолнечниковый шрот, ветпрепараты для лечения животных – далеко не всегда белорусские. А как прыгнул «зайчик» за последнее время, все знают.

Трудно себе представить, но «Западный» каждый день (!) тратит на закупку корма для животных 500 миллионов рублей! Правда, и выручку получает немалую. Например, за август – 15 миллиардов 324 миллиона рублей. Тем не менее директор не скрывает, что сводить концы с концами стало ох как непросто.

- За 9 месяцев нынешнего года мы произвели 12 тысяч тонн свинины. Еще пять лет назад и не мечтали о таком количестве, - говорит Александр Николаевич.

Отпускная цена продукции «Западного» в настоящее время – чуть более 30 тысяч рублей за килограмм. Согласитесь, это дешевле минимальной цены в 40 тысяч, которые ныне просят за мясо на кости частники. И даже при таких же объемах производства «Западный» не может обеспечить всех нас качественным и дешевым мясом. Парадокс, причину которого надо искать в прошлом.

В свое время «Беловежский» сделал ставку на переработку и, наверное, выиграл. «Западный» пошел по иному пути – не стал создавать новые производства, тратить на это огромные средства, а начал работать в одной упряжке с ОАО «Брестский мясокомбинат», где все мощности уже были готовы. Александр Бич и ныне считает такой подход верным. Во всяком случае, с государственной точки зрения. Мол, не создавали ненужной конкуренции, а вместе с мясокомбинатом стали решать проблему обеспечения населения мясом и мясными продуктами.

Однако не все так просто в условиях плановой экономики и пресловутого госзаказа. Дело в том, что в «Западном» не могут сами решать, кому и сколько продавать своей собственной свинины. Руководство бы и радо продать на рынке мясо по 30 тысяч за килограмм. С большим удовольствием! Угадайте, почему?!

Дело в том, что, выполняя госзаказ, производители (в том числе и «Западный») отдают продукцию мясокомбинату в два раза дешевле! Но не могут не делать этого. Цены на мясо, как известно, контролируются государством. Вроде бы для защиты потребителя. В итоге потребитель получает колбасы и копчености по 60-90 тысяч рублей за кило.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия знает о проблеме. Недавно правительство увеличило максимальные отпускные цены на свинину и говядину на 20 процентов. Однако у покупателя такие меры, мягко говоря, восторга не вызывают.

Директор «Западного» выступает за то, чтобы разрешить прямые поставки свинины на экспорт или помочь с кормами для животных. «К сожалению, в сложившейся обстановке принимаемых на нашем уровне мер недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное содержание свинопоголовья на комплексе, сохранить достигнутую продуктивность животных, объемы производства и реализации свинины…» - говорится в недавнем письме в облисполком. Получается, производим много, а продавать… нечего? Может, поэтому все время выживаем?


4358
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить