19 ноя / 2019

Год импорта не видать!

13 октября 2011

На окраине Ивацевичей завершается строительство завода ОАО «Ивацевичдрев» – назвать его «цехом» язык не поворачивается. Ведь здесь ежегодно будут выпускать около 250 тыс. куб. м древесно-стружечных и ламинированных плит – в разы больше, чем производит завод нынче. И если покупателю сегодня предлагается плита ДСП только одной толщины – 16 мм, то на новом производстве толщина изделий будет варьироваться от 8 мм до 40 мм.

Цена проекта – 131 миллион евро. Не случайно за ходом этого грандиозного строительства внимательно следит руководство страны. 12 октября состоялся третий визит главы правительства на предприятие за последний год: в декабре 2010-го здесь побывал Сергей Сидорский, в июне 2011-го – Михаил Мясникович.

Во время июньской поездки премьер-министр подверг критике темпы строительства и потребовал их максимально ускорить. Цель нынешнего визита – оценить ход завершения строительства нового производства, а также ознакомиться с результатами работы сельхозпредприятия «Святая Воля», на территории которого построено новое современное овощехранилище и молочно-товарная ферма.

Сопровождали премьера министр сельского хозяйства Михаил Русый, председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга, заместители председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук и Яков Буховецкий, руководство Ивацевичского района.

«Мы здесь не социалистическое соревнование организовали!»

На сегодняшний день готовность нового производства ОАО «Ивацевичдрев» составляет около 90 процентов – так охарактеризовал ситуацию председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга. Но почему не удалось завершить строительство к началу месяца? Ведь именно в середине октября планировалось произвести пуск новой современной линии ДСП.

– Мы неверно оценили масштаб строительства – на возведение такой махины нужно время, – ответил Владимир Шульга. – Вторая причина – элементарная нехватка строителей: на таком объекте ежедневно должно трудиться порядка тысячи человек, а трудится – около 700…

– Вы должны понимать, – подчеркнул Михаил Мясникович, – что мы здесь не социалистическое соревнование организовали; все «сидят» на кредитах, в том числе зарубежных, поэтому удлинение сроков строительства ведет к существенным затратам, которых можно избежать. Я требую строить быстро, но, разумеется, не в ущерб качеству… Честно говоря, я ожидал увидеть больше.

Владимир Шульга заверил: в декабре 2011 года пуск линии ДСП состоится и будет получена первая продукция. Наладка и выход на проектную мощность много времени не потребуют: все оборудование – солидных зарубежных фирм, качество и надежность гарантированы. Следующий свой рабочий визит в Ивацевичи Михаил Мясникович назначил на первую половину ноября.

Будем прирастать фабриками

По предварительным планам, реализовать свой «мебельный» проект в Беларуси (Гродненская область) намерена «ИКЕА» – подписано соответствующее соглашение.

Чем ответит отечественная промышленность?

– Уже принято окончательное решение, что рядом с ОАО «Ивацевичдрев» будет построена крупная мебельная фабрика. ДСП и другие промежуточные товары должны сразу передаваться в мебельное производство, – сказал Михаил Мясникович. – Она обойдется для нас дешевле – «всего лишь» в 15 миллионов евро. Фабрика должна выпускать классную мебель с объемом производства порядка 10 миллионов евро в месяц. Это как раз и есть производственная цепочка полного технологического цикла. Поручаю также концерну «Беллесбумпром» рассмотреть вопрос создания вертикально интегрированного национального мебельного холдинга. 

Не далее как во вторник, 11 октября, «Пинскдрев» в ходе аукционных торгов выкупил 90 % акций ОАО «Витебсклес» (цена вопроса – 15 миллиардов рублей). Это позволит мебельщикам Брестчины привлечь сырье из другого региона, тогда как у нас лес в дефиците.

Насколько быстро государство планирует получить отдачу от нового производства? Владимир Шульга сообщает, что в республику ежегодно ввозятся плиты ДСП и МДФ на сумму более 100 миллионов долларов, и если оценивать капиталовложения в новое предприятие, то это сопоставимо с годовым импортом данных материалов.

Важным аспектом проекта является уход от использования природного газа – на втором этапе предусмотрено строительство энергетической установки мощностью 30 МВт, что резко снизит потребность в газе. Сжигаться в ней будут все отходы – кора, шлифовальная пыль, кусковые отходы.

Корреспондент «Вечерки» поинтересовался у руководства предприятия: с чем можно сравнить возможности будущей установки? Вот ответ главного инженера ОАО «Ивацевичдрев» Николая Поплавского: новая мини-ТЭЦ в Пружанах мощностью 5 МВт обогревает почти весь райцентр, то в Ивацевичах энергетическая установка будет в разы больше. Подобной в Беларуси нет, и это красноречиво говорит о масштабах строительства в Ивацевичах.

Планируется, что на новом производстве будет создано около 400 рабочих мест.

***

В этот же день в ходе рабочей поездки Михаил Мясникович посетил одно из самых успешных хозяйств Ивацевичского района – СПК «Святая Воля», где ознакомился с работой по сокращению затрат и удешевлению стоимости строительства молочно-товарной фермы. В текущем году в хозяйстве введена в строй новая ферма на 600 голов, она обошлась в 11 с лишним миллиардов рублей.

В целом Михаил Мясникович остался недоволен увиденным: «Многое можно было осуществить значительно дешевле. А если делать это с умом, то получится достаточно качественно», – отметил он.

– Беспокоит вот что: строим новые молочно-товарные фермы, а эффективность производства на селе не повышается, – констатировал премьер-министр.

Он также потребовал неукоснительного выполнения программы по вводу новых картофелехранилищ, на что в текущем году было выделено около 75 миллиардов рублей. Освоено на 1 октября только 45 миллиардов. Михаил Мясникович посетил овощехранилище в СПК «Святая Воля» и остался доволен, отметив, что только в таких хранилищах надо держать выращенный урожай.

Александр Горбач

2618
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить