21 ноя / 2019

Осенние ярмарки в райцентрах

12 октября 2011

В минувшие выходные в райцентрах области прошли традиционные осенние ярмарки. Горожане всегда их ждут, чтобы запастись на зиму овощами и фруктами по «божеским» ценам, сельчане – чтобы продать выращенный урожай. Нередко на таких распродажах можно и мяса, и рыбки, и медку прикупить… Чем порадовали первые в этом году районные ярмарки?

Капусту да с мясом!

На ярмарке в Малорите в минувшую субботу пользовались бешеным спросом два продукта – мясо да капуста. И если первым насытили горожан, то со вторым придется подождать.

Расширенная сельскохозяйственная распродажа в райцентре разделилась на два участка: праздничная в День города на центральной улице и обычная рядом с местным рынком. И там, и там стоило побывать, ибо ассортимент отличался разительно. Начнем с праздника.

На улице Советской в нынешнем году оставили, надо полагать, наиболее привлекательный ассортимент – никакой там картошки и морковки. А потому с утра выстроились огромные очереди за… мясом. Самая дорогая рубанка по 30 с небольшим тысяч рублей привлекла внимание многих. Знакомая жаловалась, что продавцы не успевали нарубать куски. Люди же хотели отовариться побыстрее, тем более что зрелищ в этот день хватало. Такой подарок малоритчанам преподнесло местное райпо. Правда, ближе к обеду очередь иссякла, а мяса было в достатке. Ассортимент разнообразили магазины из сельской местности. Например, Ореховский предлагал мясные деликатесы от лучших мясокомбинатов области.

Рыбхоз «Соколово» (его филиал в д. Гусак Малоритского района) торговал не только свежей рыбой, но и ухой по 2 тысячи рублей за порцию. Мы с фотокором попробовали юшку и остались весьма довольны. Как ни странно, самую дешевую продукцию предлагали… школьники. Разные закатки они продавали по 5-10 тысяч рублей, в том числе прекрасное варенье из полезных ягод.

А вот мальчишки обступили деда на старинном мотоцикле. Он за 20 километров привез в райцентр 30 банок меда. Стоило сбросить цену на 5 тысяч рублей по сравнению с остальными, как вкусная продукция ушла влет! Запомнились пироги и караваи малоритского хлебозавода, их предлагал магазин «Горячий хлеб». Как рассказали продавцы, изделия за 10-45 тысяч рублей горожане не только активно покупают, но и заказывают на свадьбы. Рядом на улице Парковой было в достатке саженцев. Их рекламировал «садовник в четвертом поколении» Максим из Кобринского района.

На «колхозном» рынке по улице Школьной с утра шла бойкая торговля сельхозпродукцией. Большую активность проявили арендаторы. Молодая жительница Збуража Татьяна Савчук едва успевала подавать большие и малые кочаны капусты. Смели все! И если элитный овощ шел по 900 рублей за кило, то остатки хватали по 500 «рэ», и никто не смотрел на трещины и изъяны. «Это я вам для квашения нарезала, еще привезу для хранения», - успокоила Татьяна тех, кому ничего не досталось.

Попробовать счастья на малоритском рынке приехали лунинецкие фермеры - привезли завидную морковку и столовую свеклу голландских сортов. И впрямь местные таких не выращивают. Так что брали охотно. Самую дешевую картошку предлагал СПК «Черняны» - по 900 рублей за килограмм. Кстати, дешевле пока нигде не приходилось видеть.

И лишь опытный малоритчанин Константин Кузьмич, узнав о визите прессы, высказал недовольство. Мол, хорошо организованный «колхозный» рынок нужно соединить с основным – центральным, сразу людей прибавится. А так нет никакой калитки, людям приходится обходить за три версты… Но в минувшую субботу мало кто об этом думал. Барьеры брали с неистовой энергией и скоростью. Ведь завтра этого может не быть!

Натурпродукт по очереди

Каждую субботу на рынке в Ивацевичах свою продукцию предлагают фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Вот и 8 октября здесь кипел торг: покупатель охотно затаривался капустой, морковкой, луком. Неплохо продавались саженцы – яблони, груши, сливы, даже персики.

На яблоки спрос был довольно высоким. В 2011 году сады стояли пустые, соответственно, сейчас цены «сердитые». По 7-9 тысяч рублей за килограмм яблоки особо не берут, а вот по 5000 рублей – очередь. На вид товар мелковат, неказист, но выстроились люди. В кои-то веки – очередь за яблоком!

Кто продает по дешевке? Оказывается, фермерское хозяйство «Зубр» из Пружанского района.

– Людям не химпродукт нужен, а экологически чистое яблоко! – горячо доказывает руководитель фермерского хозяйства Николай Дацкевич. – Покупатели видят: мое яблоко не обработано всякой дрянью, плюс сладкое, вот и стали в очередь. Хотя я немного удивлен: в Пружанах больше 100 килограммов за день продать не удается, а тут полтонны ушло. Надо почаще выезжать в Ивацевичи...

На вопрос, почему фермерское хозяйство «Зубр» не обрабатывает яблоко, прозвучал лаконичный и недвусмысленный ответ: «Денег нет на химпрепараты».

Цены на овощи по сравнению с прошлым годом достаточно низкие: картофель – 1000-1200 рублей за килограмм, капуста – 700-900, лук – 1500-3000, морковь – 1600-1800, свекла – 800-1500.

– Торг идет неплохо, только радости от этого мало, – делится наболевшим фермер из деревни Чемелы Виктор Горбач. – Цена на овощи критически низкая – даже ниже, чем в прошлом году. При том, что год назад доллар стоил 3100 рублей, а сегодня – 8000. Плюс подорожали топливо, семена, работники тоже требуют за дневку денег побольше… Честно говоря, мне выгоднее эту капусту запахать, чем продавать при цене в 600 рублей. Так ведь рука не поднимается. Вот и торгую…

Зато доволен покупатель. Вот идет семейная пара – Виктор и Галина Терешко из Ивацевичей, несут мешок с капустой.

– Хорошо, что сами не стали садить в этом году капусту, полоть ее да обрабатывать, – рассуждает Виктор Терешко. – За мешок сегодня отдали 14 000 рублей, это же по нынешним временам копейки! На такие ярмарки ходить – одно удовольствие!

Беда: картошка уродилась!

Лично меня традиционная осенняя ярмарка в Каменце в минувшее воскресенье удивила. По опыту прошлых лет ожидала увидеть на рынке скопление машин с сельхозпродукцией и длинные очереди покупателей с кошельками наготове, но и предложение, и спрос оказались более чем скромными.

Я даже заволновалась: не перепутала ли день? Нет, все правильно: ярмарка в райцентре – 9 октября. Первая была двумя неделями раньше, заключительная, третья, будет 23 октября. Так где же ярмарочное изобилие и бойкая торговля?

Очередь «с хвостиком» обнаружилась лишь в одном месте: к прилавку Каменецкого райпо. Торговое предприятие предложило покупателям хороший ассортимент овощной продукции по приемлемой цене, и люди оценили. Отборную морковь покупали по 2060 рублей за кг, свеклу – по 1240, лук – по 2610 рублей за кг. Особенно хорошо распродавалась капуста – по 890 рублей за кг. «Решили закупить побольше, чтобы до весны хватило. А то в этом году в апреле капусту по 8 тысяч рублей пришлось покупать!» – рассказывает в очереди одна покупательница другой. Тут же можно купить яблоки по 5500 рублей и картофель по 1240. Но на картошку народ не особенно засматривается. И то правда: в 30 метрах ее продают с машины ОАО «Александрия-Агро» по 1100 рублей за кг. Это единственное сельхозпредприятие района, которое в этот раз вывезло на ярмарку «бульбу», причем сразу в трех сортах. Картошка красивая, ровненькая… А продавец скучает!

У хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, в этом году большие проблемы со сбытом, поясняют в отделе экономики Каменецкого райисполкома. Клубни уродились практически везде, в том числе и на личных подворьях. «Нынешней осенью только ленивый без картошки останется, – говорит начальник отдела Александр Михальчик. – На предыдущей ярмарке с картошкой приехали четыре или пять машин. Ни одна толком не распродалась! В районе спроса совсем нет, хозяйства на Брест больше ориентируются. Там больше шансов что-то продать…»

В прошлые урожайные годы сельчан выручали фуры с российскими номерами: скупали все и за ценой не стояли. Нынче, говорят, и в России картошка уродилась на славу, потому и не видно пока тамошних покупателей. А может, они еще просто не поняли, какая это по российским меркам смешная цена – наши 1000-1100 рублей за кг?

Отечественные аграрии тоже считают ее смешной и несправедливой и, если есть такая возможность, закладывают картофель на хранение. Вдруг все-таки россияне поедут и выращенный с таким трудом урожай поднимется в цене?

В изобилии на ярмарке были представлены разве что саженцы. Самые разные – от плодовых деревьев до декоративных кустарников. Причем привезли их как специализированные питомники, так и частники. Не падкий на экзотику народ все больше примерялся к саженцам яблонь да груш – в среднем по 40 тысяч рублей за штуку.

Туи и можжевельники в контейнерах вообще были восприняты как баловство, к популярной в последние годы голубике присматривались, но покупать тоже не спешили. Мне приглянулись кустики садовой брусники, сплошь усыпанные крупными красными ягодами, но и я пожадничала отдать 20 тысяч рублей за горшочек. Потом, правда, сама себя казнила…

Хотела купить на ярмарке живой рыбы (давно в Каменец не заглядывали машины соседних рыбхозов), но ее не обнаружилось. Побаловать домочадцев осенними фруктами тоже не удалось: за яблоками по 5500 рублей надо было выстоять очередь. И вообще осталось чувство, что три машины с сельхозпродукцией – это слишком мало, чтобы назваться ярмаркой. Может, последняя попытка окажется удачнее?

Кобринчане разочарованы ярмарочным ассортиментом

То ли дождь помешал, то ли местные хозяйства и торговля решили на первую в этом году осеннюю ярмарку в райцентре сил не тратить, но минувшую субботу даже с натяжкой праздником урожая не назовешь.

В центре все машины и лотки уместились на небольшой площади Матросова, не захватив для ярмарочной торговли даже прилегающий к ней участок улицы Советской. Не вышел под дождь и традиционный общепит с шашлыками-пирожками.

Видимо, в ответ на вялую торговлю и совсем несимпатичные цены кобринчане не спешили раскошеливаться. Спрятавшись под зонтами, горожане двигались от одной ярмарочной точки к другой, тихо ругались, взглянув на ценники. Очередей не было практически нигде. Даже в одиннадцать часов у единственной мясной палатки не толпился народ.

Памятуя о том, что прежде мясо и фарш на осенних ярмарках можно было купить дешевле, чем в магазинах и на рынке, и в этот раз кое-кто торопился к заветному месту. Но покупательский интерес очень быстро исчезал. Потому что и товар, откровенно говоря, был не особо привлекательным, и цены по-будничному кусались. Разве что свинина второй категории по 21 тысяче с копейками за кило более-менее раскупалась.

Картофель тоже, можно сказать, совсем не брали, хотя предложений «второго хлеба» по цене от 1200 рублей за кило до 1240 было достаточно. Поинтересовалась у горожан: чем не устраивает картофель? Оказывается, цену ожидали меньше. Практически только местный СПК «Новоселковский» торговал картофелем «скарб» по 1 тысяче рублей за килограмм. По мнению горожан, весьма дорогая нынче и капуста. По 900 рублей предлагали маленькие, почти игрушечные кочаны, за большие практически везде просили не меньше 1200 рублей. Но все же на ярмарочной площади людей с мешками капусты было немало.

– Время для засолки не хочется упускать, вот и покупаем, – объяснили корреспонденту супруги-пенсионеры Данилюки. – Капусту, морковь взяли, лука немножко и клюквы. Вот сейчас нас вместе с покупками до дома доставят.

Для пожилых людей и инвалидов на площади было прикомандировано социальное такси. При необходимости микроавтобус подгоняли прямо к торговым местам, чтобы старикам не таскать на себе тяжелые сетки с овощами.

Выбравшийся вопреки погоде на закуп народ не скрывал своего разочарования. Такой скудной осенней распродажи в городе и вспомнить не могут.

- Что-то нынче наша птицефабрика проигнорировала ярмарку, а прежде всегда торговала яйцами. И люди брали по 3-4 десятка, – сетует молодая кобринчанка Людмила.

- А мы с сыном надеялись арбузы местные купить, – говорит мужчина и показывает на огромную пустую сумку. – Вот и тару самую надежную захватили, чтобы сразу штук пять взять. Говорят, в Брест на ярмарку возили, а про нас забыли…

- Да и яблок сегодня почти нет. В двух местах лишь торгуют. По 5630 и 6000 рублей за килограмм. Нет выбора – нет и хороших покупок, – резюмирует мама пятерых детей. – Может быть, на следующей неделе богаче торговля будет? В смысле выбора, конечно, а не цен, они и сейчас не радуют.

Большим спросом в ту мрачную мокрую субботу пользовались, пожалуй, только живая рыба от ОАО «Рыбхоз «Днепробугский»» (Дрогичинский район) и саженцы, выращенные специалистами Кобринского опытного лесхоза. Возле машин с этими товарами продажа-покупка шла достаточно бойко.


2603
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить