18 ноя / 2019

Из разряда высшей математики

12 октября 2011

Ситуация на потребительском рынке продолжает удивлять парадоксами. Курс рубля после долгого пике вроде бы нащупал дно. Цены же, подобно легендарному Сергею Бубке, продолжают брать новые рекорды высоты.

– Еще вчера пачка масла (сливочного. – Ред.) стоила 5100 рублей, а за ночь цена выросла до 6000, – жалуется покупательница в одном из брестских супермаркетов. И тут же вокруг нее собирается толпа недовольных.

Впрочем, недовольство этим нескончаемым «ценоизвержением» выказывают уже и стоящие по ту сторону прилавка. «Надоело каждый день переписывать ценники. Причем, что удивительно, на белорусскую продукцию, которая никак не связана с импортом», – делится со мной знакомый ИП и указывает на печенье брестского производства: вчера пачка была 6700 рублей, сегодня 8900.

Что сколько стоит? – вопрос нынче из разряда высшей математики. Но вот еще один парадокс сущей экономической реальности: если раньше на прилавках встречались огурцы консервированные как импортного, так и отечественного производства, причем разница в цене была не очень значительная (от 4 до 6 тысяч рублей), то теперь огурчики преимущественно болгарские и индийские – по 14-15 тысяч.

Цены на молочную и мясную продукцию, напомним, регулирует государство. Уж они-то, по идее, должны стоять как вкопанные. На практике, однако, все не так. Недавно правительство увеличило максимальные отпускные цены на свинину и говядину на 20 %, на молочные изделия – на 10 %. Но убыточность поставок мясомолочной продукции на внутренний рынок сохраняется. Рентабельность их гораздо ниже того уровня, который складывается при экспортных поставках. Тех денег, которые производители зарабатывают на продажах, недостаточно, чтобы выплатить зарплату, уплатить налоги, отремонтировать оборудование, отмечают представители молочной отрасли.

В мясной ситуация схожая. Как отмечают экономисты мясокомбинатов, убыток формируется в результате того, что закупочные цены на свиней и крупный рогатый скот растут быстрее, чем отпускные цены, которые определяет государство. По данным Министерства экономики, мясо в Беларуси стоит гораздо дешевле, чем в России. Говядина – в 1,8 раза, свинина — в 2,3 раза.

В условиях, когда закупочные цены растут чаще (и в большей степени), чем отпускные, производителю приходится работать с отрицательной рентабельностью. Это первая причина, которая провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Еще один фактор: некоторым производителям приходится импортировать упаковку, фруктовые наполнители. Если бы не экспорт, который позволяет переработчикам молока компенсировать затраты, вряд ли бы белорусы имели сегодня относительно дешевую молочную продукцию, утверждают специалисты по продажам ОАО «Савушкин продукт».

Между тем в правительстве существуют как сторонники, так и противники повышения цен на отечественные продукты питания до уровня российских. Вице-премьер Сергей Румас решение о выравнивании белорусских цен с российскими не поддерживает.

«Агропромышленному комплексу нужно работать сегодня над снижением затрат. Нам нужно добиться того, чтобы поставка сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельной. Тогда мы не будем волноваться о неорганизованном вывозе товаров и нам не будет разницы, куда их поставлять – на экспорт или на внутренний рынок», – заявил С. Румас на прошлой неделе, общаясь с журналистами.

Однако такую точку зрения поддерживают далеко не все. Себестоимость продукции АПК постоянно увеличивается, утверждают чиновники Минсельхозпрода. По их словам, происходит это ввиду того, что топливо, импортируемые добавки к кормам, средства для обработки растений подорожали из-за девальвации белорусского рубля. Следовательно растут затраты, и правительству, скорее всего, будет очень сложно предотвратить очередной скачок цен на продукты питания.

Все говорит за то, что цены не прекратят расти. И если предприятия (тем более, многие из них государственные) еще можно заставить компенсировать убытки за счет получаемой экспортной выручки, то проблему диспаритета цен административным путем не решишь. Придется либо цены на внутреннем рынке повышать, либо продолжать сетовать на то, что белорусское мясо скупают братья-россияне.

Притчей во языцех стал рост цен на автомобильное топливо. Когда в июне его цена на АЗС резко подскочила, это вызвало массовый организованный протест автолюбителей. После чего президент в приказном порядке велел нефтяным компаниям вернуть цены на прежний уровень, при этом разрешил повышать их постепенно, на 3-5 процентов в месяц. В результате этого отрубания хвоста по частям уже к октябрю солярка стала стоить столько же, сколько она стоила до административного вмешательства главы государства.

Но сегодня в руководстве наших НПЗ уверены, что и этого недостаточно: необходимо повышать цены на топливо хотя бы до уровня российских. Вот вам еще один фактор, толкающий вверх ценники на основные товары народного потребления. О том, чтобы «приравнять» доходы белорусов к аналогичным показателям наших партнеров по Таможенному союзу, речь пока не идет.


3335
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить