18 ноя / 2019

«Мы оптимисты. Пессимисты давно уехали»

07 октября 2011

Во вторник, 4 октября, представители делового сообщества обсуждали с первыми лицами правительства первоочередные шаги, которые бизнесмены предлагают принять незамедлительно для улучшения инвестиционного климата в стране. По итогам обсуждения лидеры ведущих бизнес-ассоциаций провели брифинг для республиканских и региональных СМИ.

Свое видение проблем развития предпринимательства и экономики в целом высказали Владимир Карягин, Виктор Маргелов (Республиканская конфедерация предпринимателей), Александр Калинин (Белорусский союз предпринимателей). Наш регион по селекторной связи представляла Елена Грушко, исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области.

Как выяснилось, руководителей бизнес-ассоциаций беспокоят те же проблемы, которые призвана была решить известная директива № 4. По мнению Владимира Карягина, этот документ пока во многом остается декларацией. «Диалог власти и бизнеса, особенно на местах, идет по большей части формально. Чиновниками не выполняются, а порой открыто саботируются основные положения директивы. В частности, там есть вполне конкретный пункт: до 1 апреля решить вопрос по наемным работникам (ИП ратуют за то, чтобы им разрешили нанимать хотя бы трех человек не из числа родственников. – Ред.). Ничего не сделано. Острой проблемой остаются не соответствующие нарушениям штрафы. Несмотря на многочисленные поручения Александра Лукашенко привести в порядок контрольную сферу деятельности, проверки до сих пор приносят бизнесу много головной боли, нередко превращаются в выбивание штрафов из предприятий. Ошибки в бухучете, допускаемые в процессе выполнения обязательств перед органами госуправления, могут привести к банкротству. В общем, факторов, которые существенно затрудняют условия ведения бизнеса в нашей стране, еще предостаточно. И премьер Мясникович, и вице-премьер Румас, и министр экономики Снопков с пониманием отнеслись к нашим предложениям. Есть основания полагать, что они будут постепенно реализовываться».

Настораживает отечественный бизнес и то, что с 1 января 2012 года начнет функционировать единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. Опасения вызваны тем, что размеры налогов, существующие в нашей стране, серьезно отличаются от фискальной нагрузки, которая установлена в странах-партнерах по ТС. «Взять, к примеру, так называемый социальный налог. У нас платежи в фонд соцзащиты населения составляют 34 % от фонда заработной платы предприятий. В России социальный налог – порядка 26 %, а в Казахстане 21 %», - констатировал Александр Калинин.

Ниже в других странах ЕЭП и налог на добавленную стоимость, и налог на прибыль, и налог для предприятий, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Белорусские предпринимательские союзы считают, что в условиях более низкой налоговой нагрузки бизнесмены предпочтут делать деньги в России или в Казахстане, а не в Беларуси. Впрочем, тенденция бегства капиталов из нашей страны уже наметилась, и процесс необходимо как-то остановить.

Речь также шла о господдержке предпринимательства. Российское государство направляет существенные бюджетные средства на развитие малого и среднего бизнеса: в федеральном бюджете предусмотрены 2 млрд рублей на поддержку малых и средних предприятий, которые занимаются экспортом, еще 2 млрд – на субсидии местным бюджетам для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В Беларуси же до последнего времени целевые средства в республиканском и местных бюджетах на развитие малого и среднего бизнеса предусмотрены не были (кроме субсидий на открытие ИП безработным, но это мизер).

На этом фоне хорошую новость для белорусского бизнеса принес 4 октября премьер-министр Михаил Мясникович, который сообщил, что государство отныне намерено оказывать помощь предприятиям всех форм собственности. По словам премьера, к той системе мер господдержки, которую предлагает правительство, «будут иметь равный доступ субъекты хозяйствования всех форм собственности, победившие в результате конкурсного отбора». Кроме этого, добавил премьер, созданный Банк развития будет финансировать не только госпрограммы, но и весь отечественный бизнес.

«Очень важно, чтобы предприниматель стал собственником. У нас сегодня 340 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, но 90 % из них - люмпены, они находятся в арендных отношениях. Предприниматель, не имеющий своей собственности, не может быть интересен инвестору», — убежден Владимир Карягин. Впрочем, члены правительства заверяют, что ситуация и в этом вопросе будет развиваться в пользу предпринимателей: арендаторы постепенно смогут стать собственниками тех объектов, которые арендуют.

От того, насколько успешно удастся решить перечисленные проблемы, будет зависеть положение частного бизнеса в нашей стране. Министр экономики Николай Снопков озвучил три основные приоритета в работе государства с малым и средним предпринимательством: создание условий для реальной конкуренции, укрепление института собственника, дебюрократизация. Об этом, правда, наше бизнес-сообщество слышит уже не впервые. Однако все еще склонно верить представителям власти: «Мы оптимисты. Пессимисты давно все уехали», - не без иронии заметил Владимир Карягин. При этом дал понять, что деловое сообщество готово и дальше отстаивать свои предложения по улучшению бизнес-климата.

«Ничего нового от правительства мы не требуем. Но давайте будем соблюдать то, что написано в директиве. В случае стопроцентной реализации директивы президента № 4 - без изъятий, откатов назад, шараханий и виляний – мы получим среднюю зарплату в Беларуси 5 тысяч евро через 12-15 лет. А реализация всех предложений, вошедших в документ, в течение трех лет позволит выйти на средний уровень зарплаты в две тысячи евро, утроить бюджет страны и создать дополнительно два миллиона рабочих мест», - подчеркнул Карягин. И напомнил, что предприниматели выступают за нормальную, честную конкуренцию, демонополизацию экономики, национальную конкурентоспособность, «создание своего собственника, а не кучки олигархов-миллиардеров».

Поддержал коллегу и Владимир Маргелов: «К сожалению, у нас не созданы реальные условия для развития и укрепления национального бизнеса. По-прежнему действует порочная практика, когда власти стараются удержать неэффективные предприятия под контролем, а продавать их хотят максимально дорого, лучше иностранцам. В результате страдает белорусский бизнес, который мог бы приносить реальную пользу экономике страны».

Высказались лидеры бизнес-сообществ и по поводу ситуации на валютно-финансовом рынке. Так, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерки» о возможности ревальвации (повышения курса) рубля, Владимир Карягин (ранее он уже выступал с подобными предложениями) отметил: «Все имеет научные обоснования. Курс 4000 рублей за доллар реален при условии напряженной работы власти и бизнеса на протяжении ближайших 2-3 лет. Нужно сделать так, чтобы бизнес стремился вкладывать деньги в белорусскую экономику, а для этого освободить ее от излишнего регулирования и вмешательства со стороны государства. Кроме того, необходимо создать в стране полноценный фондовый рынок, чтобы население несло деньги не на депозиты под непонятные проценты, а вкладывало их в акции и ценные бумаги. Пока что Нацбанк пытается проводить прежнюю линию, раскручивая тем самым очередной виток девальвации. Если ничего не менять, через 2-3 года мы опять придем к той ситуации, которая возникла в начале этого года».

О причинах роста цен высказался Александр Калинин: «Внутренний рынок угасает. Напряженная работа по максимальному насыщению белорусской продукцией внешних рынков, по созданию положительного сальдо внешнеторгового баланса отрицательно сказывается на внутреннем рынке. Имеет место попытка управлять экономическим организмом вручную. Это как если бы плохой врач давал больному сильные таблетки с мощным воздействием на другие органы. Больной выпил, температура упала, но начала болеть печень. Так же и в хозяйственной деятельности происходит. Административные средства используются очень сильные, а последствия латентные, но неприятные. Вот нет оборотных средств, ограничивается таким образом импорт. Снижение конкуренции вкупе с высокими налогами и рисками вынуждает бизнес взвинчивать цены».

Лидеры бизнес-ассоциаций призвали всех предпринимателей, деловых людей не быть пассивными, вступать в союзы, выдвигать собственные предложения по перестройке экономики, преодолению последствий кризиса. Свою точку зрения по дальнейшему продвижению инициатив со стороны малого и среднего бизнеса высказала Елена Грушко: «На мой взгляд, должно быть больше ответственности как со стороны деловых сообществ, так и со стороны власти. Пока же мы наблюдаем улицу с односторонним движением. Полгода вообще про директиву № 4 не вспоминали. Когда же настали тяжелые времена, снова обратились к предпринимателям. Однако мы не видим ответственности конкретных должностных лиц за реализацию положений этой директивы. Спрашивать не с кого. Получается почти как у Райкина: кто шил этот костюм? Мы. Пока ситуация в этом плане не изменится, я думаю, трудно ожидать конкретных результатов в нашей совместной работе с правительством».


2539
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить