18 ноя / 2019

По клюкву – с «неводом»

07 октября 2011

Ох, и пришлось же в свое время пособирать клюкву на болоте! Как и многим из тех, у кого детство прошло в деревне. Это был и заработок, и хорошая закалка – ходьба по пням и кочкам, – и постижение азбуки леса. Клюква пришла на помощь, когда заболела корью. Организм не принимал ничего, кроме клюквенного морса. А позднее дочка привезла из Америки клюкву в сахаре. «Умеют же!..» – подумалось тогда.

Грустно сознавать, что в последние годы площади ягодников сокращаются, урожаи лесных даров мельчают. Дают о себе знать вырубка леса и осушение болот. Поэтому ученые и хозяйственники всерьез задумались о промышленном выращивании ягод. В «лидерах» клюква и голубика. В этом убеждает опыт трех хозяйств Брестской области, имеющих плантации ценных ягод. Одно из них – ОАО «Березовская МТС», где клюкву выращивают на девяти гектарах. 26 сентября здесь приступили к сбору урожая.

Впервые наблюдать за тем, как собирают клюкву промышленным способом – это любопытно. Процесс чем-то напоминает… ловлю рыбы. Правда, вначале сбор ведут вручную – кто как приспособится. Но «хитроумная» ягода цепляется за листья, и много ее остается на земле. Поэтому после первичной уборки делянки затапливают водой, и по ним проходит легкий трактор МТЗ-320, и после этого ягоды всплывают на поверхность.

«Внутри крупноплодной клюквы, выращиваемой промышленным способом, хорошо видны четыре воздушные камеры, – поясняет начальник ягодного участка «Журавинка» Евгений Чайковский. – Селекционеры специально добивались такого результата, чтобы ягода была легкой».

Всплывшую клюкву достают из воды специальным «неводом» и подают на транспортер комбайна. Промытая водой, она поступает в цех на сортировку. И здесь без ручного труда тоже пока не обходится.

Начальник участка Евгений Чайковский знает цену «журавинке». Фото Ивана Оскирко
Начальник участка Евгений Чайковский знает цену «журавинке». Фото Ивана Оскирко.

Стоят ягоды недешево: предприятие реализует клюкву по 20 тыс. рублей за 1 кг. Но, оказывается, и это не предел. Иначе не покупали бы ее некоторые предприимчивые люди из Минска, Кобрина и других городов для перепродажи. Кроме населения, витаминная продукция поставляется в торговлю и консервным заводам на переработку. Любой желающий может запастись ею и на сельскохозяйственной ярмарке в Березе.

А если кому-то покажется, что цена «кусается», – добро пожаловать на плантацию. Что многие, кстати, и делают. Причем не только местные жители, но и брестчане. За один килограмм собранной клюквы предприятие платит 1500 рублей. Но большинство предпочитает натуроплату: сдаешь ягоду – и шестую часть оставляешь себе.

С полными ведрами ягод мы встретили бригадира этого же хозяйства Николая Ковалевича и брестчанку Валентину Михайловну. «Я выросла недалеко отсюда – в деревне Соколово, – рассказала женщина, – и раньше собирала клюкву с односельчанами на болоте. А теперь специально приехала в «Журавинку» на заготовку. Клюква – незаменимый продукт. Я пропускаю ее через мясорубку, добавляю сахар – получается полуфабрикат. Всю зиму из него готовлю морс или кисель. И вкусно, и от простудных заболеваний помогает».

Вот только добираться сюда нелегко. До Бронной Горы можно доехать поездом, а дальше нужен попутный транспорт, так как прямого сообщения нет. Проще, конечно, тем, у кого собственное авто.

То, что выращенная промышленным способом клюква по своим свойствам не уступает «настоящей болотной», подтверждает и начальник участка Евгений Чайковский. Правда, она несколько суше и легче, но подмороженная становится такой же сочной.

– Проблем с реализацией нет, берут ягоду охотно, – рассказывает он. – И рентабельность хорошая. В прошлом году урожайность составила 24 тонны с гектара. Для сравнения: с одного гектара естественных угодий при самых благоприятных условиях можно собрать около 800 кг клюквы. К сожалению, в этом году наша плантация несколько оскудела: сказалась неблагоприятная зима с резкими перепадами температуры.

Плантации клюквы и голубики Березовская МТС заложила в 1992 году на осушенных торфяниках, посадочный материал закупили в Америке. Теперь периодически проводится ремонт посадочным материалом, который закупается в одном из хозяйств Ганцевичского района.

Еще одно удивительное свойство клюквы: ягодная плантация после первой посадки плодоносит 100 лет!

Клюкву только что достали из «болота»
Клюкву только что достали из «болота».


2302
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить