18 ноя / 2019

Брест – ворота в Сербию

06 октября 2011

В среду, 5 октября, Брест принимал Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в Республике Беларусь Стояна Евтича. Верительная грамота посла Сербии была вручена президенту Александру Лукашенко 20 сентября, и Брестчина стала первым регионом, который Стоян Евтич посетил в новом статусе. «Я обещал себе, что посещение регионов Беларуси начну именно с Бреста, потому что это – ворота в Сербию», – признался он.

Знакомство с Брестом посол начал с Брестской крепости. «Я потрясен тем, что увидел, и восхищен мужеством белорусского народа. Это напомнило мне историю моей Сербии. Оказывается, у нас много общего», – сказал дипломат.

Высокого гостя принимали в стенах облисполкома. Первый заместитель главы региона Михаил Юхимук рассказал послу об экономическом потенциале области, делая особый акцент на сельском хозяйстве (доктор наук Евтич долгое время работал в институте сельскохозяйственных исследований «Сербия», а потом был министром сельского и водного хозяйства), посетовал, что в СЭЗ «Брест» пока нет сербского капитала, и заверил, что Брестчина готова к тесному сотрудничеству с Сербией в самых разных сферах.

Пока это сотрудничество минимально. По информации управления внешнеэкономической деятельности областного комитета экономики, за январь-август 2011 года товарооборот между Брестской областью и Республикой Сербией составил 3 млн 443 тысячи долларов США, при этом на экспорт приходится всего 234 тыс. долларов. Самую высокую долю нашего экспорта в эту балканскую страну составляют… игрушки (73 %). Из Сербии Брестчина импортирует семена, мебель, плиты ДВП и живые растения – всего на 3 млн 209 тысяч долларов за 8 месяцев. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы эту диспропорцию изменить.

Одной из сфер, где Брестчина и Сербия могут активно развивать сотрудничество, Стоян Евтич считает сельское хозяйство. «Наша страна имеет огромный опыт в производстве и переработке сельхозпродукции, и мы хотели бы поделиться этим опытом с вами. Кроме того, мы достигли больших успехов в производстве сортовых гибридов сельскохозяйственных культур. Нам важно установить тесные контакты с белорусскими опытно-гибридными станциями, Национальной академией наук для совместных научных исследований с последующей реализацией совместных коммерческих проектов в этой сфере», – отметил Стоян Евтич.

По его словам, для Сербии интерес представляет также сотрудничество в машиностроении и металлургии и, безусловно, возможности для выхода сербского бизнеса на восточный рынок, которые дает Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана.

Посол также поделился с журналистами планами открыть в каждом областном центре, в том числе в Бресте, так называемый Сербский дом, который вмещал бы в себя бизнес-центр, ресторан, магазин и прочее и где сербские бизнесмены могли бы представлять свои проекты. По такому же принципу предполагается создать дома Беларуси в Сербии.

«Я сказал себе, что не уеду из Беларуси, пока товарооборот между нашими странами не вырастет до 500 млн долларов США», – заявил Стоян Евтич. «В таком случае давайте договоримся, что из них 100 млн долларов должно прийтись на Брестчину», – тут же нашелся Михаил Юхимук.

Более детально вопросы сотрудничества в сфере экономики предполагается обсудить уже в самое ближайшее время: в Беларусь должна приехать группа сербских бизнесменов.

Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в Республике Беларусь Стояна Евтича принимали в стенах облисполкома

Елена Трибулева

3255
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить