15 ноя / 2019

«SWEET LINE» стремится вверх

06 октября 2011

…А по осени на сладенькое тянет. Чай-кофе с сахарком – что может быть лучше в эту не самую комфортную пору года? Отказывать себе в этом удовольствии (наряду с некоторыми другими) нам, судя по всему, не придется. В этом убеждает сезон переработки сахарной свеклы, который сейчас в самом разгаре на Жабинковском сахарном заводе.

 В этом году потребление сахара побило все рекорды предыдущих лет. И хотя в сравнении с другими продуктами сахар дорожал весьма умеренно, наученные горьким опытом белорусы привыкли пополнять свои запасы «на всякий случай». Покупательская лихорадка началась еще в декабре прошлого года, а всплески ее ощущались в июне-июле текущего.

Реализация сахара на внутреннем рынке за восемь месяцев этого года возросла на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого. При этом обеспечение потребностей (хоть и завышенных) внутреннего рынка всегда является приоритетным. В связи с этим резко сократились экспортные поставки, и первое полугодие завод завершил с убытками. Ситуацию удалось выправить в последующие месяцы.

Выращенный в этом году урожай сахарной свеклы и по «валу», и по сахаристости превосходит прошлогодний. Все делается для того, чтобы в кратчайшие сроки переработать выращенный урожай. «В последние годы наше предприятие существенно обновилось. Сегодня это совсем другой завод», – говорит генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор Миронов.

К началу нового свекловичного сезона на заводе внедрили бельгийское оборудование для упаковки сахара в мешки. На этой операции ручной труд сокращен до минимума. Началось строительство фабрики фасовки: в существующем цехе стало тесно, невозможно проводить модернизацию. В новом подразделении предусмотрены складские помещения, рядом – железнодорожные пути, поэтому можно сразу производить отгрузку продукции в вагоны. То, что заметно всем: рядом с производственными корпусами недавно выросли склады бестарного хранения – две емкости по 25 тыс. тонн готовой продукции каждая. И как тут не вспомнить, что несколько лет назад, испытывая большие трудности с реализацией продукции, предприятие вынуждено было арендовать площади для ее хранения.

И дело не только в возросшем потреблении на внутреннем рынке. «Завод постоянно расширяет географию поставок, – рассказывает Виктор Миронов. – Сейчас наша продукция продается в Россию, Украину, Казахстан, Грузию, Узбекистан, Монголию. Выстраивается баланс сахара на рынке Таможенного союза трех государств. Если в прежние годы квота на продажу сахара в Россию для четырех отечественных сахарных заводов составляла 100 тыс. тонн, то в этом и следующем годах – 200 тыс. тонн. Объемы гарантированных поставок – это 50 % всей производимой продукции. Во многом это стало возможно благодаря созданию «Белорусской сахарной компании», реализующей продукцию предприятия на рынках России. По обкатанной в России схеме мы работаем и на рынках других стран – Украины, Казахстана, Грузии.

С 1 января 2012 года на территории Беларуси вводится Регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов». Он предусматривает обязательное внедрение и сертификацию на предприятиях пищевой отрасли системы менеджмента безопасности продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), которая охватывает все этапы производства, хранения и реализации продукции.

Таким образом, ОАО «Жабинковский сахарный завод» вплотную подошло к осуществлению теперь уже не кажущейся слишком амбициозной задачи выхода на европейский рынок. Некоторый опыт таких поставок у предприятия есть. В незначительных объемах жабинковский сахар поставлялся в Польшу и Латвию.

Цены на продукцию в Европе выше, но и качество должно быть безупречным. Хотя, как утверждает Виктор Миронов, у предприятия одинаковые параметры качества сахара для внешнего и внутреннего рынков. Тем более что в складах бестарного хранения делить его на «порции» невозможно.

Сколько и почем?
С 11 сентября текущего года согласно постановлению Минэкономики розничная цена на сахар-песок в потребительской таре увеличилась на 20 % и составила 6000 руб. за 1 кг. Четвертое в этом году подорожание сладкого продукта обусловлено ростом закупочных цен на новый урожай сахарной свеклы более чем на 60 %. Еще один фактор – стремление к паритету цен с соседними странами. До этого подорожания 1 т сахара в Беларуси была на 300 долларов дешевле, чем в России.

По прогнозам концерна «Белгоспищепром», в 2011 г. белорусы купят на 100 тыс. тонн сахара больше, чем в 2010 г. При этом среднедушевое потребление составит не менее 50 кг в год. Для сравнения: на одного китайца в год приходится 10-12 кг, а европейцы потребляют в среднем по 36 кг сахара на человека.

В эти дни на завод непрерывно продолжает поступать сырье: не только из районов Брестской области, но также из Гродненской и – впервые в этом году – из Гомельской. Свекла завозится строго по графику, чтобы до минимума сократить сроки ее хранения. Еще один способ избежать потерь – наращивание заводом производительности. Сейчас в сутки перерабатывается до 7 980 тонн сладких корнеплодов. А в 2015 году производительность должна составить 10 тыс. тонн в сутки, для чего есть все предпосылки.

В 2011 году предприятие рассчитывает получить 120 тыс. тонн свекловичного сахара. Готовая продукция поступает в торговлю упакованной в симпатичные бумажные пакеты синего цвета под новым брендом «SWEET LINE» («Сладкая линия»). Это не только обычный сахар и нашедший своего покупателя желирующий, но еще и обогащенный микроэлементами и витаминами, и крупнокристаллический, выпуск которого освоен совсем недавно. Как обещают производители, в скором времени кроме пакетов по 1 килограмму появятся двух– и трехкилограммовые. А в мешках по 50 килограммов сахар будет продаваться только переработчикам.


2220
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить