17 ноя / 2019

Гривна – по паспорту

05 октября 2011

В скором времени валюту в Беларуси можно будет купить только по паспорту. Мера, отмененная несколько лет назад, возвращается по причине глубокого валютного кризиса, в котором наша страна находится с весны. Однако Беларусь не станет первопроходцем – полторы недели назад паспортный контроль при осуществлении валютно-обменных операций ввела Украина. Как это происходит в реальности, на собственном опыте испытала корреспондент «Вечерки». Обменять десять евро по новым правилам нам удалось только с третьего раза.

В Беларуси и с некоторых пор в России право осуществлять обмен валют принадлежит только банкам. В Украине «обменники» могут существовать и как отдельные финансовые предприятия, а Национальный банк соседней страны, в отличие от белорусского, не устанавливает ограничений по отклонению от биржевого курса. Поэтому в самых ходовых местах – на вокзалах и рынках – курс иностранной валюты оказывается совершенно невыгодным и для продавцов, и для покупателей. Не удивительно, что ушлые туристы всегда стараются найти пункт обмена от банка и подальше от упомянутых «хитрых» мест.

Итак, воскресенье, 25 сентября. Новые правила действуют всего два дня, и на Черноморском побережье их соблюдали не слишком ответственно. Но мы уже в Киеве, на Центральном вокзале. Отложенные на билеты по маршруту «Ковель-Брест» гривны незаметно растаяли. Нужно обменять валюту, чтобы не думать об этом рано утром на следующий день.

У нас евро, точнее одна купюра 50 евро, с которой надо получить сдачу. В одном обменнике нам просто отказали – сдачи нет, в другом кассир демонстративно закрылась за 10 минут до окончания рабочего дня и сообщила, что совершать операции она не намерена.

Без надежды на выгодный обмен отправляемся на вокзал. И тут – как подарок судьбы – «чендж» по весьма выгодному курсу. Любопытно, что рядом находятся сразу два пункта. В одном можно сдать евро по 10,74 гривны, в другом – по 10,5, средний курс по вокзалу в тот день сложился на уровне 10,6. Понятно, что очередь выстраивалась там, где цены выше. Однако, когда подошел наш черед, с кассиром состоялся такой диалог:

– Нам надо 10 евро поменять, сдача с 50 будет?

– Да.

Протягиваем купюру и свой национальный паспорт.

– Ой, а по этому паспорту я вам не продам.

– ???

– Дайте украинский.

– Как мы можем дать украинский, если мы граждане другой страны?

– Тогда предъявите декларацию. Нерезидентам страны мы продаем только на основании представленной декларации, – и к окну приложили листок бумаги, где все это было сказано.

Попытки доказать, что мы ввезли сумму меньше той, что подлежит декларированию, успехом не увенчались. Как-то вдруг стало понятно: и почему в этом окошке столь выгодный курс, и почему к нему подходили, как правило, по двое. Надо полагать, туристы просто вступали в сговор с обладателями местных паспортов, чтобы выгодно купить гривны. Самое интересное, что в другом окошке мы валюту-таки поменяли – по паспорту, причем никаких деклараций у нас не спросили.

Можно понять смысл паспортного контроля при покупке иностранной валюты. Но зачем предоставлять документ в тех случаях, когда ты ее сдаешь? Ответ нашелся: нерезиденты страны могут купить столько неукраинской валюты, сколько ранее ее сдавали – такова информация с брифинга, который прошел в Национальном банке Украины на прошлой неделе. При сдаче долларов и евро человек обязан предъявить паспорт и получить справку с информацией о том, сколько валюты он сдал. Позже на основании этого документа (и паспорта, разумеется) он может обменять оставшиеся гривны на валюту. После таких комментариев почему-то вспомнились лица повстречавшихся нам поляков. Как им объяснить новые правила так, чтобы они в это поверили?

Спустя две недели после нововведения информационные каналы сообщили: из-за бюрократических проволочек при осуществлении обменных операций гривна заметно просела, а в стране яркими красками расцвел теневой валютный рынок – частным менялам личность покупателя не важна.

Катерина Богданова

4214
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить