15 ноя / 2019

Нормированный расход

05 октября 2011

Несколько лет назад коммунальщики выиграли масштабную битву с хозяевами жилья по установке приборов учета воды. Население ставило счетчики в массовом порядке. Представители ЖКХ, кстати, подмечали, что люди, установившие приборы учета, тратят значительно меньше воды, чем составляют расчетные показатели, а значит, бережливее относятся к природным ресурсам. Тем, кто отказался от установки водомера, пришла тяжкая расплата рублем – они вынуждены возмещать полную стоимость расчетного расхода воды (за исключением домов, где нет технической возможности установить приборы).

Но накануне нового отопительного сезона белорусов ждал новый сюрприз: отныне к воде должно быть не просто бережное, а сверхбережливое отношение. Потому что за чрезмерную расточительность мы заплатим отнюдь не по социальным тарифам. С 1 октября льготный тариф, по которому раньше рассчитывалось потребление воды, распространяется только на 140 литров в день на человека (примерно 4,2 кубометра в месяц). Все, что сверх этой нормы, будет оплачиваться по полному тарифу.

Подсчитаем
1 м куб. воды равен 1000 литров. Если две семьи из двух и трех человек потребляют одинаковое количество воды в размере 12 кубометров, то та семья, в которой два человека, теперь заплатит 16 642 рубля, а та, в которой три, как и прежде, 10 680 рублей

Соответствующее постановление Совета министров № 1300 «О внесение изменений в Постановления Совета министров от 25 августа 1999 года № 1332 и от 4 февраля 2011 года № 138» вышло в свет 28 сентября 2011 года. В документе значится, что «плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки.

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверх объемов, указанных в части первой настоящего подпункта, взимается по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание».

Изменяются также тарифы на другие виды коммунальных услуг. За подогрев воды и отопление мы будем платить 49 333,8 рублей за гигакалорию (было 47 804,1), плата за техобслуживание подросла до 350 (было 340) рублей за 1 квадратный метр, электричество, если нет электроплиты, – 222, 9 (было 193,8), если есть электроплита – 189,3 (было 164,6) рублей. Постановление вступило в силу с 1 октября.

В брестском «Водоканале» пояснили, что с применением постановления не все ясно, так как оно идет вразрез с некоторыми другими актами, в частности, как поступить с льготной категорией граждан, как будет вестись расчет в системе ЕРИП. Поэтому подробные комментарии станут возможны только через несколько дней. Экономисты КУМПП «Брестское городское ЖКХ» пояснили, что в расчетах ничего сложного нет, а противоречия, которые возникли, будут устранены. По новым правилам мы заплатим в ноябре.

Сегодня за один кубометр воды с канализацией мы платим 890 рублей, тогда как в случае полного возмещения затрат эта сумма возрастет более, чем в 2,5 раза, – 2546.

Катерина Богданова

3547
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить