12 ноя / 2019

День Бреста на брегах Невы

04 октября 2011

В течение семи дней, с 26 сентября по 2 октября, в Невском районе Санкт-Петербурга проходила традиционная выставка-ярмарка товаров, произведенных в Брестской области. Особенностью нынешнего выезда брестчан на берега Невы стало проведение 26 сентября Дня Бреста.

Делегацию нашего города возглавлял председатель горисполкома Александр Палышенков. Он поделился впечатлениями о визите: «Программа поездки была очень насыщенной. 28 сентября мы официально открыли выставку-ярмарку. Брестская продукция пошла на «ура», особенно сельскохозяйственная. Кстати, на церемонии присутствовали глава администрации района Сергей Ситдиков, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от района.

Очень эмоционально прошла посадка деревьев, привезенных нами из Бреста, в Брестском парке, который создается возле мемориала «Журавли». И очень приятно, что в этот день питерцы могли услышать наш городской духовой оркестр под управлением Валерия Коваля, его солистов Андрея Кунцевича и Василия Ильюка, увидеть народную эстрадную группу «Маленький принц».

Так получилось, что наш визит совпал с празднованием Дня пожилых людей. Администрацией Невского района был арендован Большой концертный зал Санкт-Петербурга, и все 4,5 тысячи мест были заняты. Четырем ветеранам, по предложению руководителей района, я вручил подарки от имени брестчан. Кстати, пожилых петербуржцев в этот день поздравлял и государственный ансамбль «Песняры».

Знакомясь с городом на Неве, мы посетили Императорский фарфоровый завод, на котором в середине XVIII века русский химик, сподвижник Михаила Ломоносова Дмитрий Виноградов освоил производство одного из лучших в мире видов фарфора, увидели воссозданную Янтарную комнату. Конечно, с руководством района обсуждали вопросы градостроительства. Отмечу, что наши партнеры большое внимание уделяют социальной поддержке малоимущих слоев населения, детей, инвалидов.

Конечно, в вопросах управления городом между Брестом и Невским районом Санкт-Петербурга есть различия. Хотя бы потому, что у нас плотность населения составляет 2000 человек на квадратный км, а в Невском районе – 7000 человек на кв. км. Но обмен опытом однозначно был обоюдополезным».

Выставки-ярмарки в Невском районе брестчане проводят с 2005 года. По словам заместителя генерального директора Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Дениса Непши, в нынешнем году это был уже третий выезд, причем самый масштабный за все годы. Свою продукцию представили около шестидесяти предприятий государственной и частной собственности, индивидуальные предприниматели и фермеры.

Справка «Вечерки»
В Невском районе Санкт-Петербурга проживает 452 тысячи человек. Крупный центр промышленного производства, среди предприятий – известные Обуховский, Невский, Октябрьский электровагоноремонтный, Императорский фарфоровый заводы и другие. На территории района действует 150 учебных и воспитательных учреждений.

В этом году пройдут еще две такие выставки-ярмарки: 14-20 ноября и 12-18 декабря. Учитывая успех продаж, достигнута договоренность о выделении специальной площадки на оживленном участке возле станции метро «Ломоносовская», куда на выходные смогут прибывать по три фуры с белорусскими товарами (сельхозпродукцией, молочными и мясными изделиями).

А парк, заложенный в 2005 году, получил официальное название «Брестский» и расположен на пяти гектарах вокруг мемориального комплекса «Журавли». В 1970 году здесь увековечена память 50 тысяч мирных жителей города, умерших в блокаду, и защитников Ленинграда, скончавшихся от ран в военном госпитале, который располагался неподалеку. Каждый год гости из Бреста привозят с собой саженцы деревьев, на этот раз в Петербург прибыли 15 экземпляров серебристого клена.

…У Александра Палышенкова была и «личная» встреча – он посетил речное училище (ныне колледж речного транспорта), в котором в свое время учился и в котором не был 43 года.


2262
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить