12 ноя / 2019

Виртуальный молоток

30 сентября 2011

С 1 января 2012 года в Республике Беларусь электронный аукцион будет применяться в качестве основного способа осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг. Проект закона об этом уже подготовлен и проходит необходимые процедуры согласования. Таким образом, наша страна делает еще один шаг к формированию единого экономического пространства в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном и унификации законодательств трех стран-участниц во всех сферах жизни.

Напомним: 9 декабря 2010 года в Москве было подписано Соглашение о государственных муниципальных закупках в Беларуси, России и Казахстане. В соответствии с ним наша страна и Российская Федерация взяли на себя обязательства до 1 января 2012 года привести свои нормативно-правовые акты в соответствие и предоставить другой стороне так называемый национальный режим. Он означает, что, к примеру, белорусское предприятие-экспортер сможет свободно, без каких-либо ограничений, участвовать в государственных закупках, проводимых на территории РФ, и наоборот. Республика Казахстан должна привести свое законодательство в соответствие с Соглашением до 1 июля 2012 года. Выбор сделан в пользу электронных аукционов с понижением цены, которые являются эффективным инструментом экономии бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки. Для справки: в настоящее время более 80 % торгов в России проводится путем аукционов в электронной форме. Экономия бюджетных средств в среднем составляет 30 %, в некоторых случаях – 60 % от начальной цены.

Беларусь активно движется в этом же направлении. 30 декабря 2010 года вышел указ президента № 708 «О проведении электронных аукционов», согласно которому в 2011 году белорусским субъектам хозяйствования предоставлено право осуществлять госзакупки товаров (работ, услуг) на электронных аукционах без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами. Операторами электронных торговых площадок, имеющими право проводить электронные аукционы, определены ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) и РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Все мероприятия по внедрению электронных аукционов планируется завершить до конца текущего года. До этого времени потенциальные участники аукционов должны освоить практику их проведения.

Именно практической стороне проведения электронных аукционов был посвящен в минувшую среду обучающий семинар, организованный в Брестском облисполкоме по инициативе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Его участниками стали представители более 200 предприятий и организаций региона. Примечательно, что среди них были и представители частных структур: делать закупки на электронных аукционах можно и за счет собственных средств организаций и ИП.

«С нового года электронные аукционы будут использоваться в качестве основного способа осуществления госзакупок, и для тех субъектов хозяйствования, кто не имеет практических навыков участия в таких аукционах, есть опасность остаться на первых порах без ресурсов», – заявил, открывая семинар, заместитель председателя правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Анатолий ЗАРЕЦКИЙ. Часть предприятий и организаций региона уже начали в этом году производить госзакупки на электронных аукционах, и некоторые из них активно пользуются этой возможностью. В качестве примера Анатолий Зарецкий привел областное управление здравоохранения: по его словам, на некоторых закупках оно имеет до 30 % экономии ресурсов.

Другой пример: на одном из недавних электронных аукционов в качестве заказчика лечебного питания для детей выступило наше РУП «Фармация». В течение пяти часов, играя на понижение начальной цены, заказчик сбил цену до минимально возможной. «Понижение составило около 32 %, – признается провизор предприятия Наталья Носова. – Мы сэкономили кучу бумаг и времени и в перспективе, надеюсь, денег». Сейчас участники аукциона находятся в стадии подписания договора.

«Сегодня нет необходимости убеждать предприятия в преимуществах участия в электронных торгах, – считает первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук. – Это самый эффективный метод, который позволяет экономить время и средства и работать открыто и результативно. Что касается закупок товаров и услуг за государственные деньги, то здесь вообще не может быть никаких сомнений. Есть указ президента, который предусматривает перевод госзакупок на электронные торги. Поэтому задача ставится так: отработать схему технически».

В принципе процедура не так сложна. Для участия в электронном аукционе необходимо: получить средство электронной цифровой подписи (ЭЦП), без которой ни один электронный документ не имеет должной силы, установить программное обеспечение для работы с ЭЦП, аккредитоваться на электронной торговой площадке и, наконец, разместить на ней аукционное приглашение или предложение. По этой схеме до конца года должны пройти все предприятия и организации, осуществляющие закупки с привлечением государственных средств. На «техническую отработку» времени остается не так уж много.

Елена Трибулева

2524
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить